Танки вышли "Уралвагонзаводу" Крымом

Актив «Ростеха» спасают от банкротства миллиардным контрактом с Евпаторией. 
09.03.2021
Оборонные заводы госкорпорации заплатят 190 миллионов за срывы ГОЗ.

Российское военное ведомство в судах двух инстанций добилось назначения «Уралвагонзаводу» штрафных санкций за срыв сроков проведения модернизации танков Т-72. Структура ГК «Ростех» получила за эту работу миллиарды рублей, но после судебных решений и военные чиновники понесут издержки за свою нерасторопность в виде штрафов. В проигрыше после судебного спора оказались танкостроители, которые пытались отложить расчеты до решения кассационного суда. Юристы УВЗ заверяли, что у них тяжело с деньгами «из-за расходов на борьбу с коронавирусом». В похожей ситуации оказался и актив НПК – «Уралтрансмаш». Минобороны требовало неустойку в сотни миллионов рублей из-за проблемы с передачей в войска самоходных гаубиц. Эксперты утверждают, что даже штрафы в десятки миллионов критичны для предприятия, а в настоящее время иски о банкротстве «Уралтрансмаша» планируют подать сразу три контрагента. Ситуацию попытались спасти поставкой гражданской продукции в Крым. Предприятие получило контракт без конкурса – многие машиностроители не хотят связываться с поставками из-за угрозы попасть в санкционный список.

АО «НПК «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») через суд надеялось отложить выплаты неустойки Министерству обороны РФ. Решение апелляционного суда о выплате 153 млн рублей уже вступило в законную силу. УВЗ подал кассационную жалобу и параллельно направил ходатайство о приостановке исполнения решения. В качестве обоснования своего требования менеджеры заявили, что УВЗ является градообразующим предприятием для Нижнего Тагила (несмотря на то, что в городе есть и другие крупные работодатели, например, «Евраз НТМК»).

«УВЗ несет расходы, связанные с выполнением требований, установленных в связи с предотвращением распространения заболевания COVID-19», – объяснили трудности с выплатой неустойки юристы корпорации.

Кроме того, свое нежелание своевременно оплачивать штрафы Минобороны «Уралвагонзавод» связал с трудностями в выпуске продукции гражданского портфеля. «С конца 2019 года началась фаза снижения спроса на грузовые вагоны, в то время, как должник является крупнейшим отечественным производителем железнодорожной техники, грузовых вагонов и запасных частей к ним», – говорят в УВЗ. Все же суд не нашел оснований для отсрочки исполнения решения по военным заказам.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте в рамках исполнения гособоронзаказа более чем на 9 млрд рублей. В 2016 году УВЗ должен был модернизировать танк Т-72Б до модификации Т72БЗ с дополнительной защитой. Работы в 2016-2017 годах выполнить не успели, тогда военные потребовали выплатить штраф в 885 млн рублей. Позже размер неустойки был уменьшен до 230 млн рублей из расчета не общей стоимости контракта, а только тех машин, которые передали в войска с опозданием. В итоге суд удовлетворил требования Минобороны на 163 млн рублей. Танкостроители в рамках встречного иска смогли взыскать около 11 млн рублей за просрочку в перечислении аванса. После взаимозачета размер долговых обязательств «Уралвагонзавода» составил 153 млн рублей.

Существенную неустойку в пользу Минобороны в ближайшее время предстоит выплатить и активу НПК – екатеринбургскому «Уралтрансмашу». Московский арбитраж удовлетворил требования, и хотя первоначально чиновники требовали с завода 790 млн рублей, размер неустойки снижен до 46 млн. Напомним, в 2015 году стороны подписали госконтракт на модернизацию самоходных гаубиц 2С19 до уровня М2. 38 единиц техники должны были передать в войсковые части, но в срок справиться завод не успел.

«Уралтрансмаш» тоже подал встречные требования о взыскании штрафа за проволочки с оплатой госконтрактов. Требования удовлетворили лишь на 7,5 млн рублей. Отметим, финансовая ситуация на предприятии в настоящее время «куда хуже, чем на головном «Уралвагонзаводе». Только в феврале два контрагента компании заявили о намерениях подать иски о банкротстве госактива. Еще одно похожее заявление было сделано в январе.

Все же эксперты отрасли подчеркивают, что ситуация на «Уралтрансмаше» в 2021 году может и стабилизироваться.

«После провала в Краснодаре они все же смогли зайти на крупный госконтракт по гражданской продукции. Речь о Крыме. Правда, открытых закупок там не проводилось, конкурентов на поставку трамваев у них не было. Могу предположить, что за новый контракт они должны благодарить руководство «Ростеха» и санкции», – обрисовал эксперт положение дел на «Уралтрансмаше».

30 декабря Департамент городского хозяйства администрации Евпатории (Крым) подписал с «Уралтрансмашем» два контракта на поставку трамваев в общей сложности на 1,35 млрд рублей. Срок поставки – не позднее 31 декабря 2021 года. «Компании, особенно с иностранным участием, не берутся за поставки в Крым из-за угрозы санкций.

«Уралтрансмаш» попал в санкционные списки еще в 2014 году. Насколько я помню, у их прямого конкурента УКВЗ, который входит в структуру Роскосмоса, таких проблем нет», – подчеркнул осведомленный источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией на заводе. Между тем собеседник издания подчеркнул, что сомневается в успехе трамваев «Уралтрансмаша» в условиях конкурентной борьбы. «У них есть установка, что комплектующие они производят внутри корпорации. Двигатели ставят с «Электромашины» – с ними, насколько мне может быть известно, есть проблемы. Система управления тоже вызывает вопросы. Да и сама сборка вагонов, думаю, далеко не передавая», – подытожил собственным суждением источник на рынке.