Титов передал Путину список готовых вернуться в Россию бизнесменов

Бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с уехавшими из страны предпринимателями.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России и кандидат в президенты от Партии роста Борис Титов в субботу, 3 февраля, встретился в Лондоне с уехавшими из страны бизнесменами. Мероприятие проходило в центре российской культуры «Пушкинский дом» и длилось почти четыре часа.

Как сообщает The Bell, на встречу пришли около 40 человек, в том числе основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

Титов предложил собравшимся вернуться в Россию, рассказал The Bell Максим Валецкий. «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны. Это такая легальная невесомость – дело не закрыли, но приостановили. Титов утверждает, что у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать. Это многим было интересно», – сказал Валецкий. По его словам, после встречи некоторые бизнесмены разговаривали с Титовым в индивидуальном порядке.

Мероприятие Титова состояло из двух частей, рассказал «Ведомостям» Евгений Чичваркин. Из официальной, где Титов рассказывал о своем бизнесе и о роли омбудсмена, и коктейльной. Предложений о репатриации на официальной части не звучало, а на коктейльную Чичваркин не остался.

Сам Титов в интервью ТАСС рассказал, что некоторые предприниматели, скрывающиеся в Великобритании от российского правосудия, изъявили желание вернуться на родину. Список с их именами передан президенту Владимиру Путину, добавил бизнес-омбудсмен. В списке более десяти человек. Дела в отношении этих предпринимателей могут быть пересмотрены. Ранее Титов говорил, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной. Омбудсмен не назвал имена бизнесменов, вошедших в список.

Титов пояснил, что дела всех бизнесменов из списка похожи: они уехали из России, чтобы не попасть в СИЗО, потом в отношении них возбудили дело, затем приостановили его и объявили обвиняемых в розыск. «Это может длиться годами и десятилетиями, а некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает висеть», – объяснил бизнес-омбудсмен.

Он также рассказал, что в шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, открылись пункты по приему обращений от предпринимателей, которые желают уладить отношения с Россией.

Что касается Британии, то она может начать терять статус «убежища для богатых», считает Титов. «Великобритания многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей, Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран», – говорит Титов. Сейчас в стране действует политика, предусматривающая проверку источников средств для покупки активов.

Целью встречи с предпринимателями было «посмотреть в глаза» и определить дальнейшие шаги по возвращению их в Россию, говорилось в сообщении Партии роста, опубликованном на сайте перед мероприятием. «Встречаемся с теми, кого считаем не жуликами и которые подвергаются действительно незаконному преследованию», – говорил Титов.

В ноябре Партия роста решила выдвинуть Бориса Титова кандидатом на выборах президента. Как объясняет сам Титов, его главная задача в предстоящей кампании – продвижение «Стратегии роста», экономической программы, подготовленной «Столыпинским клубом» и представленной президенту в мае этого года. С этой программой Титов идет на выборы, и чем большую поддержку получит у избирателя, тем больше шансов впоследствии добиться реализации программы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.