«Тануки» берет «Мужское государство» за яйца

Сеть японских ресторанов «Тануки» через суд требует от «Мужского государства» компенсировать убытки одного из своих ресторанов — в Нижнем Новгороде.
По подсчетам компании, в результате атак сторонников движения в августе и сентябре точка потеряла 158 000 рублей. Сеть планирует подать еще несколько подобных исков с требованиями компенсировать убытки других ресторанов бренда.

Forbes нашел на сайте Ленинского районного суда Нижнего Новгорода иск ООО «Восход», одного из юрлиц сети японских ресторанов «Тануки», против основателя националистической организации «Мужское государство» Владимира Позднякова. Иск подан 27 октября. Помимо Позднякова, ответчиками по нему выступают два создателя паблика «Мужского государства» во «ВКонтакте» — Игорь Носов и Дмитрий Губанов.

«Тануки» требует от представителей движения компенсировать убытки одного из своих ресторанов — в Нижнем Новгороде, сообщил Forbes представитель сети Станислав Колосков. По его словам, убытки возникли из-за атак сторонников «Мужского государства» в августе и сентябре 2021 года. «Тануки» оценивает их в 158 000 рублей. 

Сеть также подала заявление в прокуратуру Нижегородской области, говорит Колосков. В нем «Тануки» просит проверить всех людей, которые отправляли пожертвования Позднякову для развития «Мужского государства». Таким образом, компания хочет лишить организацию источников финансирования. «Мы хотим, чтобы все подписчики каналов и рекламодатели [«Мужского государства»] осознали, что все платные посты и любые пожертвования — это фактически финансирование экстремистской деятельности, то есть уголовное преступление», — утверждает Колосков. 

По его словам, сеть не ограничится двумя заявлениями. Она разработала стратегию по борьбе с «Мужским государством» и намерена подать еще ряд исков против Позднякова и его сторонников. В них «Тануки» потребует компенсировать убытки и других своих ресторанов. «Для нас точку [в борьбе с организацией] поставит реальный срок Позднякова», — решителен Колосков. 

Параллельно «Тануки» через Google и Apple планирует добиться полного запрета каналов движения в Telegram. По словам Колоскова, пока администраторы каналов могут создавать новые. Они также доступны в веб-версии Telegram. 

Сеть начала реализовывать стратегию именно с Нижнего Новгорода потому, что в городе уже принимали положительное решение по другому делу против Позднякова. 1 октября 2021 года прокуратура Нижегородской области подала иск о запрете движения, а 18 октября Нижегородский областной суд признал националистическое «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. 

Конфликт между «Тануки» и «Мужским государством» начался в конце августа, когда Поздняков опубликовал скриншоты рекламных постов «Тануки» с темнокожим мужчиной и упаковкой еды в цветах радуги и потребовал от сети извиниться «перед русской нацией за навязывание чуждых ей ценностей». Компания отказалась от извинений и в результате столкнулась с наплывом фейковых заказов от сторонников движения. Члены «Мужского государства» также несколько раз блокировали работу сайта компании. Призывы атаковать «Тануки» Поздняков публиковал в личном Telegram-канале и нескольких каналах движения. 

По словам Колоскова, изначально сеть не планировала подавать в суд на «Мужское государство». К такой мере пришлось прибегнуть из-за отсутствия реакции со стороны Telegram, говорит он. «Тануки» просила мессенджер заблокировать каналы «Мужского государства», но Павел Дуров заявил, что не видит никаких предпосылок к закрытию. «Нам пришлось идти через суды и просить помощи у западных коллег [«Тануки» обратилась к Google и Apple с просьбой о содействии]», — сетует Колосков. Мессенджер заблокировал каналы только в середине октября — после соответствующего требования Apple и Google. 

В борьбе с «Мужским государством» «Тануки» поможет признание Telegram социальной сетью, полагает Колосков. Роскомнадзор включил платформу в реестр соцсетей 26 октября. Теперь Telegram подчиняется Федеральному закону о самоконтроле соцсетей, а модераторы обязаны выявлять и блокировать всю запрещенную информацию. 
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.