Тимирязевцам поменяли правовое поле

Сельхозакадемия рискует остаться без сотрудников.
09.11.2017
Сотрудники Тимирязевской академии снова готовы выйти на митинги. Год назад они протестовали против попыток передать опытные поля под коммерческую застройку, а теперь возмущены действиями Минсельхоза и нового руководства вуза. По словам организаторов митинга, министерство отменило выборы ректора и назначило Галину Золину, у которой нет профильного образования. Меньше чем за год, утверждают они, вуз покинули десятки сотрудников, которых новый ректор якобы лишила надбавок к зарплате: теперь в академии не хватает сотрудников, чтобы ухаживать за опытными полями. Протестующие опасаются, что землю все-таки заберут под предлогом «бесхозности».

Опытные поля Тимирязевской академии оказались в центре скандала в марте 2016 года, когда правительственная комиссия постановила изъять у вуза 101,58 га. Участки планировалось передать Фонду РЖС для застройки. Взамен академии обещали землю в Подмосковье и компенсационные выплаты. Решение вызвало серьезный общественный резонанс. Десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину, на протестный митинг пришли около 2 тыс. студентов. В итоге президент заявил, что «Тимирязевку оставят в покое», добавив, что земли должны использоваться для научной работы.

Тогда лидером протестующих преподавателей и студентов был декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев. Вчера он рассказал “Ъ”, что подал уведомление о проведении нового митинга 23 ноября. «К сожалению, у академии возникли новые проблемы»,— сказал он. Господин Соловьев напомнил, что после земельного скандала ректор Вячеслав Лукомец подал в отставку. В конце 2016 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев назначил и. о. ректора Галину Золину. Как сообщала «Газета.ru», в 1990-х она была заместителем гендиректора агрокомплекса «Выселковский», совладельцами которого были отец и брат Александра Ткачева. А когда господин Ткачев возглавил Краснодарский край, Галина Золина стала заместителем губернатора.

Нового руководителя в вузе восприняли настороженно, говорит господин Соловьев: «У нее педагогическое образование, она не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству». Но отказаться от предложенной кандидатуры вузу не удалось. 14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. А в устав Тимирязевской академии добавил пункт о том, что кандидат в ректоры может и не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом». «На митинге мы вместе с коллегами из других вузов потребуем вернуть прямые выборы»,— говорит господин Соловьев. «Мы планируем приехать на митинг и поддержать московских коллег, у нас те же самые проблемы»,— подтвердил “Ъ” завкафедрой Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергей Широков. По его словам, летом Минсельхоз, отменив выборы ректоров, убрал из устава их вуза пункт о том, что любые изменения устава должны обсуждаться ученым советом. «Мы подали в суд, обратились в прокуратуру, в Думу, в администрацию президента»,— говорит он. В пресс-службе Минсельхоза сообщили “Ъ”, что отказ от выборов ректора — «распространенная практика», в том числе и в вузах Минобрнауки. «Минюст согласовал это решение»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

Другая претензия митингующих — кадровые решения ректора Галины Золиной. «В академии массовые расторжения договоров с сотрудниками, которые по 20–30 лет добросовестно работали в Тимирязевке»,— заявила “Ъ” Оксана Тарасенкова, бывший начальник управления протокольных мероприятий и аттестации кадров. По ее словам, за год уже более 150 человек были вынуждены уволиться из-за «психологического давления» и резкого сокращения заработной платы на 60–80%. «Обычно она состоит из минимального оклада и надбавки за интенсивность работы. Теперь надбавки снимают, и человек в конце месяца получает 8–9 тыс. руб.,— говорит госпожа Тарасенкова.— А тем, кого привела с собой ректор, выписывают надбавки по 100 тыс. При этом многие из них не имеют отношения к сельскому хозяйству». По ее словам, администрация утверждает, что имеет право отменять надбавки: «Но ведь оплата труда не должна зависеть только от субъективного мнения руководителя, у таких решений должны быть четкие обоснования, на основе разработанных критериев оценки труда».

Особую тревогу у протестующих вызывает сокращение технического персонала вуза — уборщиков, электриков, сотрудников ремонтных служб. «Все эти люди обслуживали в том числе и парковую территорию, комплекс теплиц, подвалы, бойлерные, другие научные объекты, в том числе особо опасные. А теперь им стали платить копейки, и многие уволились,— говорит госпожа Тарасенкова.— Оставшиеся пытаются что-то делать, но людей уже не хватает». Она напоминает, что президент Путин оставил земли в распоряжении академии с условием, что они будут эффективно использоваться. «Если не появится новый персонал, то часть земель придется забросить,— переживает Оксана Тарасенкова.— И тогда первая же проверка использует это как повод, чтобы забрать их и застроить».

В пресс-службе Тимирязевской академии отказались оперативно прокомментировать “Ъ” ситуацию в вузе и предложили направить официальный запрос. Начальник пресс-службы Надежда Кравченко на просьбу прокомментировать утверждения митингующих ответила, что в данный момент не может разговаривать со СМИ. Председатель профсоюза академии Иван Прохоров на вопрос о ситуации с зарплатами ответил лишь: «Приезжайте и спросите у людей, как им тут живется».