Танки вышли ‟Уралвагонзаводу‟ Крымом

Актив «Ростеха» спасают от банкротства миллиардным контрактом с Евпаторией. 
Оборонные заводы госкорпорации заплатят 190 миллионов за срывы ГОЗ.

Российское военное ведомство в судах двух инстанций добилось назначения «Уралвагонзаводу» штрафных санкций за срыв сроков проведения модернизации танков Т-72. Структура ГК «Ростех» получила за эту работу миллиарды рублей, но после судебных решений и военные чиновники понесут издержки за свою нерасторопность в виде штрафов. В проигрыше после судебного спора оказались танкостроители, которые пытались отложить расчеты до решения кассационного суда. Юристы УВЗ заверяли, что у них тяжело с деньгами «из-за расходов на борьбу с коронавирусом». В похожей ситуации оказался и актив НПК – «Уралтрансмаш». Минобороны требовало неустойку в сотни миллионов рублей из-за проблемы с передачей в войска самоходных гаубиц. Эксперты утверждают, что даже штрафы в десятки миллионов критичны для предприятия, а в настоящее время иски о банкротстве «Уралтрансмаша» планируют подать сразу три контрагента. Ситуацию попытались спасти поставкой гражданской продукции в Крым. Предприятие получило контракт без конкурса – многие машиностроители не хотят связываться с поставками из-за угрозы попасть в санкционный список.

АО «НПК «Уралвагонзавод» (входит в ГК «Ростех») через суд надеялось отложить выплаты неустойки Министерству обороны РФ. Решение апелляционного суда о выплате 153 млн рублей уже вступило в законную силу. УВЗ подал кассационную жалобу и параллельно направил ходатайство о приостановке исполнения решения. В качестве обоснования своего требования менеджеры заявили, что УВЗ является градообразующим предприятием для Нижнего Тагила (несмотря на то, что в городе есть и другие крупные работодатели, например, «Евраз НТМК»).

«УВЗ несет расходы, связанные с выполнением требований, установленных в связи с предотвращением распространения заболевания COVID-19», – объяснили трудности с выплатой неустойки юристы корпорации.

Кроме того, свое нежелание своевременно оплачивать штрафы Минобороны «Уралвагонзавод» связал с трудностями в выпуске продукции гражданского портфеля. «С конца 2019 года началась фаза снижения спроса на грузовые вагоны, в то время, как должник является крупнейшим отечественным производителем железнодорожной техники, грузовых вагонов и запасных частей к ним», – говорят в УВЗ. Все же суд не нашел оснований для отсрочки исполнения решения по военным заказам.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте в рамках исполнения гособоронзаказа более чем на 9 млрд рублей. В 2016 году УВЗ должен был модернизировать танк Т-72Б до модификации Т72БЗ с дополнительной защитой. Работы в 2016-2017 годах выполнить не успели, тогда военные потребовали выплатить штраф в 885 млн рублей. Позже размер неустойки был уменьшен до 230 млн рублей из расчета не общей стоимости контракта, а только тех машин, которые передали в войска с опозданием. В итоге суд удовлетворил требования Минобороны на 163 млн рублей. Танкостроители в рамках встречного иска смогли взыскать около 11 млн рублей за просрочку в перечислении аванса. После взаимозачета размер долговых обязательств «Уралвагонзавода» составил 153 млн рублей.

Существенную неустойку в пользу Минобороны в ближайшее время предстоит выплатить и активу НПК – екатеринбургскому «Уралтрансмашу». Московский арбитраж удовлетворил требования, и хотя первоначально чиновники требовали с завода 790 млн рублей, размер неустойки снижен до 46 млн. Напомним, в 2015 году стороны подписали госконтракт на модернизацию самоходных гаубиц 2С19 до уровня М2. 38 единиц техники должны были передать в войсковые части, но в срок справиться завод не успел.

«Уралтрансмаш» тоже подал встречные требования о взыскании штрафа за проволочки с оплатой госконтрактов. Требования удовлетворили лишь на 7,5 млн рублей. Отметим, финансовая ситуация на предприятии в настоящее время «куда хуже, чем на головном «Уралвагонзаводе». Только в феврале два контрагента компании заявили о намерениях подать иски о банкротстве госактива. Еще одно похожее заявление было сделано в январе.

Все же эксперты отрасли подчеркивают, что ситуация на «Уралтрансмаше» в 2021 году может и стабилизироваться.

«После провала в Краснодаре они все же смогли зайти на крупный госконтракт по гражданской продукции. Речь о Крыме. Правда, открытых закупок там не проводилось, конкурентов на поставку трамваев у них не было. Могу предположить, что за новый контракт они должны благодарить руководство «Ростеха» и санкции», – обрисовал эксперт положение дел на «Уралтрансмаше».

30 декабря Департамент городского хозяйства администрации Евпатории (Крым) подписал с «Уралтрансмашем» два контракта на поставку трамваев в общей сложности на 1,35 млрд рублей. Срок поставки – не позднее 31 декабря 2021 года. «Компании, особенно с иностранным участием, не берутся за поставки в Крым из-за угрозы санкций.

«Уралтрансмаш» попал в санкционные списки еще в 2014 году. Насколько я помню, у их прямого конкурента УКВЗ, который входит в структуру Роскосмоса, таких проблем нет», – подчеркнул осведомленный источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией на заводе. Между тем собеседник издания подчеркнул, что сомневается в успехе трамваев «Уралтрансмаша» в условиях конкурентной борьбы. «У них есть установка, что комплектующие они производят внутри корпорации. Двигатели ставят с «Электромашины» – с ними, насколько мне может быть известно, есть проблемы. Система управления тоже вызывает вопросы. Да и сама сборка вагонов, думаю, далеко не передавая», – подытожил собственным суждением источник на рынке.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.