Теракт в “Макдоналдсе” аукнулся разведке ‟Беркута‟

Спустя семь лет СК задержал еще одного предполагаемого участника подрыва ресторана «Макдоналдс» на Невском. Виталия Царенко в рамках дела о терроризме нашли в разведывательной роте внутренних войск МВД.
Пока Царенко искали, он охранял олимпийский Сочи, взыскивал миллионы у Минфина и даже сидел в СИЗО по делу скинхедов-убийц.

Накануне, 4 сентября, следователи СК при поддержке сотрудников регионального УФСБ приехали в войсковую часть № 3526 в поселке Лебяжье. Под этими литерами значится отдельная бригада оперативного назначения (ОБрОН) внутренних войск МВД.

Силовиков интересовал военнослужащий разведывательной роты ОБрОНа «Беркут» Виталий Царенко. Его задержали и доставили в Петербург, припомнив события семилетней давности – подрыв ресторана «Макдоналдс» на Невском проспекте.

18 февраля 2007-го в заведении сработало самодельное взрывное устройство. Пострадали десять человек, ущерб насчитали в 2 млн рублей.

В уголовном деле о теракте значились 4 фамилии и 1 неустановленное лицо. 11 апреля 2008 года этого неизвестного выделили в отдельное производство, оставив квартет задержанных. В 2009 году Федор Ковальчук получил 15 лет, Владимир Косяков сел на 6, Евгению Скорову назначили условный срок, а Александра Петрищева оправдали.

Неустановленным лицом, как считает ГСУ СК по Петербургу, был Виталий Царенко. Пока правоохранители искали его на свободе, он сидел в СИЗО по другому экстремистскому делу. 12 марта 2007 года, то есть меньше чем через месяц после «Макдоналдса», его задержали в качестве предполагаемого члена группировки скинхедов-убийц Гоголицына и Антипова. Их основная деятельность, кстати, тоже пришлась на дни по соседству с терактом. Вообще февраль 2007-го был богат на экстремистские преступления.

Но Царенко к убийствам был непричастен. В 2010 году присяжные оправдали его за отсутствием состава преступления и признали виновным в возбуждении ненависти и вражды. Суд приговорил его к 3,6 года колонии, но освободил от наказания за истечением срока давности. Виталий вышел из следственного изолятора и постарался забыть прошлое, начав жизнь с начала. Ну а для восстановления справедливости отсудил у Российской Федерации 27 тысяч евро через Европейский суд по правам человека за незаконное содержание под стражей. Еще 900 тысяч рублей присудил ему Петроградский районный суд в качестве компенсации морального вреда, причиненного арестом и уголовным преследованием. Царенко просил 5 млн.

Закрыв с государством счеты, Виталий решил ему послужить.
 
В пресс-службе Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что Виталий Царенко в конце 2011 года поступил на военную службу в войсковую часть № 3526, однако от дальнейших комментариев воздержались.

В свою очередь "однополчане" говорят о Царенко более охотно. По их словам, он не только влился в коллектив разведывательной роты ОБрОН, но и был на хорошем  счету. Его новая жизнь пестрела учениями, тренировками, огневой и физподготовкой. На время Олимпийских игр его командировали в Сочи для охраны.

«Он отличный разведчик и человек, – говорят о нем сослуживцы. – Мы отчасти осведомлены о прошлом Виталика. Но теперь он другой. «Смерть не является причиной не выполнить приказ» – это о нем. Обожает свою работу, общителен, верный товарищ. А если обвинять парня в том, что он до сих пор Петербург называет Невоградом, – до чего ж мы докатимся».

Вряд ли Следственный комитет все семь с половиной лет после «Макдоналдса» искал неустановленное лицо. По слухам, фамилия Царенко недавно прозвучала в телефонных переговорах кого-то из тех, кто отбывает срок. Якобы кто-то видел Виталия недалеко от ресторана или даже внутри, занимающего столик, под который чуть позже Ковальчук положит бомбу.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
Генерал Умнов всего-то Toyota Camry в подарок получил
Утвержден арест помощника главы МВД Сергея Умнова.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Генеральский падеж в Санкт-Петербурге
По делу о злоупотреблении должностными полномочиями арестованы сразу три генерала из петербургского УМВД: Сергей Умнов, Алексей Семёнов и Иван Абакумов. Что о них известно.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.