Тень «Дружбы»: Герхард Шредер не хочет отдавать «Транснефти» приемные пункты

Как и предполагал “Ъ”, «Роснефть» выступила против передачи «Транснефти» контроля над всеми пунктами приема нефти в магистральные нефтепроводы. 
Как и предполагал “Ъ”, «Роснефть» выступила против передачи «Транснефти» контроля над всеми пунктами приема нефти в магистральные нефтепроводы. В «Роснефти» считают, что это не гарантирует невозможность повторения коллапса на трубопроводе «Дружба». Теперь позиции госкомпаний должен будет примирить вице-премьер Дмитрий Козак, что едва ли удастся сделать быстро.

Премьер Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку оценить предложения «Транснефти» и «Роснефти» по контролю над приемо-сдаточными пунктами (ПСП), через которые нефть сдается в систему магистральных нефтепроводов, сообщил “Ъ” пресс-секретарь премьера Олег Осипов. Такое поручение стало ответом на письмо главы совета директоров «Роснефти», экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, в котором тот выступил против предложений главы «Транснефти» Николая Токарева. Тот на встрече с премьером на прошлой неделе заявил о необходимости передать «Транснефти» операционный контроль над ПСП, многие из которых принадлежат нефтяным компаниям, и ввести единый стандарт для лабораторий, которые проверяют качество сдаваемой в систему нефти (см. “Ъ” от 20 августа).

Как пишет Герхард Шредер, такие меры не помогут избежать повторения апрельской ситуации с нефтепроводом «Дружба», нефть в котором была загрязнена хлорорганическими соединениями. Он ссылается на то, что загрязнение произошло «в результате совместных действий работников "Транснефти" и третьих лиц», а система мониторинга «Транснефти» не смогла вовремя распознать загрязнение. Господин Шредер также подчеркивает, что передача ПСП в управление «Транснефти» приведет к дополнительным расходам нефтекомпаний.

Вместо этого «Роснефть» предлагает привлекать для мониторинга качества нефти независимых сюрвейеров как в точках сдачи, так и на выходе из системы. Герхард Шредер пишет и о необходимости усилить контроль над мини-НПЗ, «вплоть до прекращения деятельности при отклонении сдаваемой ими нефти от нормативных показателей», как и над предприятиями, аккумулирующими сырье мелких поставщиков без оборудования нефтеподготовки. Еще он предлагает ужесточить нормативы содержания хлорорганики в нефти «с учетом позиции покупателей» до 1 ppm (сейчас до 6 ppm).

В «Роснефти» “Ъ” заявили, что не комментируют официальную переписку. Но, как отметил представитель компании, «Роснефть» уже ведет дополнительный контроль качества сдаваемой в систему нефти, заключив договоры «с международно признанными независимыми инспекторскими организациями». «Сегодня, когда российским поставщикам нанесен огромный репутационный ущерб и доверие к качеству российской нефти у европейских потребителей подорвано, внедрение подобного инструмента критически важно»,— сказал он.

Советник главы «Транснефти» Игорь Демин заявил “Ъ”, что «от компании требуют улучшение качества нефти в системе и при этом лишают контроля над тем, что сливается в трубу».

По его словам, нынешняя ситуация, когда 152 независимых ПСП должны контролировать качество нефти, ничем не отличается от предлагаемых сюрвейеров. «Транснефть» выступает за передачу проб нефти независимым лабораториям, например международным SGS и Saybolt. Такая система сейчас работает на отводе от ВСТО на КНР и в порту Козьмино.

Ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков отмечает, что «Роснефть» и «Транснефть» пытаются использовать кризис вокруг «Дружбы» для продвижения своих инициатив. «Транснефть» подчеркивает, что, неся ответственность за качество нефти, компания должна иметь и полный контроль над системой. «Роснефть» же будет настаивать на создании структур, которым будут переданы функции трубопроводной монополии, что в итоге может поставить вопрос о необходимости существования «Транснефти». Пока, считает господин Юшков, централизованная модель управления, при которой нефтепроводы проще контролировать, выглядит более приемлемой для руководства страны, поэтому шансы Николая Токарева продвинуть свои идеи относительно ПСП кажутся более высокими.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.