Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию

Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Как стало известно «Ъ», осужденный Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, выиграл спор с администрацией исправительной колонии в Тульской области, где он отбывает наказание за убийства и бандитизм. Летом прошлого года Зиринову четыре раза выносились взыскания за нарушение режима, однако представитель осужденного Анна Ставицкая убедила суд в том, что все наказания были незаконны.

Краснодарский краевой суд (ККС) оставил без изменений решение городского суда Анапы, который признал незаконными взыскания, вынесенные осужденному Сергею Зиринову администрацией ИК-1 УФСИН по Тульской области. Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, в 2016 году был признан виновным в бандитизме и в убийствах местных предпринимателей. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 22 года, затем срок был снижен до 21 года и 10 месяцев в колонии строго режима, о чем ранее писал «Ъ».

Как следует из определения ККС, осужденный Зиринов был переведен в ИК-1 УФСИН по Тульской области в июне 2021 года. Ранее он отбывал наказание в том же регионе, но в другом исправительном учреждении, где не имел взысканий и характеризовался положительно. Однако, попав в ИК-1, осужденный Зиринов менее чем за месяц был четырежды наказан за нарушения дисциплины. Сначала он получил два выговора за невыполнение команды «подъем», затем его дважды помещали в штрафной изолятор (ШИЗО) на 10 и 15 суток. В одном случае осужденный в неустановленное время оказался в клубе, во втором — не поздоровался с сотрудником колонии.

Сергей Зиринов свою вину не признал и поручил своему представителю Анне Ставицкой обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании взысканий незаконными. Анапский городской суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что вина осужденного Зиринова в нарушениях не установлена. Объективных доказательств проступков Сергея Зиринова у администрации ИК-1 УФСИН по Тульской области не нашлось — в частности, записи камер видеонаблюдения оказались непригодными для установления факта нарушения дисциплины.

Представитель Сергея Зиринова Анна Ставицкая заявила, что вывод о виновности осужденного не может быть сделан только на основании рапортов сотрудников колонии.

К тому же перед помещением в ШИЗО Сергей Зиринов не проходил полноценный медицинский осмотр, что является нарушением ведомственных норм ФСИН. В итоге иск осужденного Зиринова об аннулировании назначенных наказаний был удовлетворен.

В управлении УФСИН России по Тульской области на запрос «Ъ» оперативно не ответили. Адвокат Анна Ставицкая подтвердила «Ъ» факт отмены взысканий Сергею Зиринову и от дальнейших комментариев отказалась, сославшись на занятость. Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отметил, что наличие дисциплинарных взысканий у осужденного является препятствием для положительного решения вопроса о замене неотбытой части наказания на более мягкое или для условно-досрочного освобождения. Осужденный за особо тяжкие преступления может претендовать на смягчение наказания, если он отбыл не менее двух третей назначенного судом срока, пояснил «Ъ» Дмитрий Горбунов.

Сергей Зиринов находится под стражей с 2013 года, он был арестован вскоре после покушения на атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, при котором был убит водитель атамана. Суд признал Сергея Зиринова организатором еще трех убийств: владельца новороссийского магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Вместе с Сергеем Зириновым были осуждены его сообщники Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров, один из организаторов банды Амбарцум Эйриян до сих пор находится в розыске. В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали еще одного возможного сообщника бандитов — бывшего начальника уголовного розыска УВД Анапы Игоря Нехаенко, который с 2013 года скрывался от следствия.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.