Тесака хотят оправдать посмертно

Осуждены два националиста, давшие показания на своего лидера.
В Московской области в особом порядке вынесены сразу два приговора бывшим соратникам известного националиста Максима Марцинкевича (Тесак). Товарищи, давшие на него показания как на организатора убийств, совершенных на почве межнациональной вражды, проведут 17 и 16 лет в колониях строгого режима. Защита самого Тесака рассчитывает доказать присяжным его невиновность.

Мытищинский городской суд Московской области в особом порядке рассмотрел уголовные дела в отношении Сергея Маршакова и Максима Аристархова, обвиняемых ГСУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «д», «ж», «п» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группировкой с особой жестокостью по мотивам расовой или национальной вражды) УК. Ранее оба националиста, признавшие свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, дав показания на своих соратников, поэтому их уголовные дела суд рассмотрел без судебного следствия. По итогам разбирательства, уложившегося в четыре заседания, Маршаков получил 17 лет строгого режима. Чуть позже, но уже после трех слушаний, на 16 лет сел Аристархов. Причем фамилия последнего даже не значилась в судебной базе, а о том, что именно он является подсудимым, можно было догадаться по набору пунктов вменяемой статьи. Правда, впоследствии представители суда сами сообщили о приговоре националисту, воздержавшись от иных комментариев.

Между тем источник “Ъ”, близкий к следствию, отметил, что в соответствии с соглашением националистам к прежним наказаниям, назначенным за другие преступления, добавили относительно небольшие сроки. Например, Маршаков к моменту вынесения нового приговора еще не отбыл 16-летний срок, полученный за ранение из пистолета задерживавшего его сотрудника ФСБ в 2011 году. Позднее, находясь под следствием, он ранил ножницами надзирателя в СИЗО Красноярска.

На этот раз Маршаков и Аристархов были осуждены за преступление, совершенное в 2007 году в парке «Лосиный Остров». Там националисты под видеозапись убили двух мужчин, отрезав одному голову.

Одну из жертв, приехавшего в Москву на заработки уроженца Дагестана Шамиля Удаманова, родственники опознали потом по видеокадрам. Помог следствию и Маршаков, рассказавший, что это была не инсценировка, как предполагалось ранее, а настоящее преступление. Позднее Тесак писал, что от того же Маршакова правоохранители могли узнать о его причастности к убийствам в Мытищах.

Лидер националистов, покончивший с собой в СИЗО в 2020 году, также оформил несколько явок с повинной. В основном деле, с которым продолжается ознакомление других обвиняемых националистов, сейчас шесть эпизодов убийств, в том числе в Смоленске, поэтому неизвестно, где оно будет рассматриваться по существу. Осужденные Маршаков и Аристархов выступят на этом процессе в качестве свидетелей обвинения.

Как сообщил “Ъ” адвокат Алексей Михальчик, представляющий семью националиста, Тесака будут судить посмертно. Он и ряд других обвиняемых будут настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных. Готовится к этому и обвинение. В материалах дела, например, в качестве соучастника убийств фигурирует Сергей Коротких (Малюта), которого нет среди подсудимых. При этом Малюта, перебравшийся на Украину, является одним из участников боевых действий в Донбассе и идеологом украинских националистов.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.