Татуловой пора бежать за защитой к бизнес-омбудсмену

Депутат Госдумы Евгений Федоров попросил Бастрыкина и Генпрокуратуру проверить Анастасию Татулову.
Депутат Госдумы Евгений Федоров обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, попросив их проверить деятельность экс-омбудсмена по малому и среднему предпринимательству Анастасии Татуловой . Парламентарий обратил внимание на своеобразное отношение Татуловой ко Дню Победы, её неоднозначные методы ведения бизнеса и участие в налоговом скандале вокруг компании «Что-Куда».

В своём депутатском запросе Евгений Федоров отметил, что сейчас страна переживает сложные времена, и это означает дополнительную ответственность для лиц, наделенных государственными полномочиями. К таковым персонам он отнес и Анастасию Татулову, до недавнего времени занимавшую должность общественного уполномоченного в сфере малого и среднего бизнеса. Она досрочно отказалась от полномочий, объяснив уход с поста омбудсмена по МСП расхождением с государством во взглядах. При этом Татулова дала понять, что ее уход с должности никак не отразится на отстаивании её позиции через Telegram-канал, отмечает депутат. Более того, она рассчитывает привлечь к сотрудничеству и того, кто придет ей на смену на оставленной ею должности. Федоров выразил беспокойство по поводу продолжения деятельности Татуловой, которую он назвал чуть ли не «разрушительной и направленной против интересов страны». Он напомнил, что в одном из интервью экс-обмудсмен МСП произнесла следующие слова по поводу Дня Победы: «Это смешно гордиться вещами, к которым мы уже не имеем отношения».

Бизнес с нарушениями

Также депутат обратил внимание на работу Татуловой в качестве предпринимателя и владелицы сети «АндерСон». По его словам, с точки зрения закона она выглядит крайне сомнительной. Деятельность Татуловой не раз становилась объектом внимания прессы – «Наша Версия» писала о выстроенных с ее участием схемах, критике внешней политики России и поспешном бегстве экс-омбудсмена в Армению. В материале говорилось о признаках дробления в структурах бизнес-вумен, а также возможных налоговых махинациях, и на это же обращает внимание и Федоров в своем обращении. Он указывает на десятки юрлиц, учрежденных Татуловой, одинаковый профиль этих компаний и возможность их использования в целях ухода от налогов.

В своём обращении к руководителю СК России парламентарий также упоминает и другие скандалы, связанные с предпринимательской деятельностью Анастасии Татуловой. Речь, как мы видим, идёт в том числе о санитарных нарушениях в заведениях сети «АндерСон», выявленных Роспотребнадзором ранее в ходе проверок.

Помимо этого, по словам Федорова, Татулова могла практиковать незаконное ведение бизнеса. Такие выводы были сделаны им на основании иска одной из франчайзинговых компаний к ООО «Андресон-Франчайзинг»: истец обвинил лично Татулову в рэкете – бизнес-вумен, по этой информации, фактически вымогала у франчайзи контрольную долю в предприятии .

Депутат считает, что в период пребывания на должности омбудсмена по МСП, Татулова выступила с рядом популистских высказываний, фактически направленных на дискредитацию институтов власти, подрыв основ государственности и создание напряженности в отношениях между государством и бизнес-сообществом. Парадокс, но Татулова, обвинявшая власти в неоказании МСП помощи в достаточном объеме, в полной мере пользовалась этой самой помощью в виде льгот, предоставляемых правительством Москвы. Предпринимательница получала скидки на аренду муниципальной собственности для кафе сети «АндерСон», прибегала к отсрочкам по кредитам и преференциям при поставках товара в городские торговые сети, а также заключала контракты на снабжение питанием медучреждений столицы. А ООО «Тиролерхоф», принадлежащее Татуловой, получало помощь от фонда поддержки малого бизнеса

Анастасию Татулову не раз подозревали в использовании служебного положения как для решения проблем собственного бизнеса, так и в интересах отдельно взятых предпринимателей. Например, как вспомнил Федоров, она обратила внимание на факт доначисления налогов на 70 миллионов рублей логистической компании ООО «Что-Куда», принадлежащей владивостокскому бизнесмену Арвидасу Волчацкасу, представив ситуацию как проявление давления на бизнес со стороны ФНС. Но в судебном порядке удалось доказать, что Волчацкас использовал агрессивную схему ухода от налогов и выводил из своей компании активы. Утверждая, что в России якобы нет условий для цивилизованного бизнеса и царит коррупция, Татулова, как указал Федоров, по сути целенаправленно вводит общественность в заблуждение. Ее медийность позволяет влиять на общественное мнение в целях создания протестных настроений, считает депутат.

По его словам, видимо экс-омбудсмен по МСП экстренно уехала из России, фактически отправившись в эмиграцию, но продолжив вести деструктивную деятельность и из-за рубежа. Хотя Анастасия Татулова опровергала свою эмиграцию, нам не удалось найти фактов, подтверждающих её возвращение в Россию. По мнению Евгения Федорова, в ее планах – открытие своего дела в ОАЭ и Армении. О нежелании продолжать работу в России говорит и тот факт, что партнер Татуловой по бизнесу – олигарх Александр Лебедев, известный оппозиционными взглядами и владеющий рядом британских изданий. Возможно, деятельность экс-омбудсмена финансировалась и продолжает финансироваться на средства, полученные на Западе?

Автор обращения к руководителям СК и Генеральной прокуратуры отмечает, что заявление Татуловой о досрочном сложении полномочий омбудсмена по МСП было подано в апреле, но информация появилась только в конце мая. Все это время должность и статус могли использоваться ею в личных интересах.

В связи с этим Евгений Федоров попросил Александра Бастрыкина и Игоря Краснова проверить изложенные факты и дать деятельности Татуловой правовую оценку на предмет соответствия административному и уголовному законодательству, в том числе на предмет нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности» и «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ».
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.