Toyota выкатывается из России

Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Как узнал «Ъ», Toyota прекращает производство в России — завод компании в Шушарах (Петербург) проработал 15 лет. По словам собеседников «Ъ», автоконцерн так и не смог наладить поставки комплектующих в РФ. Теперь площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, но выпуск Toyota на ней не возобновится. Будет оптимизирован и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов, говорят источники «Ъ». При этом компания не уходит из РФ.

Toyota прекращает производство в РФ, рассказали источники «Ъ», знакомые с ситуацией, в том числе в авторитейле. Последние месяцы — с начала марта — завод автоконцерна в Шушарах находился в простое из-за логистических сложностей после начала военных действий на Украине. Нынешнее решение связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки, отмечают собеседники «Ъ». Импорт автомобилей бренда в РФ до сих пор приостановлен.

Производство Toyota в России стартовало в 2007 году. Президент Владимир Путин участвовал в церемонии закладки первого камня на месте будущего предприятия в 2005 году, а затем и в его запуске. Другой завод, открытие которого посещал президент,— Mercedes в Подмосковье — сейчас продается (см. «Ъ» от 26 августа).

Завод Toyota стал первым из автозаводов в Петербурге, а сейчас там также расположены площадки Nissan и Hyundai, выпуск на которых приостановлен.

На площадке в Петербурге выпускались модели Camry и RAV4, которые традиционно входили в топ бестселлеров рынка. Мощности были рассчитаны на выпуск 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод нарастил выпуск на 20%, до 80,8 тыс. машин, за тот же период компания реализовала на российском рынке 117,3 тыс. машин (с учетом Lexus). Предприятие также поставляло машины в Казахстан, Белоруссию и Армению: по итогам прошлого года доля экспорта составила 11,9% от выпуска завода Петербурге. В январе—августе текущего года, по данным АЕБ, продажи Toyota и Lexus составили 20,9 тыс. машин. Toyota с 2013 по 2015 год также производила в РФ на мощностях завода «Соллерс» во Владивостоке Land Cruiser Prado.

Кроме отказа от выпуска в РФ, по данным «Ъ», компания также оптимизирует деятельность московского офиса. По словам источников «Ъ», компания хочет нормально расстаться с сотрудниками как завода, так и офиса: им будут предложены повышенные выплаты. Ряд собеседников «Ъ» говорит о том, что те будут начинаться от 12 окладов.

Завод «Тойота Мотор» в Шушарах будет законсервирован, рассказали собеседники «Ъ». По информации одного из них, близкого к властям Петербурга, те совместно с компанией обсудят продажу актива.

Однако речь о продолжении выпуска автомобилей Toyota не идет, подчеркивает другой.

Для владельцев автомобилей Toyota и Lexus ничего не изменится, говорят источники «Ъ»: компания продолжит оказывать послепродажное обслуживание. Кроме того, это решение не затрагивает работу дилерской сети.
Мусорить при Беглове - выгодно
Кто зарабатывает на свалках вокруг Петербурга.
Славно отобедать в «Крестах» и выспаться в люксе
Тюремный комплекс «Кресты» на набережной Невы в Петербурге передадут госкомпании «Дом.РФ» для продажи. Раньше бывший следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.
Беглов и Пригожин - два бульдога на ковре
О чем говорит конфликт между бизнесменом и губернатором.
Знаковым питерским рубоповцам удалось усидеть на трех стульях
Кто сегодня влияет на Петербург из легендарного РУБОПа 90-х.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
За обман Ротенберга дали немного
Бизнесмены, нагревшие Бориса Ротенберга, получили по четыре года.
Экс-глава ФСКН жил как чекист, а умер - как муж основательницы "Росбалта"
Виктора Черкесова похоронили на Новодевичьем кладбище.
Александр Беглов прессует прессу
Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС
Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Пригожин приоткрыл военную тайну «ЧВК Вагнер Центр»
29 октября СМИ сообщили об открытии в Петербурге бизнес-пространства «ЧВК Вагнер Центр». Один из проектов Евгения Пригожина разместился в БЦ «Морская столица» на Зольной улице.
Пригожин бросил Беглову перчатку
Бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на «факт создания организованного преступного сообщества» из чиновников городской администрации.
На новогодние фонарики для Беглова потратят 100 миллионов рублей
Ранее Александр Беглов заявил, что сэкономленные деньги пойдут на помощь российским солдатам.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.
Смольный отжимает у профсоюзов Песчаную косу
Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам.
Александр Беглов задумался под елкой
Как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов горожан с Новым годом поздравлять собрался.
Главврач питерского военкомата осматривал призывников через кошелек
Владимира Климчука подозревают в получении взяток.
Немцев выкинули с петербургской земли
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры, просившего изъять у российской дочерней компании швейцарской корпорации Liebherr «Либхерр–Русланд» участок земли с пятью зданиями на Парковой улице.
Активы шведской Bonava достанутся Казани
Активы Bonava выкупает застройщик из Татарстана.