Таможенник Сергей Фролов возмещает ущерб украшениями жены

Закончено расследование дела о взятках в Дальневосточном таможенном управлении.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование и в ближайшие дни направит в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы одного из громких коррупционных уголовных дел последних лет — обвиняемого в получении многомиллионных взяток бывшего первого замначальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майора таможенной службы Сергея Федорова. По версии следствия, деньги он получал от Родиона Тихонова — лидера приморского ОПС, занимавшегося контрабандой. Компенсировать ущерб следствие рассчитывает в том числе за счет фамильных драгоценностей супруги генерала.

По данным источников “Ъ” в силовых структурах, еще в конце мая этого года следователи СКР предъявили обвинение бывшему генералу ФТС в окончательной редакции, после чего предложили ему и его адвокатам ознакомиться с 37 томами (каждый из них насчитывает около 200 страниц) уголовного дела. Судя по последующим действиям следствия, первый замначальника ДВТУ, которого задержали в марте прошлого года во Владивостоке одновременно с участниками оргпреступного сообщества, местный предприниматель Родион Тихонов и его адвокаты с чтением не торопились.

По версии СКР и ФСБ, Родион Тихонов создал ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ), с помощью которого через ЗАО «Дальзавод-Терминал», расположенное в центре Владивостока, под видом дешевых китайских стройматериалов ввозил другие дорогие товары, например шубы из ценных мехов, тем самым уклоняясь от уплаты таможенных пошлин (ст. 194 УК РФ). А генерал-майор Федоров якобы «оказывал покровительство коммерческой деятельности» «Дальзавод-Терминала» и «полное содействие в организации работы» этого ЗАО. Как заявляли представители СКР, первый заместитель главы ДВТУ, действуя в составе целой группы коррупционеров, «в период с декабря 2015-го по октябрь 2017 года на систематической основе получал взятки в общем размере не менее 26 млн руб. и $150 тыс.». В результате Сергея Федорова обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), после чего он оказался в спецблоке для бывших сотрудников правоохранительных органов столичного СИЗО-4, более известного как «Медведь».

В свою очередь, господин Тихонов и его предполагаемые подельники погасили причиненный их действиями ущерб, дав показания на сотрудничавших с ними таможенников. Последних, кстати, весной этого года стало больше: из дела о коррупции в отношении генерала ФТС был выделен материал о получении взятки от все того же господина Тихонова на другого замначальника ДВТУ — Павла Фомина, который после всего двух дней расследования был арестован. Между тем в начале этого года Мосгорсуд отказался продлевать сроки содержания под стражей участникам ОПС во главе с Родионом Тихоновым. Отдельно говорилось, что признаков ОПС в действиях обвиняемых не усматривается, за неуплату таможенных пошлин они отбыли под стражей максимально предусмотренный законом срок, кроме того, еще и возместили причиненный государству ущерб. Чуть позже, по неподтвержденным данным, было прекращено уголовное преследование Родиона Тихонова и по фактам дачи взяток — ст. 291 УК РФ предусматривает такую возможность, если у взяткодателя вымогали деньги, он активно способствовал раскрытию преступления или сам добровольно сообщил о нем.

Между тем следователи СКР обратились в Басманный суд, который ограничил двух адвокатов и самого генерала Федорова в сроках ознакомления с материалами дела, отметив, что они «затягивают процесс».

После этого господин Федоров взял нового адвоката, надеясь, что хотя бы ему дадут возможность прочесть дело. Но СКР потребовал и его ограничить в сроках — суд предложил новому защитнику изучить все дело за несколько дней. «Мне не только не дают прочитать дело, но даже конфиденциально переговорить со своим доверителем»,— сообщил “Ъ” новый представитель экс-заместителя главы ДВТУ.

Жена господина Федорова Наталья сообщила “Ъ”, что обвинение, которое предъявлено ее мужу, «не содержит ни одного конкретного действия». «По этим формулировкам можно задержать и посадить любого»,— полагает госпожа Федорова. Она подчеркнула, что из ее банковской ячейки в Новосибирске следователи изъяли ювелирные украшения, которые принадлежали ее 82-летней матери,— серьги и женские кольца, которые были куплены еще в советские времена, но следствие «приписывает их принадлежность Сергею Федорову». «И это все при многомиллионных взятках, которые ему инкриминируются только на показаниях Тихонова и его водителей. Сергей вину, конечно, не признает»,— заявила “Ъ” Наталья Федорова.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.