Тер-Ованесов отомстил арктическим строителям 9 годами тюрьмы

Отказавшиеся дать взятку предприниматели получили суровый приговор.
Отказ заплатить откат в 700 млн рублей с подряда на строительство для Минобороны обернулся для предпринимателей девятью годами колонии и необходимостью выплатить ущерб почти в 3 млрд рублей.  Соучредители компании “РусАльянс Строй” Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов понесут наказание, несмотря на то, что объекты, выделенные на которые деньги они якобы украли, были практически готовы, и это подтвердил арбитраж. Бизнесменам не помогло вмешательство Бориса Титова и обнародование фактов о нарушениях в ходе следствия. Против них играли слишком серьезные противники — бенефициарами махинаций вокруг стройки в Арктике называли замминистра обороны Тимура Иванова и бывшего сенатора Александра Тер-Аванесова. 

Черемушкинский суд Москвы накануне приговорил соучредителей “РусАльянс Строя” Алексея Эккерта и Дмитрия Бушманова к девяти годам колонии. Кроме того, они должны выплатить свыше 2,9 млрд рублей ФГУП ГУИР №2 при Спецстрое России — подведомственное Минобороны учреждение признано потерпевшей стороной. Предприниматели вину в хищении при строительстве арктических объектов для ведомства Сергея Шойгу не признают, они не раз заявляли, что причина уголовного преследования — в отказе заплатить откат в 700 млн рублей представителю генподрядчика.

ПАСМИ следило за ситуацией с весны 2018 года, когда в редакцию с просьбой опубликовать видеообращение к главе СКР Александру Бастрыкину и теперь уже бывшим председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и генпрокурору Юрию Чайке обратилась супруга Алексея Эккерта. Как развивалось неоднозначное дело “арктических строителей” — в материале ПАСМИ. 

Опасный контракт

В 2014 году компания «РусАльянс Строй» выиграла конкурс на возведение объектов для Минобороны на острове Врангеля, мысе Шмидта и архипелаге Новая Земля.  Строительство велось ударными темпами, и к концу года основные объекты были готовы, в казармы заселили военнослужащих, о чем торжественно отрапортовали федеральные телеканалы. 

Сдача объектов планировалась на 2015 год, но держатель контракта — Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России —  принимать инфраструктуру отказалось.  Как заявляли Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов, врио начальника подведомственной Минобороны организации Олег Сиразетдинов и его заместитель Владимир Ходневич потребовали за согласование работ взятку в 20% от суммы контракта (примерно 700 млн рублей).

Предприниматели платить откат отказались, а свидетельствующую о вымогательстве аудиозапись обнародовали в СМИ. Результатом этого стали не проверки правоохранителей, а серьезные проблемы у соучредителей  «РусАльянс Строя».

Сначала Сиразетдинов отказался выплачивать дополнительные средства на продолжение строительства — расходы к тому времени значительно превысили перечисленный военными аванс в 3,2 млрд рублей, а затем, когда Эккерт и Бушманов вложили в стройку порядка 1 млрд собственных и заемных средств, разорвал заключенные с их компанией контракты, обвинив предприятие в срыве сроков выполнения работ.

Ущербное следствие

А в марте 2016 года Алексей Эккерт и Дмитрий Бушманов были арестованы по обвинению в мошенничестве. Дело было возбуждено по рапорту сотрудника департамента военной контрразведки ФСБ России. Подчиненные Александра Бастрыкина обвинили предпринимателей в хищении 3,2 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство военных объектов.

Позднее сумма ущерба была снижена до 2,9 млрд рублей — после того, как Арбитражный суд Москвы признал, что   работы по возведению пункта боевого дежурства на Новой Земле были выполнены в соответствии с договором с заказчиком. Кстати, аналогичное решение арбитража по поводу объектов на острове Врангеля, на которые из казны было выплачено 1,5 млрд рублей, по неизвестным причинам не привело к изменению суммы ущерба  в уголовном деле. 

Расследование дела “РусАльянс Строя”, которым руководила следователь центрального аппарата СКР Марина Ломоносова, по свидетельству защиты фигурантов, проходило с многочисленными нарушениями —  сфальсифицировали обвинительное заключение, протокол ознакомления обвиняемого с результатамиэкспертизы и другие следственные документы. Дело дошло до того, что в попытках продлить содержание фигурантов под стражей сверх предельного срока, сотрудники ведомства Бастрыкина пошли на обман суда. 

Они должны быть в курсе: 
— министр обороны Сергей Шойгу
— генеральный прокурор Игорь Краснов
— главный военный прокурор Валерий Петров
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Алексей Эккерт указал на нарушения в ходе следствия в заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Он просил отстранить следователя Марину Ломоносову от расследования и возбудить против нее уголовное дело статьям служебный подлог, принуждение к даче показаний с применением насилия, фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении.

Надзор и правозащита

Кстати, позицию адвокатов и обвиняемых поддержали судебные органы и прокуратура. В марте 2018 года Таганский суд вернул уголовное дело строителей арктических объектов  генеральному прокурору РФ Юрию Чайке из-за серьезных нарушений УПК. Но свои ошибки следователи исправлять не собирались, и в сентябре того же года отправили прокурорам новое обвинительное заключение. Правда,  9 октября надзорное ведомство вернуло дело для дополнительного расследования — ввиду нарушения права обвиняемого на защиту. 

О незаконности содержания предпринимателей под стражей и отсутствии оснований для их уголовного преследования  заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов, делом арктических строителей интересовалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. 

Но, несмотря на все эти обстоятельства, дело все-таки дошло до суда и закончилось обвинительным приговором с серьезным сроком и неподъемным требованием о выплате ущерба.

Стратегическая однодневка

На самом деле, ущерб государственному бюджету при строительстве объектов в Арктике был принесен гораздо больший, и соучредители “РусАльянс Строя” здесь ни при чем. Дело в том, что указанные объекты так и не были достроены, несмотря на дополнительное финансирование из казны.

И неудивительно — после того, как компанию Эккерта и Бушманова вывели со строительства, подряд отдали явной фирме-пустышке с уставным капиталом в 10 тыс. рублей — ООО «Спецстрой-1». Владельцем фирмы был Евгений Горбачев, который ранее был связан с компанией “Технострой” — субподрядчиком “РусАльянс Строя”. Фирма получила аванс 90 млн рублей, но строить ничего не стала и от работ была отстранена.

Осенью 2015 года ГУИР № 2 заключил с фирмой Горбачева, у которой не было ни специалистов, ни техники , ни ресурсов, контракты общей стоимостью 5,5 млрд рублей. ООО “Спецстрой-1” получило аванс свыше 2 млрд рублей, но так ничего и не достроило, хотя пыталось выдать возведенные компанией Эккерта и Бушманова объекты за свои.

Кнтракт с сомнительной фирмой структура ведомства Сергея Шойгу разорвала лишь два года спустя — в марте 2019, а о возвращении утраченных средств озаботилась еще позднее. 

Украсть и возглавить

В начале августа текущего года Главным управлением обустройства войск в Арбитражный суд Москвы было подано десять исков к фирме «Спецстрой-1» на общую сумму 2,5 млрд рублей. Подробности исков засекречены, однако известно, что требования заявлены из-за ненадлежащего исполнения контрактов со стороны подрядчика ведомства Сергея Шойгу.

Ни о какой ответственности руководителей компании, кинувшей Минобороны на 2 млрд, речи не идет. Более того, владелец “Спецстрой-1” в 2017 году продал компанию и стал руководителем ГУОВ. Правда, сейчас он таковым, судя по всему не является: ресурс Долг.РФ в апреле 2019 сообщал об изменениях в ЕГРЮЛ, согласно которым руководит компанией не Горбачев,  ФГУП «ГВСУ № 4». А по данным Руспрофайла, с 20 октября 2020 генеральным директором стал Борис Зацепин. Подтвердить эту информацию не удалось — на сайте Главного управления обустройства войск в разделе “Руководство” — девственно белая страница. 

Вероятно, именно с уходом из структуры Горбачева и связано решение подать иски к “Спецстрой-1” — было бы странно, если бы он пытался отсудить миллиарды, к пропаже которых причастен сам.

Покровительство на высоте 

Впрочем, по данным соучредителей “РусАльянс Строя”, у махинаций с арктическими объектами есть более высокопоставленные бенефициары. Так, Дмитрий Бушманов в своем письме из СИЗО называл среди причастных бывшего сенатора Александра Тер-Аванесова. По словам арестованного предпринимателя, именно его называли покровителем и настоящим владельцем компании “Спецстрой-1” Сиразетдинов и Ходневич, вымогая откат в 700 млн рублей. А в суде по делу арктических строителей о близком знакомстве с бывшим членом Совета Федерации Тер-Аванесовым, позднее занявшим должность вице-президента банка ВТБ, заявлял и Горбачев. 

С Тер-Аванесовым знаком и заместитель министра обороны Тимур Иванов, который возглавлял ГУОВ в период строительства объектов в Арктике. Находясь на этом посту, Тимур Иванов фактически отвечал за все военное строительство, поэтому стратегические объекты не могли ускользнуть из-под его контроля. После реализации схемы с “РусАльянс Строем” Тимур Иванов стал замом Сергея Шойгу и продолжил курировать строительные структуры. Есть свидетельства того, что замминистра поддерживает связь со своим преемником Горбачевым. 

Кстати, в мае прошлого года Тимур Иванов дал обширное интервью “Новой газете”. В частности, он упомянул об успехах в возведении стратегических объектов в труднодоступных районах России, в том числе, в Арктической зоне, которые оценил президент России Владимир Путин. «На Мысе Шмидта, острове Врангеля, на Земле Франца-Иосифа… Везде строится. Более того, президент сам бывал на этих стройках. И на ряд объектов мы приглашали. Это действительно фантастические объекты, которыми можно гордиться и не стыдно показать», — отметил заместитель Сергея Шойгу, но, по понятным причинам, о не красящих его подробностях арктической стройки умолчал.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».