Сыщик организовал кражи, основываясь на служебном опыте

Вынесен приговор банде похитителей золота, возглавляемой подполковником полиции.
12.02.2014
Суд вынес приговор организаторам и участникам преступной группы, занимавшейся похищением золота в Бодайбинском районе Иркутской области. Возглавлял группировку подполковник Сергей Панков, занимавший должность начальника следственного отдела полиции в городе Бодайбо. По решению суда он проведет пять с половиной года в колонии общего режима. Его сообщнику предпринимателю Николаю Зеленцову назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре с половиной года. Участники группировки получили условные сроки. Установлено, что с февраля по апрель 2012 года они похитили более 10 кг золота и 3 кг серебра общей стоимостью 16,7 млн руб.

Бодайбинский горсуд вынес приговор организованной преступной группировке, похищавшей с месторождения Голец Высочайший золоторудный концентрат. На скамье подсудимых находился и бывший заместитель начальника бодайбинского межмуниципального отдела МВД РФ Сергей Панков. По версии следствия, Панков был хорошо знаком с технологией золотодобычи в ОАО «Высочайший», знал структуру предприятия, так как ему приходилось раскрывать кражи драгметалла, которые случались на ГОКе, и в итоге создал свою преступную группировку, специализирующуюся на похищении золота. Себе в партнеры он взял неоднократно судимого индивидуального предпринимателя Николая Зеленцова. В их планы входило трудоустраивать на золотодобывающее предприятие своих людей, организовывать похищение концентрата, а также делить прибыль. К февралю 2012 года «свои люди» были внедрены на ГОК, в том числе в службу безопасности. Всего семь человек. За сбыт отвечал предприниматель Зеленцов. Реализовывал драгметалл он за 600 рублей за грамм — более чем в два раза дешевле его биржевых котировок. Золото перепродавалось несколько раз, и в итоге крупная партия сконцентрировалась в руках одного покупателя: он вез в багажнике своей машины пакет с 10 кг концентрата и был задержан.

Группировка смогла продержаться всего три месяца, в течение которых было похищено около 40 кг золотосодержащего концентрата (около 10 кг золота и 3 кг серебра). Общая сумма украденного драгметалла оценивается в 16,7 млн руб. В апреле 2012 года несколько членов банды были задержаны при попытке вынести за территорию предприятия очередную партию концентрата. Ее организаторы были задержаны позже, Сергей Панков с мая 2012 года находился под стражей.

Суд признал Сергея Панкова и Николая Зеленцова виновными в организации преступной группировки и приговорил их к пяти с половиной и четырем с половиной годам лишения свободы соответственно. Участники ОПГ получили условные сроки. Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной преступной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, совершенный организованной преступной группой). Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, во время расследования Сергей Панков свою вину не признавал и пытался оказывать давление на остальных участников группы.