«Трансаэро» не вернула себе право на полеты

Верховный суд не дал компании шанс оспорить решение Росавиации.
Прекратившая полеты в сентябре 2015 года авиакомпания «Трансаэро», занимавшая до этого второе место в РФ по пассажиропотоку, лишилась по сути последней возможности восстановить свой сертификат эксплуатанта — основной документ, дающий право на авиаперевозки. Верховный суд отказался пересмотреть дело об отзыве сертификата, не найдя «подтверждений существенному нарушению норм права». «Трансаэро» еще может подать жалобу на имя заместителя главы ВС, но с учетом статистики шансы на благоприятный для компании исход исчезающе малы.

Верховный суд РФ оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые признали законным приказ Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро», находящейся в процедуре банкротства, следует из опубликованного определения суда. ВС отклонил кассационную жалобу «Трансаэро», которая просила направить дело на пересмотр в судебную коллегию по экономическим спорам. Решение объясняется тем, что доводы заявителя уже «получили надлежащую правовую оценку судов» и не подтверждают «существенного нарушения норм материального и процессуального права». В определении ВС также отмечается, что переоценка доказательств и установленных обстоятельств спора не входит в полномочия кассационной инстанции Судебной коллегии ВС.

Росавиация аннулировала сертификат второй по величине авиакомпании «Трансаэро» (перевезла 13,2 млн пассажиров в 2014 году) в конце октября 2015 года по итогам внеплановой проверки ее финансово-экономического состояния. Поводом для проверки называлось ухудшение безопасности полетов, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве. Комиссия Росавиации тогда сочла, что «Трансаэро» больше не может самостоятельно обслуживать и погашать задолженность, которая в июне с учетом лизинговых платежей оценивалась более чем в 260 млрд руб. По мнению комиссии, «Трансаэро» также не соблюдала общие сертификационные требования и нарушила права потребителей. В середине декабря 2015 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка ввел в «Трансаэро» внешнее наблюдение.

Отзыв сертификата лишил «Трансаэро» последних шансов спасти бизнес. Международные маршруты перевозчика, считающиеся более прибыльными, чем внутренние, были перераспределены Росавиацией между другими авиакомпаниями, причем 56 маршрутов получила группа «Аэрофлот». «Трансаэро» пыталась оспорить решение Росавиации об аннулировании сертификата, но в апреле 2016 года арбитражный суд Москвы отклонил заявление компании. Затем это решение подтвердила апелляционная инстанция, а в ноябре решение оставил в силе и арбитражный суд Московского округа.

Из решения ВС следует, что суд счел доказанными все три довода Росавиации для аннулирования сертификата: несоблюдение перевозчиком общих сертификационных правил, нарушение прав потребителей (отмена более 300 рейсов) и ухудшение финансово-экономических показателей. В суде представитель авиакомпании заявил, что нарушение сертификационных правил заключалось в отсутствии аттестации у гендиректора «Трансаэро» Дмитрия Сапрыкина, занимавшего эту должность с 7 сентября по 23 октября 2015 года (господин Сапрыкин был главой «Трансаэро» в период, когда «Аэрофлот» пытался провести санацию проблемной авиакомпании, сейчас менеджер возглавляет дочернюю авиакомпанию «Аэрофлота» — «Россию»). «Трансаэро» также заявляла в суде, что Росавиация не доказала конкретных нарушений прав потребителей, так как отмена более 300 рейсов в течение двух месяцев для компании, совершавшей более 100 рейсов в день, не была критичной. А ухудшение финансового состояния, по мнению заявителя, было связано с системным кризисом в отрасли и в экономике в целом.

Определение об отказе в передаче дела в коллегию по экономическим спорам (КЭС) фактически означает невозможность пересмотра решений судов нижестоящих инстанций. У «Трансаэро» еще есть процессуальная возможность обжаловать это решение, направив жалобу на имя заместителя председателя ВС. Он вправе не согласиться с отказным определением и самостоятельно передать жалобу в КЭС, однако, учитывая статистику рассмотренных ВС дел, шансы на благоприятный для «Трансаэро» исход крайне малы.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».