Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям

В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Минфин США включил в SDN-лист 16 человек, входивших в прошлом году в руководящие органы банка «ФК Открытие». Также в «черный список» попали Транскапиталбанк и Инвестторгбанк. В банках утверждают, что, кроме операций с контрагентами из США, работают «в штатном режиме».

В обновленный вечером 20 апреля санкционный список США вошли члены наблюдательного совета банка «ФК Открытие» — первый зампред Банка России Ксения Юдаева, зампред ЦБ Михаил Алексеев, замминистра финансов Владимир Колычев, председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов, Пол Голдфинч, Андрей Голиков, Анатолий Карачинский, Елена Титова и Алексей Симановский. Кроме того, в SDN-list попали члены правления банка Дмитрий Левин, Татьяна Нестеренко, Виктор Николаев, Сергей Русанов, Надия Черкасова, Светлана Емельянова, Ирина Кремлева.

Входят ли они в руководство банка на данный момент, проверить не удалось, поскольку кредитная организация больше не раскрывает эти сведения. Ранее под жесткие американские санкции попал весь руководящий состав ВТБ и Совкомбанка.

Кроме того, были введены санкции против Транскапиталбанка (ТКБ) и принадлежащего ему на 100% Инвестторгбанка. Как считают в американском Минфине, представители ТКБ предлагали услуги ряду банков из Азии, в том числе в Китае и на Ближнем Востоке, для обхода антироссийских санкций. В частности, по мнению американского регулятора, ТКБ предложил своим клиентам возможность проводить трансакции через собственную систему интернет-банкинга (TKB Business) как альтернативу SWIFT, в том числе с целью обработки платежей в долларах США для клиентов, находящихся под санкциями. Кроме того, ТКБ создавал расчетный центр в Азии, не привлекая американские или европейские банки к клиринговому процессу.

Вместе с тем американский Минфин выпустил две генеральные лицензии: одна — сроком один месяц, для завершения операций с ТКБ, и вторая — сроком полгода, в отношении операций, связанных с Афганистаном и направленных на «преодоление гуманитарного кризиса» в этой стране.

В ТКБ и Инвестторгбанке заявили, что работают в штатном режиме. При этом уточнили, что введенные санкции означают, что банковская группа ТКБ временно приостановит расчеты с контрагентами из США, срок завершения сделок — до 20 мая. Никаких других направлений деятельности, считают в банке, санкции не коснутся.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Александр Клячин попилил свой долг с Михаилом Задорновым
Владелец отелей Azimut купил через подставную фирму свой собственный долг у банка «Открытие» за 30% от стоимости.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы.