Тьма египетская от Владимира Нероева

В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца из-за инъекции препарата "Авастин" ослепло 11 человек.
Нести ответственность за это клиника, возглавляемая уже 10 лет доктором и профессором Владимиром Нероевым не хочет. Более того, НИИ развернул бурную кампанию в СМИ о том, что во всем виноват заговор врагов, а препарат очень даже хороший. Плюс НИИ с манией коллекционера стал собирать о себе положительные отзывы у селебритес и VIP-персон. Как будто это позволит вернуть зрение пострадавшим людям!

Напомним, 26 сентября в МНИИ имени Гельмгольца пациентам были сделаны уколы препаратом "Авастин", из-за чего спустя пару дней ослепло 11 человек. Следственный комитет возбудил по этому факту расследование (по ч. 1 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а в средства массовой информации просочились сведения о порядках, царящих в одной из самых известных и авторитетных российских офтальмологических клиниках.

Во-первых, оказалось, что препарат "Авастин" не рекомендован вообще для использования в офтальмологии, о чем незамедлительно сообщила швейцарская компания Hoffmann-La Roche, разработчик препарата. Компания Roche заявила, что препарат «Авастин» не применяется для офтальмологии, он используется только для лечения онкологических заболеваний. Более того, компания сообщила также, что не продавала препарат клинике имени Гельмгольца. Использование опасного препарата в заведении Владимира Нероева для лечения отслоения сетчатки глаза - это лишь дань желанию медицинской мафии урвать побольше со своих пациентов, ибо легальный препарат "Луцентис" стоит до 50 тысяч рублей за инъекцию, а "Авастин" колят "всего" за 10 тысяч рублей.

Во-вторых, сторонние эксперты не исключили, что инфекция могла попасть при разведении препарата "Авастин" в колбочках для инъекций. А это уже ставит вопрос о царящем в НИИ имени Гельмгольца бардаке и непрофессионализме его медицинского персонала. Это не говоря уже о постоянных денежных поборах в этом заведении, о чем уже неоднократно писали российские СМИ.

В-третьих, несмотря на бравурные отчеты НИИ о том, что якобы у ослепших клиентов наметился "положительный прогресс", речи о возврате им зрения не идет. Как считают офтальмологи, по всей видимости, после инъекций "паленого" "Авастина" пациентам придется распрощаться со зрением.

- У пациентов нет никаких шансов, что зрение восстановится, речь может идти лишь о том, что исчезает боль, успокаивается глаз. Внутри глаза в таких случаях образуется гнойник, при операции гной выводят, но его образование расплавляет сетчатку, - заявил один из офтальмологов на условиях анонимности изданию "Коммерсантъ". Схожего мнения придерживается и известный российский офтальмолог, Ирина Федорова. Глава «Микрохирургии глаза» врач-офтальмолог Ирина Федорова рассказала о том, что специалисты, скорее всего, никак не смогут вернуть зрение ослепшим от укола людям в московской клинике. По словам специалиста, шансы на успех ничтожные.

Будет ли клиника Владимира Нероева платить компенсацию людям, которых она лишила зрения, вопрос академический. По всей видимости, медицинское учреждение прилагает все усилия, чтобы погасить возникший скандал. Например, с этой целью пиарщики клиники проплачивают публикации в ряде интернет-СМИ о... полезности "Авастина", о том, как израильские офтальмологи колют его всем попало, а трагедию в стенах НИИ имени Гельмгольца и возникший скандал приписывают проискам... врагов (а сама российская офтальмология якобы находится на высочайшем уровне). Это не говоря уже об административных мерах - считается, что у господина Нероева мощные связи на уровне российского правительства.

Однако, утаить от общественности скандальные подробности ослепления пациентов уже не удастся. Любой гражданин РФ, имеющий еще выбор где лечиться, вряд ли теперь согласится отдать свое здоровье в руки "самой лучшей в мире офтальмологии". Тем более, если в даже лучшей российской клинике орудуют врачи навроде Владимира Нероева, уже получившего в Интернете кличку "доктор вырви глаз"...
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.