Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год

По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
В Санкт-Петербурге раскрыли масштабную схему незаконного обналичивания денег. За 5 лет работы «теневые» банкиры обналичили более 2 млрд рублей, подсчитали в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти. По данным пресс-службы ведомства, спецоперацию, которая включала в себя около 30 обысков, на днях провели сотрудники экономической полиции Петербурга совместно с коллегами из регионального УФСБ России.

Согласно версии следствия, подпольная банковская схема с использованием расчетных счетов подконтрольных фирм работала с января 2018 года. За свои услуги «теневые» банкиры брали 14,5% от обналичиваемой суммы. В «серой» схеме использовалась наличка, полученная в результате оптовой продажи продуктов питания и безалкогольных напитков в Петербурге, Москве и Московской области. «Указанная схема способствовала уклонению от уплаты налогов нескольких десятков подконтрольных фирм на сумму в несколько сотен миллионов рублей», — уточнили в главке. По данному возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

В ходе спецоперации были проведены обыски в Москве и Санкт-Петербурге в офисах коммерческих структур и по местам проживания предполагаемых фигурантов. Изъято более 27 млн руб., электронные носители информации, средства связи, финансовые документы, содержащие информацию о работе «банкиров».

Есть и подозреваемые: один из предполагаемых организаторов незаконной схемы, 45-летняя жительница Петербурга, и один из соучастников, 42-летний житель столицы, трудоустроенный в одной из аффилированных фирм. Оба задержаны. По оперативным данным, всего в схеме по обналичиванию денег были задействованы более 20 человек. Следователи проводят работу по установлению всех участников группы и привлечению их к ответственности.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.