Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше

Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
«Безусловно, в этом абсурдном обвинении вину не признаю», — заявил в понедельник в суде бывший первый предправления Татфондбанка Рамиль Насыров. Его следствие и обвинение посчитало создателем преступной группы, в которую вошли экс-глава «Тимер Банка» Айрат Камалов, «игорный король» Рашид Таймасов и «неустановленные соучастники». Вместе они по нехитрому плану, который разработал Насыров, якобы похитили 935 млн рублей. Но если бывших банкиров задержали, то Таймасову от суда удалось скрыться. Подробности оглашенного им обвинения — в материале «БИЗНЕС Online».

В Вахитовском суде — новое дело банкиров

В Вахитовском суде, который теперь стал последним пристанищем для бывших именитых банкиров Татарстана, Рамиль Насыров и Айрат Камалов появились в сопровождении конвоиров. В коридоре бывших топов ждала «группа поддержки» — две женщины и четверо мужчин, с которыми фигуранты поздоровались, не скрывая улыбок и насколько это им позволили конвоиры, к которым они были пристегнуты наручниками. «Вот это да», — сказал Насыров, удивившись то ли журналистским камерам, то ли присутствию знакомых ему людей. Кстати, на заседание группу поддержки пустили в полном составе. Хотя еще со времен «ковидных» ограничений слушателей (а именно так представились пришедшие) в судах не жалуют.

Судья Руфина Газизова в начале заседания выяснила, нет ли на процессе кого-то, кто в дальнейшем будет выступать в суде в качестве свидетеля. Адвокаты отрицательно покачали головой. Как окажется позже, пришедшие — родственники и знакомые Камалова и Насырова, которые хотели решить вопрос о свидании. Ну и, конечно, повидаться хотя бы на протяжении короткого процесса. Видимо, даже постановление Верховного суда Татарстана, который на прошлой неделе отменил решение о продлении ареста Камалову и Насырову, не вселило в них надежды. К слову, до сегодняшнего дня судьба материалов неизвестна — они еще пока не вернулись в Вахитовский суд. Срок заключения бывших банкиров в СИЗО закончится 20 сентября.

По протоколу суд установил личности фигурантов. Насыров рассказал, что ему 40 лет, он кандидат наук с высшим образованием. Холостой, детей нет — видимо, всю жизнь посвятил карьере. Последнее место работы — вице-президент по стратегическому развитию ПАО «Московский кредитный банк».

Камалову недавно исполнилось 44 года, у него два высших образования, жена и четверо детей, трое из которых — несовершеннолетние. До задержания работал секретарем госкомпании «Автодор».

После того как все формальные процедуры завершились, прокурор отдела прокуратуры РТ Ленара Чуркина зачитала, в чем обвиняют бывших банкиров.

Версия обвинения: как топы ТФБ и «Тимер Банка» вели дела с «игорным королем»

Единственный эпизод, который вменяют Камалову и Насырову, крутится вокруг кредитов ООО «Роял тайм групп». Фирма была крупным инвестором первой в России игорной зоны в Краснодарском крае «Азов-Сити», ее основатель — казанский бизнесмен Рашид Таймасов. В 2019 году ее признали банкротом из-за долга в 1,5 млрд рублей, а еще за год до этого банкротом суд признал и самого Таймасова.

Так, в 2013–2015 годах «Роял тайм групп» получила в ТФБ 935 млн 889 тыс. 939 рублей по кредитным договорам. В свою очередь, в качестве обеспечения по кредитам компания Таймасова заложила земли в Зеленодольском районе. В частности, в селах Уразла, Большие Яки и деревне Никольское. Земли достаточно обширные — в залоге оказались участки площадью в сотни тысяч квадратных метров, а, например, один участок в селе Большие Яки и вовсе был площадью 2,8 млн кв. метров. Таким образом, кредиты империи Таймасова были обеспечены 24 участками близ Казани.

Насыров, напомнила гособвинитель, с декабря 2015 года занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк». То есть фактически был правой рукой Роберта Мусина, которого сейчас судят по второму кругу. А с июня 2016 года — еще и председателем совета директоров «Тимер Банка». Естественно, об этой крупной кредитной линии топового клиента Насыров знал, полагает обвинение. И у него якобы возник преступный умысел на хищение денег у банка. Для этого фигурант придумал схему, которая заключалась в выводе залогов и продаже долга «Тимер Банку». Однако он понимал, что в одиночку дела не пойдут.

«Находясь на территории Казани, с 30 июня по 24 октября 2016-го Насыров создал, а затем лично возглавил организованную группу, в которую в тот же период времени вовлек Камалова, являвшегося председателем правления АО „Тимер Банк“, Таймасова, являвшегося генеральным директором [ООО „Роял тайм групп“]. Кроме того, Насыров вовлек в состав организованной группы неустановленных соучастников, посвятив их в детали преступного плана», — зачитала гособвинитель.

«Звучит ужасно», — перешептывались между собой женщины в первом ряду.

Насыров, по версии обвинения, распределил роли в преступной группе. «Неправомерное завладение денежными средствами в особо крупном размере планировалось Насыровым, Камаловым и Таймасовым поэтапно, в течение длительного периода времени», — рассказала о подготовке преступления прокурор. План был таким: вывести залоги по кредитам, подписать договор уступки прав требований между ТФБ и «Тимер Банком», а затем обратить деньги, которые «Тимер Банк» перечислит в Татфондбанк, «в пользу Таймасова и неустановленных соучастников».

Таймасов в розыске, а топы «Тимера» вину не признают

К воплощению плана в жизнь приступили 24 октября. Тогда Насыров на правах первого зампредправления ТФБ собрал заседание кредитного комитета и организовал принятие решения о выводе залогов, полагает обвинение. Протокол заседания подписал собственноручно. А затем, уже в «Тимер Банке», организовал заседание совета директоров, где поднял вопрос одобрения договора, по которому банк купит у ТФБ кредиты «Роял тайм групп». При этом Насыров знал, что таким путем банк купит заведомо невозвратные кредиты, которые не обеспечены залогами. Но, как уверено обвинение, протокол заседания совета директоров, утвердившего сделку, подписал.

Затем в дело вступил Камалов. Он якобы в тот же день дал подчиненным указание подготовить договор цессии. Вместе с Насыровым (от имени ТФБ) они скрепили документ своими подписями. И до конца дня со счета «Тимер Банка» в ТФБ поступило — до копейки — 935 млн рублей, которыми «соучастники распорядились по своему усмотрению».

«Высосал все соки»: каким санатором оказалась империя ТФБ для «Тимера» и «Советского»?

Роль Таймасова, судя по зачитанному обвинению, была простой — не платить по кредитам, которые перешли «Тимер Банку» и фактически ничего не стоили, т. к. не были обеспечены залогами. «Используя то обстоятельство, что залоговое обеспечение выведено в интересах ООО „Роял тайм групп“, то есть в пользу Таймасова и неустановленных соучастников, учитывая заключение договора уступки прав требований и осознавая, что „Тимер Банк“ не сможет обратить вышеуказанное залоговое имущество в свою пользу, [Таймасов] обслуживание 8 кредитных договоров в полном объеме прекратил», — считает обвинение.

Насырова и Камалова обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Максимальное наказание, которое грозит банкирам, — 10 лет лишения свободы.

Насыров заявил, что с версией следствия не согласен. «Безусловно, в этом абсурдном обвинении вину не признаю», — сообщил он судье и хотел было рассказать свою версию произошедшего. Но судья его остановила: все пояснения — во время допроса. Камалов с предъявленным обвинением также не согласился.

Дело в отношении Таймасова выделено в отдельное производство, а потому на одной скамье с Насыровым и Камаловым он уже не окажется, когда бы его ни задержали. Сейчас он находится в розыске.
Главный киллер «Мебельки» рвется на УДО
История казанской кровавой группировки из нулевых, «порешавшей» саму себя.
Путь в «Алабугу» лежит через Манхэттен
Шагивалеев потратился на баннер и телеграм-каналы в надежде вернуть уехавших спецов.
Предправления Татфондбанка фальсифицировал отчетность не корысти ради
Роберт Мусин выступил в Верховном суде РТ с пространной речью о том, как пытался спасти банк от банкротства, злоупотребляя полномочиями.
Основателя Finiko вытрясли из Эмиратов
Генпрокуратура уже готовит экстрадицию Зыгмунтовича в Россию. Вот только вернут ли вкладчикам миллиарды?
Несладкая жизнь бывшего зятя Ильшата Фардиева
Экс-директор «Заинского сахара» не успел отбыть «условку», как опять оказался на скамье подсудимых.
Таможенники глушат создателя автозвука Pride
Известного производителя аппаратуры закошмарили обвинениями в неуплате пошлин.
Рустам Минниханов вырвал себе покрышки
Глава Татарстана берёт под контроль рынок шин.
Ближайших родственников казанского стрелка просят казнить в назидание другим
Потерпевшими по делу о нападении на гимназию являются 667 человек.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
Лучший бомбардир «Рубина» накатал на 200 штрафов
Футболисту Лисаковичу, любящему быструю езду, придется заплатить не менее 100 тысяч рублей.
Шаймиев-младший и Шигабутдинов нахимичили себе санкции
По мнению британцев, акционеры ТАИФа контролируют 96% нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и даже добычу сырой нефти.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Ректора Гафурова оправдал прокурор, но СК ему не поверил
Следственный комитет усомнился в подлинности документа.
Равиль Зиганшин играет в прятки с ФНС
Как выяснил The Moscow Post главный строитель Казани Равиль Зиганшин, возможно, мог иметь отношение к целой паутине фирм-однодневок с офшорными прокладками для ухода от налогов и вывода бюджетных средств.
МВД Татарстана ремонтировало машины только по знакомству
Владелец автосервиса три года побеждал в тендерах, а потом неожиданно написал явку с повинной.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.