Тайная касса Ильи Клигмана

Куда спрятал банкир Илья Клигман 35 млрд рублей из двойной бухгалтерии «Арксбанка»?
Правоохранительные органы до сих пор пытаются найти 35 млрд рублей непонятного происхождения из лишившегося лицензии «Арксбанка». В бизнес-кругах говорят, что «черная касса» может принадлежать известному банкиру Илье Клигману, который несколько раз уходил от правосудия. Началось с того, что «во время проверки банка случайно кто-то из инспекторов заметил на экране следы другой автоматизированной банковской системы (АБС). Высветился другой операционный день - за эту же дату, но с другими цифрами. Начали копать глубже, - отмечает специалист Центробанка.

Оказалось, арксовцы вели так называемую «двойную бухгалтерию». В тени оказались около 35 млрд рублей. Более того, пострадали и тысячи клиентов банка, легально вкладывающих средства. Ведь менеджеры «Арксбанка» клали на депозиты меньшие суммы – часть, предположительно, уходило на проценты «тайным вкладчикам». Представителям Центробанка «арксовцы» показывали отчетность, в которой «сумма вкладов была меньше в десять раз». Привлекал клиентов «Арксбанк» с помощью «легального обмана». Например, предлагались клиентам проценты по валютным вкладам выше чем по рынку. Так, в лишившейся лицензии структуре можно было положить евро и доллары под 4,4%, хотя никто больше 3% не давал.

Такая банковская политика осуществлялась с 2014 года. Самое главное, «Арксбанк» был в системе страхования вкладов. Но АСВ не замечало или не хотело замечать ситуации.
««Арксбанк» - это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», - заявил директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов. Это странно, потому что АСВ страховал вклады «Арксбанка».

Отметим, что похожая ситуация была и в «Мособлбанке», с которым опять же, по данным участников рынка, был связан Клигман. Этот банк вывел 76 млрд рублей, принадлежащих 350 тысячам вкладчиков! Отметим, 97,96 % акций «Мособлбанка» принадлежит ОАО «СМП Банку», который подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Если это «крыша» Клигмана, тогда понятно, почему его невозможно поймать. Дальше становится еще интереснее, ведь в «Арксбанке» работали те же люди, что и в «Мособлбанке». Но у «Арксбанка» была своя изюминка, он переводил деньги легальных вкладчиков «Рубанку» и «Тетраполису»! После этого финасны уходили в качестве кредитов, по предварительным данным, лицам, аффилированным с «Арксбанком»!

Так куда делись 35 млрд рублей? Правоохранительные органы имеют ниточку, чтобы распутать дело «черной кассы». Деньги по предварительной информации перешли к «иностранному депозитарию». Проблема в том, что кроме этого у силовиков пока ничего реального нет. Подчеркнем, что оперативно, незадолго до отзыва лицензии «Арксбанка», менеджеры банка, предположительно по указанию Клигмана «вернули» кредит на 600 млн рублей. По данным ЦБ, на конец прошлого года «Арксбанк» был подконтролен вначале десяти, а потом девяти физлицам. Это Вадим Тимофеев (18%), Геннадий Псарев (18,8%), Николай Федоров (14,3%), Сергей Дробижев (8,2%) и Олег Санинский (6,4%), Алексей Яшечкин (3,3%) Александр Герасименко (2,15%), Александр Кафтанов (3,3%), Григорий Филиппов (3,5%). По неподтвержденной информации господин Клигман действовал через Герасименко, который может быть «ключом» к схеме.

Важно отметить, что после того, как в ЦБ начали «бить тревогу», «сотрудники Клигмана» перебрались из «Арксбанка» в бурятский «БайкалБанке» (ББ). После этого «БайкалБанк» полностью закрыл филиала в Бурятии – основной регион пребывания финансовой организации, а потом и во всех других регионах. Все это произошло буквально в несколько недель.

Глубокий «Байкал»

Напомним, у «Арксбанка» отзывали лицензию 19.07.2016, у «БайкалБанка» 18.08.2016. После того, как Центробанк запросил у ББ «создания дополнительных резервов на сумму 330 млн рублей», «сотрудники Клигмана» перевели ББ в «группу повышенного риска и заблокировали корсчет, списывая все средства на погашение кредита, ранее полученного от Центробанка, и ничего не оставляя для расчетов с клиентами». Вероятно, «черная касса» «Арксбанка» перекочевала вначале в «ББ», а потом «испарилась». Кстати, «за несколько дней до отзыва лицензии у «Арксбанка», был избран новый председатель правления «БайкалБанка» - Виталий Авдеев». Подставное лицо?

«Тараканы» Клигмана

Отметим, ББ фактически «спасал» аффилированные с «Арксбанком» «РУбанк», «Инкаробанк», «Агросоюз», УМбанк. ББ «передал все свои прибыльные активы этим банкам».
Обратим внимание, что до отзывов лицензии в республику Бурятию приезжал для «решения вопросов, связанных с «БайкалБанком»» Александр Герасименко - один из акционеров и зампред «Арксбанка»! «Герасименко возглавлял правление «Арксбанка» полтора года до апреля 2015-го, когда он поменялся должностями со своим замом Диной Пахомовой. Герасименко, как и еще один член правления «Арксбанка», работал в банках, лишившихся лицензии. Герасименко возглавлял юридическое управление Дил-банка (лицензия отозвана в декабре 2015 г.) и банка «Евромет», - говорят осведомленные в ситуации люди.

Именно Герасименко начал перетаскивать в ББ сотрудников «Арксбанка». Как ему удалось действовать незамеченным? Господин Герасименко «имел неоднократные контакты с главой Нацбанка Бурятии - филиала ЦБ РФ Николаем Степановым». Столичные представители ЦБ уже следили за ситуацией и отключили от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей). Видимо, подставное лицо Клигмана - Авдеев - в его интересах, перед отзывом лицензии успел провернуть еще одно дело. Он «обменял имеющиеся к «БайкалБанка» облигации госхолжинга «Вертолеты России» и бумаги паевых фондов на акции Таганрогского комбайнового завода» - сумма сделки около 400 млн рублей. Потом часть полученных активов он обменял на золото.

Авдеев также успел вернуть «безвозмездную помощь акционера «БайкалБанка» Александра Венидиктова, который ранее «пожертвовал» 100 млн рублей. Сейчас борцы с коррупцией говорят, что эта сделка также могла быть махинацией. Пожертвования могли быть только на бумаге! «Есть подозрение, что это допсоглашение, хотя оно и датировано июлем, появилось на свет уже после августовского предписания Центробанка РФ. В итоге вся «безвозмездная» помощь была истребована Александром Венидиктовым, по нашим данным, в виде наличных денег и золота. А обычные вкладчики в это же время безнадежно ждали возврата своих кровных», - заявил председатель бурятского Союза кредиторов и заемщиков Виталий Хонихоев.

Что же правоохранительные органы? ЦБ передал все документы, но силовики пока не могут связаться в Авдеевым… Это несмотря на то, что Авдеев совместно с Венидиктовым «пытается обжаловать банкротство «БайкалБанка» в Арбитраже». Получается, Арбитраж может связаться, а МВД - нет!

Клигмана «клином вышибают»

Как же получается, что ни к Клигману, ни к Авдееву, ни к Герасименко правоохранительные органы не могут подобраться? Илья Клигман, «в 2009 обвиняемый по тяжкой экономической статье УК РФ, начал давать показания против «ночного губернатора Санкт-Петербурга» (лидер ОПГ тамбовские Владимир Барсуков (Кумарин). В итоге, неожиданно Клигмана приговорили к условному сроку».

Возможно, в «Арксбанке» были как раз деньги тамбовских ОПГ, которые Клигман переводит из банка в банка, а потом в офшоры. Ведь известно, что в 2012 году Клигман заполучил «Трансинвестбанк» - его клиентами были офшоры и «граждане Сейшельских островов». Вполне вероятно, что за офошорами стоял сам Клигман, который таким образом легализовывал деньги Барсукова (Кумарина). В 2013 году, как и ожидалось «Трансинвестбанк» был лишен лицензии.

После этого Клигман уехал в Восточную Азию. Но в банковской среде говорят, что сомнительный финансист продолжает ворочить дела в России. В деле с «Арксбанком» и ББ опять всплывает его имя. Похоже, поймать Клигмана можно только через Авдеева и Герасименко. Если это получится, то бюджет пополнится минимум 35 млрд рублей.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.