Тамань маслом не испортишь

Краснодарский областной суд прекратил деятельность ООО «Пищевые ингредиенты», загрязнявшего порт Тамань пальмовым маслом.
17.05.2017
Таманские экологи довольны: решением Краснодарского областного суда остановлена хозяйственная деятельность ООО «Пищевые ингредиенты», долгие годы занимавшегося перевалкой через Тамань пальмового масла с нарушением санитарных и экологических норм. Правда, перед этим гражданскому активу Тамани пришлось обращаться с просьбой лично к президенту РФ.

Перевалка пальмового масла через порт Тамань остановлена по решению суда

Нарушителем экологических и природоохранных норм на протяжении долгого времени выступало входящее в группу компаний «ЭФКО» ООО «Пищевые ингредиенты» – это подтвердила, в частности, Генеральная прокуратура России. Проведенные ведомством проверки показали, что нарушения допускались не только на низовом уровне. Выявлены факты нарушений (а также признаки коррупции) в деятельности чиновников Минприроды и Росприроднадзора; сняты с должностей директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович и ряд должностных лиц Росприроднадзора по Южному федеральному округу – именно они допустили эксплуатацию объектов ООО «Пищевые ингредиенты», не получив необходимого положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Пальмовые бизнесмены» не менее четырех лет действовали, не имея разрешительной документации, а ведомства, в чьи обязанности входит контроль, закрывали на вопиющие нарушения глаза. Именно об этом, кстати, писала «Наша версия» год назад, адресуя публикацию не только своим читателям, но и Генеральной прокуратуре РФ.

Эта «Аннушка» масло уже разливала

Предприятия, входящие в группу «ЭФКО» не впервые оказываются в поле зрения правоохранительных органов и экологических организаций. Например, Белгородская транспортная прокуратура выявила, что АО, занимающееся транспортировкой пищевой продукции, использовало при поставках 26 железнодорожных цистерн, в которых раньше перевозили бензин, нефтепродукты, битум (!). Такая вот «вторичная тара»...

Вообще же из 111 цистерн, которые входили на момент прокурорской проверки в парк ОАО «ЭФКО», только 24 оказались конструктивно предназначенными для перевозки пищевых продуктов. Попадалась «ЭФКО» и на продаже откровенного фальсификата: вместо заменителя молочного жира российским предпринимателям поставляли все то же пальмовое масло. При этом ОАО «ЭФКО» входит в пятерку крупнейших в стране производителей подсолнечного масла и является одним из основных импортеров масла пальмового.

Масляна головушка

В Тамани «ЭФКО» прописалась 8 лет назад, с тех пор через порт проходит до 60% импортируемого в страну пальмового масла. Далеко не все оно соответствует требованиям безопасности, в основном это «пальма техническая» – масло с высоким перекисным числом, его использование опасно для здоровья. Остановить поток вредного сырья не смогло даже введение санкций: напротив, вышло так, что параллельно с курсом на импортозамещение на Кубани забил «пальмовый фонтан».

При этом не сказать, чтобы жители Кубани были как-то особенно рады образовавшемуся соседству. Наоборот, с того момента, как в Темрюкском районе, в поселке Волна был построен производственно-перевалочный комплекс «ЭФКО», местные жители не прекращают протестовать. Деятельность «ЭФКО» вредит экологии региона, уверены кубанцы, из-за масляного бизнеса и Таманский полуостров, и море вокруг него постепенно превращаются в помойку...

В кратчайшие сроки

Примечательно, что решение по делу ООО «Пищевые ингредиенты» вынесено именно в Год экологии, когда в России официально взят курс на обеспечение экологической безопасности страны. «Учитывая повышенное внимание общественности и Президента Российской Федерации Владимира Путина к вопросам безусловного соблюдения требований экологического законодательства, активисты Ассоциации общественных объединений «Возрождение Тамани» примут исчерпывающие меры общественного контроля, чтобы данное исполнительное производство было завершено в кратчайшие сроки», – обещают таманские общественники.