Тайна вкладов открылась грабителям

В допофисе Промсвязьбанка вскрыли 140 ячеек.
18.01.2016
Стали известны подробности дерзкого нападения на дополнительный офис Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге. Как предполагают участники расследования, в хранилище банка было вскрыто более 140 ячеек, из которых могло пропасть до 1 млрд руб. В Промсвязьбанке обещают компенсировать клиентам потери.

Нападение на расположенный на площади Победы дополнительный офис «Московский» Промсвязьбанка было совершено утром 11 января. Как следует из показаний сотрудников банка, приблизительно в 9:30 в офис зашел мужчина, представившийся клиентом этого учреждения. Он предъявил паспорт на имя некоего Зубкова и документы, в которых значилось, что визитер еще осенью прошлого года арендовал одну из сейфовых ячеек. В тот момент документы сомнений ни у кого не вызвали, и посетителя в сопровождении операционистки пропустили в депозитарий. Попав в хранилище, мнимый клиент неожиданно напал на женщину. Преступник связал ей руки пластиковыми хомутами, затем угрозами заставил вести себя тихо и оставить попытки сопротивления. В это же время четверо подельников «Зубкова» проникли в здание с черного хода. Причем двери им добровольно открыл охранник банка.

По неофициальным данным, он ожидал прихода техника, собиравшегося сверить показания счетчиков. И когда в дверь постучались, сторож спокойно отомкнул замки, но вместо рабочего увидел нескольких крепких мужчин. Растерявшегося охранника тут же сбили с ног и связали. Один из налетчиков остался прикрывать пути отступления, а остальные вошли в хранилище через дверь, заранее открытую их подельником. Там преступники не мешкая стали вскрывать с помощью припасенных инструментов сейфовые ячейки, в которых клиенты банка хранили свои ценности. Брали только наличные и ювелирные изделия, а всевозможные документы попросту бросали на пол. Всего злоумышленники вскрыли около 140 ячеек. Пока налетчики вскрывали металлические ящики, в двери черного хода постучал злополучный техник, которого в это утро дожидался охранник. Стороживший этот вход бандит впустил рабочего, но едва мужчина перешагнул порог, как на него обрушился град ударов. Нокаутированную жертву, предварительно заклеив рот скотчем, привязали к стулу.

Всего налет длился около 15 минут. Наполнив принесенные с собой баулы деньгами, грабители выбежали из банка и скрылись с места преступления на ожидавших их автомобилях. По описаниям случайных свидетелей, злоумышленники воспользовались двумя черными внедорожниками.

После того как работники банка обнаружили разгром в депозитарии и связанных коллег, финансисты немедленно сообщили о нападении в полицию. Но розыск подозрительных автомобилей по горячим следам результатов не принес.

Как сообщили “Ъ” В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, по факту налета на финансовое учреждение возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ (грабеж). «По указанию руководства главка для расследования этого преступления создана отдельная следственно-оперативная группа из числа следователей ГСУ ГУ МВД России и опытных оперативников управления уголовного розыска Санкт-Петербурга. Проводится комплекс следственно-оперативных действий, направленных на раскрытие преступления»,— уточнили в полицейском ведомстве.

Тем временем Промсвязьбанк распространил официальное заявление, в котором сообщил о происшествии, отметив, что «служба безопасности банка сотрудничает с правоохранительными органами, оказывая содействие в следствии и предоставляя необходимые материалы, в том числе, с камер наблюдения». Кроме того, в релизе утверждается, что банк рассматривает вопрос о выплате компенсаций пострадавшим клиентам. И совместно с ГУВД решает вопрос о назначении вознаграждения за информацию, которая поможет в раскрытии совершенного преступления.

Точная сумма похищенного пока не установлена. Полицейским удалось опросить лишь нескольких потерпевших арендаторов сейфовых ячеек. По неофициальным данным большинство этих людей держали в банковском хранилище крупные суммы, исчислявшиеся десятками миллионов рублей. Неофициально работники банковской сферы высказывают предположение, что общая сумма похищенного может составлять около 1 млрд руб.