Террор АвтоВАЗа

Крупнейший производитель автомобилей в России, подобно объектам сочинской Олимпиады, требует многомиллиардных дополнительных вложений. 
Но в отличие от зимних игры, АвтоВАЗ не приносит ни побед, ни радостей. По итогам 2013 года компания понесла 7 миллиардов убытков! Отметим, что в 2009 году убыток АвтоВАЗа составил 14 миллиардов рублей. Проблема в том, что 25% принадлежит государству (Ростехнологии) и во многом субсидии идут из российского бюджета (карманов налогоплательщика) и госбанков. Так что если вы видите где-нибудь Lada Priora, то частично она оплачена вами.

ОАО «АВТОВАЗ» понес убытки по итогам 2013 года в размере 6,899 миллиардов рублей. Компания фактически существует только за счет кредитов «Внешэкономбанка». В 2013 году отечественный производитель взял кредит в размере 25 миллиардов долларов на 10 лет. Согласованная сумма кредита со стороны «Внешэкономбанка» составляет 60 миллиардов рублей до 2020 года. Что означает, в случае дальнейшего сокращения продаж и роста убытков АвтоВАЗ сможет еще семь лет поддерживать производство за счет новых кредитов от подконтрольного государству банка, а потом «эффективные менеджере» продадут принадлежащие компании объекты.

Просто дикость поддерживать неэффективное предприятие, 25% которого вообще принадлежит французскому концерну Reno.

Всю безысходность российского «тазовоза» можно постичь в сравнении. В 2012 году китайцы едва не купили 100% (GM – заблокировала покупку) акций знаменитого шведского производителя автомобилей Saab за 100 миллионов евро (4,2 миллиарда рублей). Т.е. все технологии, заводы, современные концепты и авторитетный шведский бренд оценен в половину долгов АвтоВАЗа за 2013 год!!! В 2006 году знаменитая английская автомобильная марка — Rover была продана за 11 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов) китайской компании Шанхайская авто-индустриальная корпорация. Завод и все разработки были вывезены в 400 контейнерах в Китай.

Зачем содержать дьявольский нарост на экономическом теле России в виде АвтоВАЗа, если за половину долгов только за один год можно купить высокотехнологическую компанию и вывести ее в Россию, вместе со специалистами и разработками, как сделали Китайцы. Субсидирование АвтоВАЗа больше похоже за схему «распила». Ряд социальноответственных обывателей скажут: «А рабочие»? Но рабочих сокращают…

Президент АвтоВАЗа Бу Андерсон (пролоббирован Reno) подготовил план «оптимизации» («припарка для трупа»), который подразумевает оптимизацию модельного ряда и комплектации производимых автомобилей, контроль и регулирование запасов готовой продукции, работу с поставщиками по снижению закупочных цен, увеличение периода расчетов с поставщиками, ограничение периода расчетов для дилеров, сокращение накладных расходов, оптимизацию затрат на персонал за счет снижения численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысячи человек, а также изменение численности рабочих за счет естественного движения персонала и без применения процедуры сокращения.

Главное здесь слово оптимизация – сокращение модельного ряда «тазовоза» (АвтоВАЗ), сокращение 2,5 тысяч рабочих и дополнительные сокращение (если понадобятся, а они понадобятся) названные «естественные движения персонала».

Нельзя не отметить, что после вступления в ВТО российские автомобильные компании должны платить утилизационный сбор. По оценкам руководства АвтоВАЗа, сумма утилизационного сбора за 2014 год составит около 13 миллиардов рублей.

Как иногда пишут на стенах: «Господь жги, тут нечего спасать!», хорошо бы это написать на стенах заводов АвтоВАЗа. Чтобы рабочие остались при деле необходимо полностью отменить пошлины на комплектующие, что значительно простимулирует рост сборочных предприятий и удешевит стоимость автомобилей. А если хочется отечественный, качественный автомобиль, то не надо воспроизводить модели 80-х годов (ВАЗ 2107 производился с 1984 по 2012 год!), необходимо сделать как китайцы с Rover или индусы с Ssang Yong (в 2010 году 70% SsangYong были приобретены индийской компании Mahindra & Mahindra за 463 миллиона долларов).
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.