Тельман Исмаилов решил покаяться перед президентом

Экс-владелец Черкизовского рынка утверждает, что стал жертвой бывших партнеров по бизнесу.
Тельман Исмаилов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем он утверждает, что стал жертвой бывших партнеров по бизнесу и обвиняет их в коррупционных связях. По мнению собеседников «Росбалта», подобное послание может быть связано с тем, что СКР планирует предъявить Исмаилову обвинения в организации преступного сообщества.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов передал в администрацию президента РФ письмо, адресованное главе государства. Эти сведения агентству подтвердили и несколько собеседников, знакомых с ситуацией. Послание занимает 12 листов, суть его «Росбалту» рассказал источник, ознакомившийся с документом. По его словам, Исмаилов описывает расстановку сил, стоявших за контрабандным каналом, через который поставлялись товары на «Черкизон». После закрытия рынка, по мнению предпринимателя, он оказался в самой несправедливой ситуации: его «младшим» партнерам были выделены другие крупные площади для продолжения бизнеса, а сам он не получил ничего. Более того, по версии Исмаилова, бывшие партнеры при помощи своих связей начали атаку на него, подорвали его финансовое положение. А потом его стали преследовать по правоохранительной линии. В результате бизнесмен покинул страну, а позже был объявлен в розыск по обвинению в организации двух убийств. В своем письме Исмаилов описывает связи и возможные преступления, якобы совершенные его бывшими партнерами. И одновременно заявляет, что сам он к инкриминируемым ему деяниям не причастен.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах полагает, что доводы Исмаилова не выдерживают никакой критики, а послание связывает с событиями, происходящими сейчас с уголовным делом. «Следствием собрано достаточно доказательств для заочного предъявления Исмаилову обвинений в организации преступного сообщества — это может произойти уже на днях, — высказал мнение собеседник агентства, — Также сейчас ведется активная работа в отношении ближнего окружения Исмаилова. У нас немало вопросов к брату бизнесмена, бывшему зампрефекта САО Фазилю Измайлову, но он не доступен для допросов. Также на допросе уже побывал один из бывших руководящих сотрудников УВД САО. Его подозревают в тесных связях с кланом Исмаиловых». По словам источника «Росбалта», Тельман Исмаилов и его братья Фазиль и Вагиф (находится в розыске) курсируют между Францией и Черногорией. Одно время Тельман Исмаилов проживал в Турции, но, по мнению собеседника агентства, вынужден был покинуть эту страну: якобы у местных полицейских к нему возникли вопросы в связи с расстрелом «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский).

По мнению  источника агентства, сейчас в «деле Исмаиловых» фигурирует уже семь убийств и покушений, которые связаны с конфликтом бизнесмена с «коптевской» и «люберецкой» группировками. Причина конфликта с «коптевской» ОПГ кроется в борьбе за право контроля над рядом столичных оптовых рынков. В конце 1990-х годов семья Исмаиловых положила глаз на прибыльные объекты в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, совершенно не хотевшие делиться прибылями. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым (Лобан) и семьей владельца «Черкизона» возник конфликт, который закончился убийством «авторитета».

После этого, помнению оперативников, Исмаиловы стали «воевать» уже с преемниками Лобана — тоже членами «коптевской» ОПГ. В течение пяти лет были убиты как минимум семь «авторитетов». Главным аккордом этой войны стал поджог Лианозовского рынка в октябре 2005 года, который, по версии следствия, был совершен по приказу семьи Исмаиловых. «Коптевским» и связанным  с ними бизнесменам пришлось согласиться с притязаниями Исмаиловых и создать партнерские отношения с семьей.

В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля бизнесмена Владимира Савкина от продажи торгового центра «Строймаркет № 1» составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику Исмаилову. Когда он стал слишком настойчив, бизнесмена пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты долга. Во время нее, в мае 2016 года, Савкина вместе с его знакомым Юрием Брилевым застрелили. Было возбуждено дело, в рамках которого и «всплыли» все подробности деятельности семьи Исмаиловых.

Как уже сообщал «Росбалт», со следствием активно сотрудничает «правая рука» Рафика Гарри Белоцерковский. Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым.  Во время встречи, по  версии Белоцековского, братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова, а также детали преступления.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.