Тагильский «Уралстроймонтаж» своим бизнесом не рулит

ФНС и ФАС загнали в суды автодорожную компанию с контрактом на 1,3 миллиарда рублей. «Уралстроймонтаж» заявил об угрозе бизнесу. 
Крупная строительная компания Нижнего Тагила «Уралстроймонтаж», исполняющая, в частности, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» миллиардный контракт по реконструкции трасс местного значения, оказалась в эпицентре разбирательств с госорганами. Так, подрядчик сейчас пытается оспорить доначисления десятков миллионов рублей после ревизии ФНС, а также включение его в «черный список» ФАС из-за проблем по другому крупному муниципальному контракту. В обоих случаях коммерсанты уже успели заявить, что столкнутся с существенным ущербом, если решения служб не будут приостановлены, но убедить в своей позиции суды не смогли. Между тем, наблюдатели отмечают, что проблемы с фискалами, судя по всему, не ограничиваются десятками миллионов, а параллельно стройорганизацию прессингуют партнеры. В частности, требования на сотню миллионов рублей фирме из Нижнего Тагила выставил актив ГК «Ростех» – «Уралвагонзавод», а «Сталепромышленная компания» заявила о готовности подать иск о банкротстве «Уралстроймонтажа». Бенефициар же бизнеса Алексей Голященко говорит о готовности оспаривать претензии и «личном конфликте с властями Нижнего Тагила».

Исполнитель миллиардного муниципального контракта в Нижнем Тагиле, реализуемого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ООО «Уралстроймонтаж», в апелляции пытается добиться приостановления действия решения ФНС, которым компании были доначислены десятки миллионов рублей.

Ранее стройорганизация, оспаривая претензии фискалов по НДС на 34 млн и по налогу на прибыль в 20 млн, уже настаивала на «заморозке» решения, указывая, в частности, на потенциальный ущерб бизнесу.

«Взыскание <…> может причинить значительный ущерб финансово-хозяйственной деятельности организации, единовременное исполнение решения инспекции повлечет существенное ограничение имущественных возможностей налогоплательщика, возникновение затруднений в осуществлении им деятельности и исполнении договорных обязательств, наступление неблагоприятных последствий в виде штрафных санкций по договорам за неисполнение <…> обязательств, при этом общество обязано выполнять взятые им перед контрагентами обязательства, погашать текущую задолженность и обеспечивать стабильное осуществление деятельности», – следовало из позиции, предоставленной в арбитраж, который, впрочем, отказал фирме в требованиях.

При этом стоит отметить, что претензии госоргана к компании из Нижнего Тагила, судя по всему, не ограничиваются вышеописанными суммами. Так, в иске к налоговой упоминаются обеспечительные меры «на сумму доначислений в размере 126,9 млн». Кроме того, согласно данным «Контур.Фокус», за предприятием числится исполнительное производство на 128,7 млн, связанное со взысканием налогов и сборов, включая пени.

Между тем проблемы компании не ограничиваются спорами с фискалами. Так, ООО «Уралстроймонтаж» (владелец и директор, согласно «Контур.Фокус», Алексей Голященко) сейчас пытается оспорить включение организации в реестр недобросовестных поставщиков по еще одному муниципальному контракту.

В рамках спора структура также пыталась добиться обеспечительных мер в виде приостановления действия решения УФАС по Свердловской области, но и в этот раз получила отказ. При этом в суде коммерсанты указывали на угрозы, связанные с попаданием в «черный список» ФАС.

«Уралстроймонтаж» является активным участником торгов, и нахождение в реестре недобросовестных поставщиков <…> (РНП) информации о нем как о ненадежном поставщике, ненадлежащим образом исполняющем принятые на себя обязательства, влечет негативные последствия, в том числе ухудшение деловой репутации перед потенциальными клиентами, причинение ущерба ввиду невозможности участия в новых закупках, возможное расторжение контрактов, находящихся на исполнении, и, как следствие, убытки», – указывали представители компании.

Отметим, что в реестр компания была включена по итогу конфликта вокруг контракта на строительство автомобильных дорог общего пользования в микрорайоне Муринские пруды Нижнего Тагила, стоимость которого составляла 551 млн.

Как следует из информации, размещенной на портале госзакупок, причиной расторжения контракта стал тот факт, что «подрядчик внес изменения в предоставленную заказчиком проектную документацию, вследствие чего результат работ стал абсолютно непригоден для эксплуатации».

В свою очередь, в решении об одностороннем отказе заказчика от исполнения муниципального контракта было указано: «В плане проезжая часть Черноисточинского шоссе имеет отклонения от проектных решений, прошедших государственную экспертизу; проезжая часть перекрестка улица Удовенко – улица Захарова имеет отклонения от проектных решений; проектные решения по очистным сооружениям реализованы на 60%; <…> тротуары выполнены – 40%, благоустройство выполнено – 20%».

Впрочем, бенефициар «Уралстроймонтажа» Алексей Голященко озвучил свое видение ситуации, комментируя разбирательства одному из местных СМИ. Бизнесмен заявил, «что проект был рабочий», а произошедшее он назвал «результатом «личного конфликта» подрядчика и сегодняшних властей Нижнего Тагила».

Отметим, что разногласия у властей с подрядчиком действительно возникали. В том числе, по контракту на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования по улице Октябрьской революции и улице Циолковского с путепроводом через железнодорожные пути по улице Циолковского на 1,3 млрд. Эти работы были отнесены к нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и, как указывалось в официальных сообщениях, финансировались, в том числе, из федерального бюджета.

Так, осенью прошлого года заместитель директора «Службы заказчика городского хозяйства» Нижнего Тагила Николай Новиков выступил с жесткой критикой темпов работ по путепроводу на улице Циолковского. «Нами будут приняты жесткие меры по принуждению подрядной организации к выполнению работ. Одной из них станет начисление штрафных санкций; через суд заказчик будет требовать от подрядчика выплатить сумму неустойки за то, что объект не выполнен в установленные сроки», – отмечал тогда представитель СЗГХ.

Добавим, что сейчас работы по контракту на 1,3 млрд продолжаются. В январе стартовал второй этап реконструкции.

Помимо проблем с госорганами, «Уралстроймонтаж», например, получил крупные иски от АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех»). Требования по двум заявлениям корпорации составляют практически 100 млн рублей. К прочему, в феврале АО «Сталепромышленная компания» (Екатеринбург) официально заявило о готовности обратиться в суд с иском о банкротстве «Уралстроймонтажа».
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
Росфинмониторинг возбудился на ресторанные кассы
ФНС проводит проверку ресторанных сетей. Она проходит в сети «АндерСон» и двух других, а более 10 сетей и несколько десятков заведений находятся под наблюдением налоговой службы. Проверки — продолжение расследования Росфинмониторинга, ЦБ и ФНС, связанного с уходом рестораторов от налогов с помощью подменных касс.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Сеть кафе Анастасии Татуловой кошмарят налоговики
Основательница сети семейных кафе и кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова сообщила, что во всех партнерских и собственных кафе сети сегодня, 14 ноября, днем начались масштабные проверки.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
Спецменю для финразведки - вскрыта обнальная схема на миллиарды
Одна из крупнейших теневых площадок с собственным шоурумом подключала рестораны и кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт. Через цепочки банков деньги переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
С ростовского стадиона к ЧМ-2018 пробили угловой в карман подрядчика
«Курганстальмосту» предъявляют уход от налогов и «серые схемы». Участники цепочки могли нелегально обналичить до миллиарда рублей.
ФНС раскрасит серые схемы «Сибпромсервиса»
Компания вступила в судебные противостояния с фискалами.
К тюменским партнерам ВИС нагрянули налоговики
ФНС и ГВСУ по специальным объектам ищут госбюджет в суде. «САВЛ» проиграл спор налоговикам по схеме с формальным документооборотом.
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
«Сибстрой» размазывал налоги по армянской диаспоре Ямала
ФНС вскрыла недоимки на соцобъектах. Компания вывела на фирмы-однодневки деньги от заказов Дирекции капстроительства ЯНАО.
Видного эмчеэсника Репина настигло налоговое прошлое
Задержание начальника управления МЧС Владимира Репина может быть связано с его работой в УФНС или возможными злоупотреблениями последнего в Омске во время трудов на заводе им. Попова.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.