Телеканал RT обогатиться на исках к оппозиции

Телеканал RT в иске, поданном к политикам Алексею Навальному и Любови Соболь, а также изданию Znak.com, потребовал по 500 000 рублей с каждого ответчика.
Что случилось

Как уточняет Znak.com, в иске RT требует опровергнуть 13 заявлений Навального, 12 заявлений Соболь и три фрагмента в заметке Znak.com о выступлении Соболь, в том числе заголовок публикации. Среди высказываний, указанных в иске как оскорбительные, — «Маргарита Симоньян [главный редактор телеканала, — ОМ] обманывает всех, включая своего начальника — президента Владимира Путина», что телеканал «не смотрит практически никто», что RT использует «чудовищную накрутку» и «фантастические бюджеты, которые уходят в карман». «Телеканал Russia Today является ведущим новостным каналом с еженедельным охватом зрительской аудитории около 100 млн человек в 47 странах мира», — отмечается в иске.

Иск о деловой репутации

RT подал иск о защите деловой репутации в Арбитажный суд Москвы в начале июня. Основанием для иска стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о просмотрах роликов телеканала в YouTube и публикации об этом расследовании.

Как поясняли в пресс-службе телеканала, заявления о накрутках «оскорбили тысячи сотрудников RT». «Плюнуть Навальному в лицо нам не позволяют приличия и закон — остаётся судиться», — подчеркивал RT. Первое заседание по иску назначено на 15 сентября.

Публикации о накрутках

В начале апреля ФБК опубликовал расследование о том, что RT накручивает просмотры на видеохостинге YouTube, используя для этого в том числе порносайты. Фонд указал на комментарии ботов из Индии и Вьетнама с бессвязным набором слов и фраз вроде «Комментарий на английском», которые появляются под роликами RT. ФБК обнаружил также несоответствия в статистике: видео телеканала, набравшие за три года 32 000 просмотров, спустя годы снова внезапно становятся популярными и набирают за сутки от 100 000 до 1 млн просмотров. В RT объяснили эти скачки в статистике алгоритмами работы самого видеохостинга.

В 2019 году RT получил из федерального бюджета 20,5 млрд рублей, МИА «Россия сегодня», которое также возглавляет Симоньян, — 7,4 млрд. В 2020 году RT получит 27,4 млрд рублей.

Видео о накрутках просмотров — третье в расследований публикаций ФБК о семье Симоньян и RT. В первом фонд утверждал, что семья Симоньян получила за три года 719 млн рублей на личные счета по контрактам с госструктурами. Второе расследование посвящено фильму «Крымский мост. Сделано с любовью!», созданием которого занимались Симоньян и её муж Тигран Кеосаян. По данным ФБК, семье Симоньян в итоге досталось 46 млн рублей из бюджета фильма, хотя весь актёрский состав суммарно заработал 10 млн рублей.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.