Танк ‟Армата‟ снова не готов

Британское издание The Times заметило, что в РФ опять переносятся сроки готовности "танка будущего" — Т-14 "Армата". По всей видимости, он не будет поставлен в войска до начала 2021 года.
Основные причины очередного затягивания изготовления "вундервафли" эксперт Royal United Services Institute Игорь Сутягин видит в деградации военно-промышленного комплекса РФ и запрете на поставки из США и стран ЕС электроники для боевых машин. Об этом сообщило издание The Times:

Igor Sutyagin, a senior research fellow at the Royal United Services Institute, said that the Armata T-14 main battle tank had been scheduled to be operational by 2011. The date was pushed back to 2020, with plans for 2,300 vehicles but the latest forecasts refer to about 64 tanks ready for testing by January 2021. Mr Sutyagin said problems included software issues and sanctions imposed after of the annexation of Crimea in 2014, which have affected the importation of components from the US. “Sanctions and the state of the Russian defence industry means that all programmes are delayed,” he said. The T-14 tank caused red faces when one broke down during the rehearsal for a Red Square parade in 2015, one of its first public sightings.

Трудно сказать, насколько господин Сутягин является компетентным аналитиком, но вся история "разработки" танка Т-14 является чередой сплошных переносов тех или иных сроков. Поэтому удивлятся или возмущаться еще одному не стоит. Если следовать канонической истории этого панцера, то разработки перспективного танка были начаты в СССР в 80-е годы прошлого века сразу в нескольких КБ (Нижний Тагил, Харьков, Ленинград). В 2010 году министерство обороны РФ заявило, что к 2015 году начнется серийное производство этих машин, а всего до 2020 года будет поставлено в войска 2300 новых танков. В 2011 году генералы подтвердили срок, уточнив лишь, что "если все пойдет гладко". Но уже в 2012 году сроки принятия Т-14 на вооружение и его поставки в войска плавно сместились на 2017 год. Сейчас официально военное ведомство РФ придерживается следующего "графика":

— в 2018 году завершатся предварительные испытания танка "Армата" (перенос первоначального срока примерно на 6-7 лет).

— в 2019-2020 годах должны завершиться основные испытания опытной партии танков Т-14 (ее численность варьирует в разных источниках от 26 до 64 машин).

— серийное производство танков "Армата" начнется не ранее, чем в 2020 году (перенос первоначального срока на 5 лет, минимум). Собственно, как видим, ничего критически важного в плане хронологии господин Сутягин не сказал.

Вопрос стоимости танка, вызывавший несколько лет назад бурные стоны в среде любителей брутальных боевых машин, в последнее время поутих, поскольку контракта на них пока и нет. Напомним, в 2015 году генеральный директор производителя танка — корпорации "Уралвагонзавод", Олег Сиенко заявил, что один экземпляр потянет на 250 миллионов рублей или почти 4 миллиона долларов. То есть, первоначальная армада в 2300 танков без учета стоимости выстрелов, горючего, техобслуживания и хранения стоила не менее 9,2 миллиарда долларов. Причем надо было понимать, что с 2014 года производители вели с вояками долгий торг, в котором стоимость одного танка начиналась вообще от 500 миллионов рублей! А цена в 250 миллионов рублей была предварительно рассчитана именно для серийно выпускаемой машины. В любом случае, цифры неприятно поражали и получалось, что одна "Армата" по стоимости равнялась примерно двум с половиной танкам Т-90, которые, кстати, в конце первого десятилетия XXI века в российскую армию прекратили закупать (в российской армии вообще на вооружении стоит аж три основных боевых танка, что как бы чрезмерно).

Впрочем, что там цена! Самого танка "Армата" по сути еще не нет. До сих пор идут начальные испытания боеприпасов для этого танка (причем с 2015 года), а когда они закончатся, и где будут их производить, пока неизвестно. Такая же завеса мрака и над пушкой танка — пока испытываются ее прототипы. Поэтому текущие планы ведомства тувинского наполеона Сергея Шойгу на ближайшие два года выглядят существенно скромнее:

В 2018–2019 годах также планируется заказать 30 танков Т-90М, из которых 10 будут машинами новой постройки, а еще 20 – танками из парка российской армии, которые будут модернизированы до уровня Т-90М. Кроме того, в документации есть информация о закупке 31 модернизированного до уровня Т-80БВМ танка в 2018 г. и такого же количества в 2019 г. Эти танки, оснащенные в отличие от Т-90 не дизельными, а газотурбинными двигателями, также возьмут из состава армии (серийно они не выпускаются с начала 1990-х гг.). Таким образом, всего планируется закупка 92 танков, которых хватит для оснащения трех линейных танковых батальонов, и роты БМПТ для обеспечения их опытной войсковой эксплуатации.

Чтобы правильно понимать: армия закупит лишь 10 новых танков Т-90М, а остальные 82 машины просто модернизируют. В общем, милитаристское безумие Ресурсной Федерации плавно уравновешивается ее реальными финансовыми и техническими возможностями. Благодаря чему уже благополучно сорваны две амбициозные государственные программы закупок вооружений (ГПВ 2008-2015 и ГПВ 2011-2020 годов), и на очереди в мусорный бачок разместилась третья ГПВ с бюджетом более 20 триллионов рублей и сроком до 2027 года. По большей части вся т.н. "путинская милитаризация и индустриализация" свелась к закупке импортных станков для оборонных заводов и производству позднесоветских оружейных поделок. Максимум, достройки того, что было начато еще при Михаиле Горбачева (атомные подлодки проекта 955 "Борей").

И если говорить всерьез: в стране со средней зарплатой в 400 евро планировать многомиллиардные траты на идиотские танки — это форменное свинство, которое сложно объяснить даже запущенным патриотизмом головного мозга. Излечение от которого, кстати, сейчас проходят работники "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле. Их предприятие с огромными долгами слили в прошлом году в государственную корпорацию "Ростех", а на радостях работягам урезали зарплаты и повысили нормы выработки. Скорее всего, на танковом "Путинграде" после этого можно смело поставить жирный крест.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.