Тауэр – это звучит не так страшно

Как бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков и его жена Анастасия Ерохова застряли в Лондоне с 16 паспортами.
18.04.2017
Бывший глава НПО «Космос» Андрей Черняков, обвиненный в кредитном мошенничестве и финансовых махинациях, не сможет покинуть столицу Великобритании до тех пор, пока не будет вынесено решение Высокого суда по еще одному делу – о неуважении к суду. Вместе с Черняковым в Лондоне находится и его супруга Анастасия Ерохова. Обоим грозит до двух лет тюремного заключения.

На сегодня Андрей Черняков с женой с Высоким судом оказались фактически один на один. Юридическая компания Groswenor Law отказалась представлять интересы супругов, поскольку те перестали выплачивать адвокатам гонорары. Параллельно с этим представители «Банка Москвы», заявляющего, что Черняков должен вернуть около 30 миллиардов кредитных рублей, добились доступа к электронным устройствам Андрея Чернякова и Анастасии Ероховой (компьютерам, планшетам, телефонам). В результате вскрылась информация о том, что часть имущества, которое должно было быть арестовано, супруги скрыли от судебных приставов.

НПО «Космос» признано банкротом. Убытки, причиненные компанией, Черняков должен возместить за счет реализации собственного имущества. Это решение принял Мещанский райсуд Москвы, а позднее с ним согласился и суд в Лондоне. В 2015 году СУ УВД по ЦО Москвы в отношении Андрея Чернякова возбуждено было уголовное дело по ч.4 ст. 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере организованной группой»; второе дело завело УВД Одинцовского района в Подмосковье, оно связано с финансовыми махинациями при строительстве Академии дзюдо.

По информации следствия, компания, принадлежавшая Чернякову, в 2010-м году, выступая субподрядчиком при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля и новых участков Северо-западной хорды, взяла в «Банке Москвы» кредит на сумму 9 миллиардов рублей. Дополнительные 2,5 миллиарда Черняков получил позже, под свое поручительство. Когда три года спустя «Банк Москвы» поднял вопрос о возврате денег, Черняков, после ряда переговоров, оставил кредитной организации фирму (НПО «Космос»), а сам перебрался в Лондон. Банк, правда, считает, что предприниматель остался должен порядка 30 миллиардов рублей.

Высокий суд Лондона, куда было подано заявление, в конце 2016 года запретил господину Чернякову распоряжаться имуществом и активами (примерно на 10 миллионов фунтов стерлингов); под арест попали компании на Кипре, в Швейцарии, Италии, Австрии, Германии, а также на Британских Виргинских островах. Бывший глава «Космоса» лишился доступа к двум своим реактивным самолетам, двум автомобилям «роллс-ройс», счетам на Кипре и в арабских странах (счетам, впрочем, не только самого Чернякова, но и его супруги) и целому ряду зарубежной недвижимости. Например, арест наложен на палаццо во Флоренции – комплекс из 11 строений с 60 комнатами, занимающий 4 гектара земли. Уже продаются с аукциона коллекционные часы и другие предметы роскоши...

Теперь же, получив доступ к электронным устройствам супругов, кредиторы выяснили, что Черняков и Ерохова, во-первых, скрыли от приставов часть имущества, а во-вторых, того и гляди могут покинуть пределы Туманного Альбиона. Было подано соответствующее ходатайство о запрете Андрею Чернякову и Анастасии Ероховой выезжать из Лондона, где они в настоящее время арендуют два особняка. Суд ходатайство удовлетворил, к супругам явились судебные приставы, чтобы изъять паспорта, обеспечивая решение суда...

Визит обернулся скандалом. Ерохова и Черняков даже вызвали полицию – которая, однако, встала на сторону судебных исполнителей, и также потребовала выполнить решение суда и сдать документы. После рассказов о том, что бумаги то ли у водителя, который уехал в отпуск, то ли в сейфе, у которого проблемы с электронным замком, паспорта все же были предъявлены. Их оказалось 16 штук – включая два действующих российских загранпаспорта, а также действующий кипрский паспорт на имя Анастасии Ероховой.

Еще через пять дней суд, рассмотрев апелляции россиян, оставил в силе решение о запрете на выезд. В своих перемещениях Черняков и Ерохова ограничены будут Англией и Уэльсом, то есть, половиной Соединенного Королевства. И этим дело не окончится: суд намерен провести отдельное заседание по поводу неуважения к суду, что может обернуться наказанием до двух лет тюрьмы. Но гораздо хуже для супругов, если им придется вернуться на родину: там срок заключения по уголовному обвинению составляет до 10 лет.

Знающие люди говорят, что в такой ситуации супругам явно предпочтительнее выбрать меньшее из зол и оставаться в Лондоне. Россия объявила бывшего главу НПО «Космос» в международный розыск, так что при попытке выехать из Англии, он, скорее всего, сразу же будет передан России. А вот в случае удовлетворения судом исковых требований выдать бизнесмена не должны – и сидеть он будет в Британии.

Интересно, что самим заинтересованным лицам, кредиторам Чернякова, в общем-то, все равно, где он будет сидеть. Добившись вначале запрета на распоряжение имуществом, а затем получив право на взыскание, «Банк Москвы» вряд ли станет требовать большой крови, то бишь, выдачи Чернякова. Главное – получить долги, путем реализации черняковских вилл, квартир и самолетов.