Тимченко затащил Шойгу на стройку

Самый доходный бизнес семьи министра обороны Сергея Шойгу, получивший за два года чистую прибыль в 2,1 млрд рублей, связан с государственными стройками.
16.06.2021
Это компания «Консорциум Энергоресурс», доля в которой принадлежит младшей дочери министра Ксении Шойгу. Несмотря на то, что у этой фирмы почти нет сотрудников и строительной техники, она называет своими проектами футбольные стадионы к Чемпионату мира-2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде, Фрунзенский мост в Самаре и развязку в Красногорске, АЭС в Тверской области и комплекс береговой инфраструктуры в Геленджике. Все эти объекты строили структуры миллиардера, одного из королей госзаказа Геннадия Тимченко, следует из тендерной документации. 

В 2018 году на территории московского завода «Арма», где располагаются почти все фирмы, связанные с семьёй Шойгу, была зарегистрирована компания «Кэпитал Перформ», в которой Ксения Шойгу получила 59%. Эту компанию учредил, а затем передал контроль над ней младшей дочери министра обороны 34-летний уроженец Санкт-Петербурга, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО Кирилл Демченко. Собеседник «Открытых медиа», близкий к Ксении Шойгу, говорит, что семья Демченко давно знакома с Шойгу, и называет Кирилла Демченко управляющим активами младшей дочери министра. 

Хотя у «Кэпитал Перформ» всего два сотрудника, её выручка, по данным базы «Контур.Фокус», в 2020 году составила 730,3 млн рублей, а чистая прибыль — больше 595 млн рублей. Как подсчитали «Открытые медиа», судя по отчетности на сайте ФНС, самая доходная из четырёх дочерних структур«Кэпитал Перформ» — строительная компания «Консорциум Энергоресурс». Её выручка за 2018−2020 годы превысила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей, а дивиденды — почти 1,5 млрд рублей. 

При этом у компании нет лицензий на строительную деятельность, госконтрактов и опубликованных вакансий, имущества в залоге или в лизинге, сведений об уплате налога на имущество, записей об участии в арбитражных судах и даже расходов на электроэнергию. Из её отчетности можно понять лишь то, что основная статья расходов — это выплата зарплаты немногочисленным сотрудникам, на что уходит до 80% всех трат. В пандемийном 2020 году средняя ежемесячная зарплата 11 работников фирмы с учётом всех отчислений составляла 338 000 рулей, а в 2019 году, до пандемии, — вдвое больше.

На чём именно зарабатывает «Консорциум Энергоресурс», до сих пор не было известно. «Я бы не хотел конкретизировать, какие проекты мы ведём, это коммерческая тайна», — отвечал журналистам гендиректор «Консорциума» Константин Чамилович, бывший директор департамента по эксплуатации и строительству футбольного клуба «Локомотив». 

Как обнаружили «Открытые медиа», на сайте «Консорциум Энергоресурс», зарегистрированном на бывшего пиарщика спортивного проекта Ксении Шойгу «Лига героев» Антона Искуснова, появилась информация о том, что «Консорциум» построил шесть крупных объектов: стадионы «Волгоград Арена» и «Нижний Новгород» к чемпионату мира по футболу в 2018 году, Фрунзенский мост в Самаре и дорожную развязку в Красногорске, комплекс береговой и морской инфраструктуры в Геленджике, и участвовал в расширении Калининской АЭС в Тверской области. Стоимость пяти объектов, судя по госконтрактам, — 59,1 млрд рублей, госконтракт на Калининскую АЭС не публиковался. 

Эти сложные, дорогостоящие проекты украсили бы портфолио любой компании. Об участии в них «Консорциума Энергоресурса» до сих пор не было известно, зато известно, что их генподрядчиком был «Стройтрансгаз», подконтрольный другу президента России и министра обороны Геннадию Тимченко. Именно с ним заключались все контракты на строительство этих объектов, убедились «Открытые медиа», изучив доступную тендерную документацию. 

«Стройтрансгаз» — один из крупнейших российских господрядчиков, в последнем рейтинге «Короли госзаказа» Forbes за 2018 год Тимченко занимал 12-ю позицию с портфелем заказов от государства на 36 млрд рублей. 

Зарегистрированы «Стройтрансгаз» и «Консорциум Энергоресурс» в соседних зданиях в Москва-Сити. Многие контракты по объектам, которые «Консорциум» называет своими, подписывал бывший гендиректор «Стройтрансгаза», а ныне член совета директоров Михаил Хряпов. Сейчас Хряпову принадлежит половина «Консорциума». В «Стройтрансгазе» не ответили на вопросы об условиях сотрудничества с «Консорциумом». Пресс-служба Ксении Шойгу передала, что дочь министра обороны не готова общаться с «Открытыми медиа».

Геннадий Тимченко — давний друг Сергея Шойгу. «Их связывают прекрасные отношения», — говорит собеседник «Открытых медиа», близкий к руководству Минобороны. По его словам, и Тимченко, и Шойгу очень близка тема строительства: оба посвятили стройкам немалую часть жизни. В пресс-службе Минобороны не ответили на вопросы «Открытых медиа». 

У «Консорциума» есть представительство в Дохе, хотя, вероятно, правильнее называть это офисом, поскольку в реестре юрлиц Катара оно никак не зарегистрировано. Возглавляет его ещё один выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, боец джиу-джитсу Фардан Мусаев. Компания не раскрывает, чем именно она занимается в Катаре, но собеседник «Открытых медиа», знакомый с Ксенией Шойгу, говорит, что «Консорциум» участвует в строительстве стадионов к чемпионату мира по футболу 2022 года. 

Строительство — лишь одно из направлений в бизнесе Шойгу, о котором «Открытые медиа» рассказывают в расследовании, которое выйдет на этой неделе. Из него вы узнаете, что кроме друга президента Тимченко, семье министра обороны помогали вести бизнес председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов (он стал партнером венчурного фонда Ксении Шойгу) и бизнесмен Дмитрий Босов (он передал дочери министра морской порт в арктическом посёлке Диксон). Сама же Ксения помогает менеджерам своей «Гонки героев» зарабатывать на патриотическом воспитании детей и на военизированных соревнованиях, а зятю руководителя Росгвардии Виктора Золотова — на реконструкции Кронштадта.