Товарищ Ким выбрал свободу

Дипломат из КНДР с семьей сбежал из Петербурга за границу. Эта жуткая для посольства правда выяснилась только к вечеру 7 июля. Теперь выводы будет делать вождь - Ким Чен Ын.
Третий секретарь Посольства КНДР в России Ким Чхор Сен улетел со своей семьей в Беларусь, чтобы потом спрятаться в Европе. Об этом говорят точные данные пассажирских авиаперелетов, которыми располагает «Фонтанка». Но сначала в полицию Петербурга было подано заявление о без вести пропавшем. Оперативники отследили его путь до Пулково, но было поздно... 

Как сегодня, 7 июля, уже кратко сообщала «Фонтанка», вечером 6 июля этого года в 37-й отдел полиции УМВД по Василеостровскому району обратился первый секретарь посольства КНДР в РФ Санкт-Петербургского отделения торгово-экономических отношений Юн Чжон Хо. Дипломат написал заявление. В нем он указал, что с 1 июля этого года не видел своего подчиненного – третьего секретаря посольства Ким Чхор Сена. Дополнительно первый секретарь сообщил, что 1 июля, около 12 часов дня, его коллега уехал с работы, от их офиса, расположенного в доме 7 по улице Нахимова, на служебной автомашине «Фольксваген Поло» с красными дипломатическими номерами «087D002» 78-го региона. На вопрос, отчего шеф обратился в полицию только спустя пять дней, заявитель внятно ответить не смог.

По данным «Фонтанки», поиск был организован быстро и тщательно, да еще не без участия сотрудников питерского Управления ФСБ. Но, как и предполагалось, служебная квартира исчезнувшего, в доме 9 по Морской набережной, которую арендует посольство у ГУП «Инпредсервис», оказалась пуста. А там он жил вместе с женой и сыном. К тому же его мобильный телефон еще со 2 июля был недоступен. Оперативники быстро взяли его биллинги и удостоверились, что гаджет был отключен еще утром того же 2 июля на том же Васильевском острове.

Как только выяснилось, что дома нет его семьи, первой же версией был побег. Вряд ли взрослому человеку надо объяснять о сверхтоталитарном режиме Северной Кореи.

Конечно, по формальной процедуре по подразделениям полиции прошла сводка с его приметами: рост 175 см, одет подчеркнуто – черные брюки, голубая рубашка, черные ботинки и, конечно, значок их любимого вождя Ким Чен Ына.

Когда к обеду 6 июля правоохранители подняли записи видеокамер на Васильевском, они увидели нужный «Фольксваген Поло». И довели его по видеонаблюдению, что у силовиков называется системой «Поток», практически до Пулково.

Ну а дальше контрразведчики поинтересовались в том же Пулково, не улетала ли куда чета северокорейских Ким. Компьютер тут же выдал: рейс 946-Б-2, авиакомпания «Белавиа», самолет взлетел 2 июля в 19.45, а в аэропорту Минск-2 приземлился в 21.13. Место у товарища третьего секретаря Кима было на третьем ряду возле иллюминатора. Рядом сидели его супруга Сан и сын их Тхе.

Ну и еще нюанс: три авиабилета были куплены в Пулково за три часа до взлета. А служебная иномарка с красными госзнаками так и осталась на стоянке возле аэропорта.

Как стало известно «Фонтанке» из бесед с оперативником, который непосредственно участвовал в поиске, семья дипломата из КНДР убыла в Беларусь только для того, чтобы использовать Минск как трамплин на Запад.

Журналистам «Фонтанки» дал комментарии заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов: «КНДР известна своим жестоким режимом. Чем строже политики, тем яростнее попытки убежать. Побеги бывали и во времена Советского Союза, и в XXI веке. При этом я не удивлен, что дипломаты обратились в правоохранительнеы органы только через пять дней. Думаю, что все это время они пытались найти его сами, надеялись, что он как-то себя проявит, всплывет. Ведь за подобные вещи ни в одной стране по головке не погладят. Видимо, когда совсем пропала надежда, они решили уже идти официальным путем. Не удивлюсь, если через какое-то время беглец появится в Европе или США с разоблачениями северокорейского режима. И будет этим зарабатывать на жизнь».

Для справки: новости о побегах дипломатов КНДР, как оказалось, редкость. Так, в 1997 году посол КНДР в Египте Чан Сон Иля с семьей и братом, который работал в торгпредстве КНДР в Париже, обратился к властям Соединенных Штатов с просьбой о предоставлении политического убежища.

А в 2013 году работавший в Эфиопии сотрудник торгового представительства КНДР прорвался в посольство Южной Кореи в Аддис-Абебе и попросил о помощи и предоставлении убежища.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха