Тельман Исмаилов нашел убежище во Франции

Суд заочно арестовал брата экс-владельца Черкизона, чтобы объявить его в международный розыск.
14.11.2017
Басманный суд Москвы принял решение о заочном ареста экс-сотрудника МВД Вагифа Исмаилова — родного брата бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Предполагается, что он обеспечивал прикрытие по силовой линии в семейном клане, который обвиняется в серии убийств. По данным «Росбалта», Тельман и Вагиф Исмаиловы покинули Турцию, где находились последнее время, и перебрались во Францию.

Как рассказал агентству источник в правоохранительных органах, суд удовлетворил ходатайство СК об избрании Вагифу Исмаилову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сделано это для того, чтобы объявить бывшего сотрудника МВД в международный розыск: он скрылся от оперативников еще осенью 2016 года, почти одновременно с задержанием его брата Рафика. Вагифу были заочно предъявлены обвинения по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийства). 

Вначале сыщики полагали, что он находится в России, пытаясь «порешать» ситуацию. Однако потом узнали, что Вагиф перебрался в Турцию — к Тельману Исмаилову. Оба брата до недавнего времени проживали в огромной резиденции, расположенной на территории гостиничного комплекса Mardan Palace в Анталии. Сам отель в конце лета за долги был отключен от электричества. По данным оперативников, братья Исмаиловы, опасаясь, что Турция может их выдать России, перебрались во Францию, где и пребывают в настоящее время.

Стоит отметить, что данная страна не чужая для Тельмана Исмаилова. Это следует из материалов расследования в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. Один из свидетелей по делу дал показания, что Захарченко был хорошо знаком с Исмаиловым, еще со времен, когда он владел рынками в московском регионе. После отъезда Исмаилова из России Захарченко, по словам свидетеля, предлагал ему встретиться с Тельманом во Франции для обсуждения возможного совместного бизнес-проекта.

Вагиф Исмаилов служил в разных подразделения МВД, в том числе — в отделе ГУ МВД РФ по ЦФО, занимающемся расследованиями преступлений, совершенных этническими группировками.

Помимо того, что на Вагифа Исмаилова собрано много оперативной информации, показания на него дал  бизнесмен Сергей Гаврюшин. Он более 15 лет являлся помощником Рафика Исмаилова, отвечал за все хозяйственные вопросы, нередко выполнял поручения и Тельмана Исмаилова. Также Гаврюшин являлся гендиректором ООО «Меркурий-Р» (единственный учредитель — Рафик Исмаилов), владевшего вещевым рынком «Абрамцево» и еще рядом подобных «точек».   

По словам источника агентства, Гаврюшин рассказал, что он несколько раз в ресторане «Прага» был свидетелем разговоров между Тельманом, Вагифом и Рафиком Исмаиловыми — как о планируемых убийствах, так и о взаимодействии с коррумпированными сотрудниками МВД. Со слов свидетеля, он по поручению Тельмана и Рафика отвозил дорогие подарки и конверты руководителю УВД одного из округов столицы, который продолжает сейчас работать в правоохранительном блоке. Также Гаврюшин рассказал, что ряд операций МВД против владельцев других рынков, были профинансированы семьей Исмаиловых. В связи с этим в деле братьев может появиться новая линия расследования — в отношении помогавших им правоохранителей.  

По данным сыщиков, когда в 2009 году был закрыт Черкизовский рынок — основный источник доходов Исмаиловых — члены семьи стали искать другие крупные по площадям объекты, куда бы можно было переместить торговлю. В частности, им понравился гигантский рынок «Абрамцево», расположенный в Балашихинском районе Подмосковья. Однако он находился под контролем авторитетов «люберецкой» группировки и связанных с ней бизнесменов. Как подозревают оперативники, сначала Исмаиловы и гангстеры договорились о совместном бизнесе.

Но потом между ними начали происходить конфликты из-за дележа прибыли. Причем продолжались они и после закрытия рынка в Абрамцево. Одновременно с этим начался отстрел лидеров «люберецкой» ОПГ, многие из которых уже успели легализоваться, стали бизнесменами или даже депутатами. У сыщиков, в том числе благодаря показаниям свидетелей, есть все основания подозревать, что за нападениями стояли именно Исмаиловы. Так, по мнению источника агентства, уже почти с точностью установлено, что семья послала своих боевиков к одному из люберецких «авторитетов», проживавших в поселке Томилино. Он был обстрелян из огнестрельного оружия, получил ранения, но выжил. «Доказано пока пять убийств, но в разработке находится еще около десяти эпизодов преступной деятельности — это покушения и убийства», — сообщил собеседник агентства.

На данный момент уголовное дело расследуется СК РФ по пяти статьям УК — 210 (организация преступного сообщества), 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия),172 (незаконная банковская деятельность), 167 (поджог). Согласно материалам дела, члены организованного преступного сообщества (ОПС), которым руководила семья Исмаиловых, совершали убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений, также им инкриминируют совершение поджога. В настоящее время жертвами в материалах дела в основном являются члены «коптевской» ОПГ и связанные с ними бизнесмены.

Причина конфликта с «коптевской» ОПГ была связана с борьбой за право контроля над рядом столичных оптовых рынков. В конце 1990-х годов семья Исмаиловых положила глаз на прибыльные объекты в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, совершенно не хотевшие делиться прибылями. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым (Лобан) и семьей владельца «Черкизона» возник конфликт, который закончился убийством «авторитета».

После этого, по данным оперативников, Исмаиловы стали «воевать» уже с преемниками Лобана — тоже членами «коптевской» ОПГ. В течение пяти лет были убиты как минимум семь «авторитетов». Главным аккордом этой войны стал поджог Лианозовского рынка в октябре 2005 года, который, по версии следствия, был совершен по приказу семьи Исмаиловых. «Коптевским» и связанным  с ними бизнесменам пришлось согласиться с притязаниями Исмаиловых и создать партнерские отношения с семьей.

В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля бизнесмена Владимира Савкина от продажи торгового центра «Строймаркет № 1» составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, бизнесмена пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты долга. Во время нее, в мае 2016 года, Савкина вместе с его знакомым Юрием Брилевым застрелили. Было возбуждено дело, в рамках которого и «всплыли» все подробности деятельности семьи Исмаиловых.

Как уже сообщал «Росбалт», помимо Гаврюшина, со следствием активно сотрудничает «правая рука» Рафика Гарри Белоцерковский. Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова, а также детали преступления.