Танцующий слон попал в жернова американского правосудия

Главе Сбербанка Герману Грефу придется доказать, что он не злодей и не рейдер в американском суде.
Компания PPF Management, зарегистрированная в американском штате Делавэр, обратилась в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием к группе юридических и физических лиц выплатить 750 миллионов долларов (500 миллионов долларов материального и 250 миллионов долларов морального ущерба). PPF Management LLC - это «корпоративное лицо» бывших супругов Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит». Они считают, что стали жертвой заговора и рейдерской атаки, в результате чего лишись своей собственности - одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

В списке указанных в иске рейдеров 22 физических и юридических лица, среди которых Промсвязьбанк, Сбербанк во главе с председателем правления Германом Грефом и его сын Олег Греф - руководитель и один из совладельцев консалтинговой компании НЭО Центр. Среди предполагаемых соучастников назван сын генпрокурора Юрия Чайки Артем. В иске говорится о том, что Сергей Пойманов стал жертвой заговора, целью которого было создание монополии в строительном бизнесе. В результате чего лишился активов. Главным же исполнителем «дьявольской комбинации» называется Юрий Жуков, вошедший в историю российского бизнеса как основатель группы компаний «ПИК». Но в историю с «Павловскгранитом» Юрий Жуков попал уже в качестве руководителя Национальной нерудной компании - структуры, в которую инвесторы консолидировали активы по разработке месторождений для стройматериалов.

Объем иска - 65 страниц, где довольно подробно изложены все злоключения Сергея Пойманова. Но сам механизм отъема активов определен в нескольких предложениях, которые описывают четыре основных этапа всей операции:

1. На первом этапе акции компании изымаются по решению арбитражного суда.
2. На втором - продаются с аукциона.
3. На третьем - направляются «нужному» покупателю.
4. И, наконец, на четвертом, заключительном этапе происходит банкротство, которое «закрывает» все следы предыдущих транзакций.

Суть происходящей цепочки действий податели иска определяют, как «reiderstvo», подчеркивая, таким образом, российскую специфику обычного рейдерства - хорошо известную в Америке практику враждебных слияний и поглощений, суть которой обычно сводится к предложениям выкупа акций у владельцев бизнеса в обход менеджмента. Российская версия, как известно, предполагает захват бизнеса в обход самих владельцев, чаще всего через процедуру банкротства. Этим «reiderstvo» не ограничивается. Авторы иска перечисляют еще несколько «обязательных характеристик» российского рейдерства - взятку, подделку документов, мошенничество, коррупцию, силовое давление и искусственное банкротство.

Но, что особенно важно, «reiderstvo» невозможно без использования административного и политического ресурса. Авторы иска не претендуют на открытие в области социальных наук. Они ссылаются на статью, опубликованную в мае прошлого года под говорящим названием «Взрыв рейдерства: значение для России и Запада», опубликованную на портале с соответствующим названием. Тем не менее, при чтении текста искового заявления складывается впечатление: авторы решили, что называется, легкими мазками «набросить» материал для будущих романов и телесериалов.

И главная роль антигероя в этом сериале зарезервирована для одного человека - Германа Грефа. В иске специально оговаривается, что экс-министр экономического развития и торговли использовал свою репутацию на Западе и Востоке для поддержки той самой «reiderskoi атаки». Не менее ярко прописана и роль для Олега Грефа - сына главы Сбербанка, который, по информации истцов, не только руководит, но и владеет долей (19.9%) в консалтинговой компании «НЭО Центр». Согласно версии Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, Олег Греф сумел оценить «Павловскгранит» по публикациям в интернете. С учетом того, какими быстрыми темпами развивался в свое время консалтинговый бизнес «НЭО Центр», эта и другие подобные технологии имели потрясающий успех у клиентов. Ну и имя, возможно, способствовало.

Довольно часто в тексте иска мелькают знакомые уже для американского уха имена Сергея Магнитского и Уильяма Браудера. Таким образом создается нехитрый логический треугольник, связывающий «reiderstvo», Грефа и смерть в российской тюрьме налогового консультанта. По всей видимости демонстрация этой связки и является главной целью подателей иска. Из материалов дела видно, что свой иск адвокаты PPF Management подали еще в ноябре 2016 года. Но, по требованию подателей, специальным решением суда материалы был засекречены, в результате чего докет дела - электронное хранилище - оказалось недоступным для публики. Причины такого решения неизвестны, но, вполне вероятно, истцы пытались о чем-то договориться со Сбербанком. А когда не получилось, решили действовать по другому плану. Скорее всего это будет стратегия раскручивания публичного скандала вокруг развенчания образа главного реформатора и создателя «танцующего слона» (Сбербанка).
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы. 
У семьи Грефа денег куры не клюют
Члены семьи топ-менеджера "Сбербанка" Германа Грефа живут просто супер – бизнес, госконтракты, офшоры – выстроена целая экосистема. Всё не без помощи влиятельного родственника.
Голодец, Алымова, Златкис: США нашли, кого еще упрятать под санкции
США обнародовали новые санкции. Под ограничительные меры попадают топ-менеджеры Газпромбанка, Сбербанка, а также «Первый канал», «Россия 1» и НТВ.
Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям
В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.