«Точка» невозврата

Почему отозвали лицензию у «Банка24.ру», и что делать клиентам
16.09.2014
Репутацию «Банка24.ру», где удобно «обналичить» средства, сегодня подтвердил Центральный банк. Неоднозначная репутация порождала частые слухи о возможном отзыве лицензии, но банк продолжал работать, и в клиентских кругах шептались о спасительной «крыше» банка в правоохранительных органах. Ничего не помогло, когда руководство ЦБ приняло решение жестко бороться с обналичиванием. Что дальше будет происходить с «Банком24.ру» и чего нужно избегать клиентам – в материале Znak.com.   
 
«Объясните публике как представитель банка, что же такое сообщили г-ну Дьяконову в Москве в минувшую субботу, что он и все руководство целое воскресенье снимали наличные в головном офисе на Куйбышева (даже пришлось банкоматы несколько раз перезагружать)?». Это одно из множества сообщений, появившихся сегодня утром на городском форуме E1 и адресованных представителю банка. Вчера вечером и сегодня утром форум «взорвался» новой порцией слухов о предстоящем отзыве лицензии у «Точки» (так называли Банк24.ру интернет-пользователи).
 
Участники форума посмеялись – очень уж нелепой и неправдоподобной казалась описанная картина «вывода» средств руководством Банка24.ру. Она кажется нелепой даже сейчас, после официального объявления Банком России отзыва лицензии у «Точки». Тем не менее этот сюжет красочно демонстрирует – до последнего банк так и не смог избавиться от своей неоднозначной репутации, которая предполагает даже такое примитивное «бегство» руководства.
 
Те же слухи ранее ходили и о «крыше» в правоохранительных органах. В свое время банк ассоциировали с некими генералами МВД. Это работало до поры до времени. «Банк, который активно зарабатывает на обнале,  долго не проживет», – констатирует один из пользователей форума.   
 
По словам экспертов, при  той модели бизнеса, которую выстраивал «Банк24.ру» (расчетный банк для юридических лиц), «обналичников» среди клиентов не могло не быть, их было много. «Сам бизнес «Точки» предполагал, что клиенты достаточно активны в проведении комиссионных операций. Банк на этих комиссиях зарабатывал. А самые большие комиссионные поступают от тех клиентов, которые занимаются «обналичкой». В любом банке есть клиенты, которые проводят операции, трактуемые ЦБ, как сомнительные. Но модель других банков, розничных, предполагает совершение большого числа других операций как физическими, так и юридическими лицами. Это и вклады, и кредиты. В таком объеме и разнообразии услуг «обналичивание» незаметно», – рассказывает один из участников рынка.
 
«Банк24.ру» повторяет недавний «уход» с рынка Сберинвестбанка, который контролировал депутат Заксобрания Свердловской области Валерий Савельев. Сберинвестбанк также лишился лицензии за большое число операций по обналичиванию. И уже тогда ЦБ подал наглядный урок уральским банкирам: когда принято политическое решение, никакие связи и «крыши» не помогут. Почему после этого «Банк24.ру» не изменил свой курс – непонятно. Возможно, надеялся на «крышу», и не  понял серьёзность ситуации.
 
Председатель правления «Банка24.ру» Борис Дьяконов заявил о самой жесткой борьбе с теми, кто занимается отмыванием и обналичиванием, лишь в конце августа, после того как Банк России предписал «Точке» ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные» (особенно это касалось снятия наличных корпоративными клиентами). Однако к этому моменту было уже поздно кардинально меняться. Обычно словоохотливый в соцсетях банкир после отзыва лицензии не проронил ни слова. Его последние записи в Twitter – c философским оттенком. «За всё важное платят не деньгами, а кусочками души» (14 сентября) и «Иллюзия в том, что во всем должен быть смысл. Тем более, экономический» (12 сентября).
 
Участники рынка вспоминали, что, несмотря на угрозы отзыва лицензии, в Сберинвестбанке были не готовы к этому кардинальному шагу ЦБ. Так же сегодня говорят и про «Точку».  Да, были слухи и были угрозы, но достоверно о том, что лицензия будет отозвана, стало известно лишь утром 16 сентября.
 
Еще одна параллель со «Сберинвестом» – это возможность полного расчета «Банком24.ру» со своими клиентами. Напомним, что по балансу у банка Валерия Савельева оказалось достаточно активов, чтобы не вводить в нем процедуру банкротства, а начать ликвидацию. Правда, финансовое состояние банка до сих пор устанавливается, и расчетов с кредиторами пока не было (решение о ликвидации было принято еще в начале мая).
 
Представители «Банка24.ру» уже объявили о том, что у кредитной структуры достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. «Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны — поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех». Участники рынка склонны верить «Точке». Во-первых, это видно из ранее опубликованных документов. Во-вторых, у банка практически не было активов в частных кредитах, которые на практике оказываются самыми проблемными.
 
Есть еще один фактор – до недавнего времени «Банк24.ру» входил в группу «Лайф», и даже после выхода из этой группы его контролировали её топ-менеджеры. В группу входит несколько известных региональных банков, и скорее всего владельцы группы будут заинтересованы в том, чтобы без скандалов рассчитаться с клиентами «Точки».
 
Так что пока особых тревог для клиентов быть не должно, хотя расчеты с кредиторами могут занять довольно много времени. С просьбой избегать паники к клиентам обратились представители Агентства по страхованию вкладов. С ними солидарны и в Уральском банковском союзе. «Не думаю, что на счетах юридических лиц в «Банке24.ру» «зависли» большие суммы денег. Скорее всего, это операционный лимит, который использовался предпринимателями для текущих расчетов. Главное – не паниковать. Наверняка, как часто бывает в таких случаях, появятся мошенники, которые будут обещать посредничество в том, чтобы за 50% суммы «вытянуть» из банка средства клиентов. Не надо на это вестись. Сейчас в «Банке24.ру» работает временная администрация от Банка России. И никакие операции провести уже невозможно. «Дробление» вкладов и перевод средств со счетов юрлиц на счета физиков всегда опротестовываются АСВ. И судебная практика складывается не в пользу клиентов. Деньги уже не вытащить. Надо просто дождаться выплат», – советует заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.