Террористов в Дагестане чекисты взяли заблаговременно

Аресты произошли за шесть дней до нападения на здание УФСБ по Дагестану.
«Ъ» стали известны новые подробности дела террористической ячейки, члены которой собирались совершить террористические акции в Махачкале. Южный окружной военный суд приговорил их к длительным срокам заключения, все четыре приговора уже вступили в законную силу. В пресс-службе управления ФСБ по Дагестану «Ъ» рассказали о том, как готовились новогодние теракты.

Приверженцы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Магомед Рамазанов, Али Абдулкеримов, Магомед Абдулкадиров и Шамсудин Шахрудинов, задержанные в декабре 2020 года, планировали совершить теракты у административных зданий УФСБ и Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану.

Как следует из материалов дела, объединиться в группу Абдулкадирова, Абдулкеримова и Шахрудинова уговорил 20-летний Магомед Рамазанов. Уроженец села Терутли Цунтинского района, он проживал в селе Малая Арешевка Кизлярского района.

В конце декабря 2020 года все четверо собрались на съемной квартире в Махачкале и записали видео с присягой лидеру ИГ, отправив запись своим единомышленникам для передачи ее адресату.

Члены группы приобрели ручной пулемет Калашникова, переделанный под боевой пистолет ИЖ-79 и боеприпасы к ним, ручной противотанковый гранатомет, три гранаты и изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ). Арсенал был припрятан в двух схронах — в Агачауле и на улице Керимова в районе Эльтавского леса в Махачкале.

На 31 декабря 2020-го было запланировано два взрыва — у зданий УФСБ и ЦПЭ в Махачкале. Члены группы сняли на мобильный телефон подходы к зданиям, изготовили карты-схемы с нанесением на них объектов, постов охраны, секторов обстрелов и путей отхода.

За несколько дней до акции устрашения Рамазанов достал из схрона на улице Керимова две гранаты и перевез их на съемную квартиру в доме на улице Эмирова.

Но сотрудники ФСБ задержали всех четверых за шесть дней до запланированной акции, 25 декабря. В квартире, где они находились, были обнаружены гранаты, пистолет, ножи и компоненты для изготовления взрывных устройств. Автомат, гранатомет и СВУ силовики изъяли из схрона.

Обвиняемые полностью признали свою вину и пошли на сделку со следствием, поэтому суд решал судьбу каждого отдельно. Они были признаны виновными в приготовлении террористического акта, организации незаконного вооруженного формирования, приобретении и хранении боеприпасов и огнестрельного оружия, публичных призывах к экстремистской деятельности.

Магомеду Рамазанову военный суд назначил 12 лет колонии строгого режима, Магомед Абдулкадиров и Шамсудин Шахрудинов получили по 11 лет, а Али Абдулкеримов — 11 лет и 6 месяцев. Всех оштрафовали на 350 тыс. руб., ограничив свободу после отбытия основного наказания. Первые четыре года приговоренные будут отбывать в тюрьме, решили судьи. Все четыре приговора вступили в законную силу.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Полячка со статусом дипломата промышляла контрабандой алкоголя
Женщину заподозрили в получении взятки в 20 тысяч евро. за оформление фиктивных документов на провоз алкоголя. При обысках в Подмосковье изъяли 40 тонн контрабандного алкоголя на 2 миллиона долларов.
Бизнесмен не поверил в крышу ФСБ
Вынесен приговор по делу о попытке крупного мошенничества.
Питерские чекисты прошлись по энергосхемам
Какие ходы используют подрядчики «Россетей» и ГУП «ТЭК», и почему россияне не защищены от поборов ресурсных компаний.
Наркоборца Черкесова не спасла дружба с Путиным
В Москве на 73-м году жизни умер Виктор Черкесов — экс-глава ФСКН, знаковая фигура среди силовиков начала 2000-х.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Замначальника ФСБ разбогател после «Норд-Оста»
Спустя 20 лет после трагедии на Дубровке выяснилось, что у Владимира Проничева и его близких дела гораздо лучше, чем у многих родственников жертв трагедии.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
За просроченную гостайну суд в Петербурге дал условно
В Петербурге освободили от реального наказания осужденных за незаконный доступ к гостайне.