Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов

У банка серьезные проблемы с ликвидностью.
С 14 по 17 декабря «Татфондбанк» приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов «для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности», сообщил банк. «С 7 декабря банк начал испытывать сложности с ликвидностью в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в социальных сетях», - говорится в сообщении на сайте банка.

Председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин проводит консультации с правительством Татарстана (основной акционер банка), добавляет пресс-служба банка: «План мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в ЦБ РФ».

На 1 декабря Татфондбанк привлек 75 млрд руб. средств физических лиц и 35 млрд руб. от компаний. Вчера Татфондбанк в ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению в размере 15 000 рублей в сутки и при досрочном снятии вклада в кассе - 50 000 рублей в стуки. На досрочное снятие вклада свыше этой суммы необходимо оставить предварительную заявку, срок исполнения которой составляет от одного до пяти дней в зависимости от его размера, сообщал банк. Сегодня в офисах Татфондбанка был введен режим сокращенного рабочего дня. Татфондбанк также не исполнил оферту (выкуп) по биржевым облигациям на сумму 1,856 млрд рублей, накопленный купонный доход в размере 4,103 млн рублей банк также не выплатил.

О проблемах Татфондбанка на прошлой неделе сообщила газета «Коммерсантъ»: из-за проблем с проведением платежей комитет банковского надзора ЦБ должен рассмотреть вопрос санации банка. По данным источников «Ведомостей», рассматриваются два основных сценария: санация Татфондбанка и слияние его с другим подконтрольным местному правительству банком – «Ак барсом». Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил сегодня, что речи о слиянии двух банков не идет.

Агентство S&P сегодня понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Татфондбанка до CCC-/C с B/B. Агентство также понизило долгосрочный рейтинг банка по национальной шкале до ruCCC- с ruBBB+. Прогноз по рейтингам - негативный. По мнению аналитиков, Татфондбанк может столкнуться с серьезными изменениями в плане собственников и стратегии бизнеса, поскольку его основной владелец может смениться в результате реализации ожидаемого плана финансового оздоровления. «У Татфондбанка давно проблемы с ликвидностью, что стало одной из причин понижения нами рейтинга банка в 2015 г.», – говорит аналитик Moody’s Мария Малюкова. У банка высокая концентрация депозитной базы на крупных корпоративных клиентах, при изъятии средств которых ликвидность резко падает, что и случилось этой осенью, объясняет она. Ситуацию с ликвидностью усугубили облигации «Пересвета», которые банк заложил по сделкам репо примерно на 4 млрд рублей, продолжает Малюкова: «Когда у «Пересвета» начались проблемы, по этим бумагам произошел маржин-колл и Татфондбанку пришлось вернуть привлеченные через репо средства».

Еще один татарский банк - Интехбанк - вчера ввел лимит в 50 000 рублей. на снятие наличных денежных средств в собственных банкоматах из-за «нестабильной ситуации вокруг Татфондбанка», говорится в сообщении банка.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Продажа HSBC не требует слов
Банк России и Минфин не известили о готовящейся продаже банка.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Банкир из ЦБ заигрался в похищение
Бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск. К обвинению в махинациях на миллиарды рублей теперь ему добавили захват заложников и вымогательство. Сам обвиняемый сейчас находится в Израиле.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.
«Спурт» у банкирши не задался
СКР в Татарстане завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой.
Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»
В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.
Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом
Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
Губернаторские амбиции Метшина разбились об депутата Хасанова
Слухи о нечистоплотности депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова могут ударить по репутации мэра Казани Ильсура Метшина и закрыть тому продвижение по карьерной лестнице.
Сейф с деньгами крали под крышей полиции
Дело о хищении средств татарстанского следствия дошло до суда.
Депутат Госсовета Татарстана уйдет с молотка
Рустем Хасанов признан банкротом
Пластиковые нанодоски казанские ученые подменили китайским импортом
Вынесен приговор по делу экс-проректора КНИТУ-КАИ.
Смотрящий за Татарстаном сядет на 9 лет
Положенец по Татарстану Сергей Нейдеров (Нейдер) осужден на длительный срок.
Минниханов приделал лыжи бюджетным миллионам
На лыжно-биатлонную трассу в Мирном без слез не взглянеш. Но чиновники Минниханова делают все, чтобы ее принять, по сути, в неготовом виде.