Тайная хата госдепа Андрея Макарова

Депутат Госдумы от ЕР Андрей Макаров не указал в декларации пользование квартирой, в которой реально проживает. Публично он отчитался только крохотной квартирой, в которой давно никто не живет.
Под конец года Государственная дума приняла законопроекты, ужесточающие наказание для «иностранных агентов»: о штрафах за распространение информации без маркировки и об уголовной ответственности для сотрудников СМИ и общественных объединений. По обоим вопросам депутат Андрей Макаров проголосовал «за» (его не остановило даже то, что сам он ранее возглавлял фонд «Культурная инициатива», созданный на деньги фонда Джорджа Сороса, ныне запрещенного в России). Макаров четырежды избирался в Госдуму от «Единой России» и возглавляет один из важнейших комитетов — по бюджетам и налогам.

Если открыть декларацию Макарова, то можно увидеть, что зарабатывает он 5,5 млн рублей в год, а в собственности имеет только автомобиль Lexus и квартиру площадью 53 м². Графа «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» пустует.

The Insider установил, что принадлежащая депутату квартира располагается по адресу улица Верхняя Масловка, 27, корп. 2. У нас возникли сомнения, что один из ведущих депутатов Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» может проживать в столь относительно скромном месте. The Insider отправился по месту официальной регистрации Макарова, и гипотеза подтвердилась.

Дом по депутатскому адресу — кирпичная 14-этажная башня, спрятанная во дворах столичного района Аэропорт. Двор заставлен недорогими машинами, депутатского Lexus не видно.

«Вы куда?», — из комнатки консьержа в подъезде высовывается женщина.

«К Андрею Михайловичу, в 1**-ю квартиру».

«А там не живет никто».

«То есть Андрея Михайловича там нет?»

«Нет, конечно. Раньше там жила его мама, но он давно уже как забрал ее к себе».

«А куда — к себе?»

«А вы кто? Ничего я вам не буду говорить. Нет никого в 1**-й».

Где на самом деле живет депутат — неясно. Возможно, в поисках ответа на этот вопрос подсказку может дать семья.

Семья Макарова

Известно, что мать депутата работала председателем Московского областного суда, а отчим в 1987 г. возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В адвокатуру подался и сам депутат, основав адвокатское бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак». В числе учредителей бюро и его дочь Юлия Макарова, чей годовой доход составляет, по информации The Insider, более 13 млн рублей.

Дочь единоросса входила в советы директоров компаний, аффилированных с олигархом Романом Абрамовичем: «Находкинский морской торговый порт», «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Нижнетагильский металлургический комбинат». Пользуясь своим мандатом депутата и лоббистскими возможностями (а по оценкам Transparency International, Макаров является самым эффективным лоббистом в Думе), Андрей Макаров внес поправки в законодательство о применении нулевой ставки НДС при оказании услуг по транспортировке некоторых товаров. Выгодопреобретателями стали компании топливно-энергетического комплекса и владельцы морских и речных портов, то есть и Абрамович.

Младшая дочь парламентария, 22-летняя Александра Макарова, по данным The Insider, прописана в доме на ул. Бурденко, д. 16/12. Недалеко от этого дома часто паркуется и Lexus депутата, следует из утечки архива столичных платных парковок. Квартирой в этом построенном еще до революции доме с 2015 года владеет бывшая супруга депутата Наталия Макарова.

Годом ранее они официально расторгли брак, поэтому отражения в декларации единоросса квартира не нашла.

Площадь квартиры экс-жены Макарова – 181 м², а рыночная стоимость (исходя из цены 528 тысяч рублей за метр в этом доме) — около 95 млн рублей. После развода бывшая супруга исчезла из декларации депутата также вместе со своей заграничной недвижимостью — земельным участком и домом в Испании.
Наталия Макарова преподает иностранный язык в московских вузах и является совладельцем кемеровской компании «КузбассБизнесАвто». В начале «нулевых» Андрей Макаров работал вице-губернатором Кемеровской области. Фирма его экс-супруги начиная с 2012 года освоила 275 млн рублей на господрядах — в основном на поставках автобусов министерству транспорта Кузбасса.

Юридические лазейки

Живет ли Макаров на улице Бурденко или имеет еще какую-то квартиру или дом в Москве — не ясно. Но, если только он не ночует в своем Lexus, он скрыл в декларации находящееся в пользовании жилье.

«Депутаты Госдумы пользуются дырой в законе, позволяющей не декларировать пользование недвижимостью, если срок договора аренды не превышает 11 месяцев. Однако с юридической точки зрения, если договоры пролонгируются, то это должно находить отражение и в документах Росреестра, и в декларации. Если же Макаров проживает неофициально не у членов семьи, то это уже имущественная услуга, и вопрос перемещается в коррупционную плоскость», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Андрей Макаров, ответивший на телефонный звонок The Insider, сначала сообщил, что не может говорить из-за занятости, затем перестал брать трубку и отвечать на письменные сообщения.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.