Сыновья Михалкова не разжирели на общепите

Нюансы ресторанного бизнеса Степана и Артёма Михалковых.
Одно из заведений, которым управляет компания «Хлеб энд Ко» Степана Михалкова, может потерять лицензию на розничную продажу алкоголя. Соответствующий иск против неё подан со стороны департамента торговли и услуг. Судя по информации в картотеке арбитражных дел, речь идёт о кафе, расположенном в бизнес-центре «Северная Башня» в Москва-Сити. И это далеко не первая претензия контролирующих органов к ресторанам сыновей первого человека в отечественном кинематографе.

В определении суда о принятии заявления к производству не указана причина, по которой чиновники требуют аннулировать лицензию. Если верить телеграмм-каналу «Арбитр», компания Михалкова-младшего дважды пропустила срок на подачу декларации об объёмах продажи алкогольной продукции. При этом известно, что многие рестораны получают свой основной доход от продажи алкоголя, именно на него делается самая большая наценка. Если так, то по итогам нынешнего года «Хлеб Энд Ко» может не досчитаться нескольких миллионов рублей.

К слову, алкоголь для Михалковых – поистине семейный бизнес. Глава семейства ранее получил контракт «Аэрофлота» на поставку вина для рейсов Москва – Сочи – Москва. Крупнейший авиаперевозчик страны предложил пассажирам напиток, изготовленный на собственных виноградниках режиссёра в итальянской Тоскане. По данным всё того же канала «Арбитр», поставки идут через АО «Аэромар» – дочернюю организацию авиакомпании. При этом Степан Михалков в статусе ИП якобы получил от «Аэромара» 1,5 млн рублей за разработку рецептур кондитерской продукции.

В отличие от младшего сына Никиты Михалкова он, похоже, целиком и полностью сосредоточился на ресторанном бизнесе. Хотя и Артём Михалков не смог пройти мимо индустрии общественного питания.

Нарушения при каждой проверке

Артём Михалков наряду с патриархом ресторанного бизнеса Аркадием Новиковым входит в число владельцев ресторана «Ветерок», расположенного на Рублёво-Успенском шоссе (посёлок Горки-2). Заведение открылось в середине 2000-х. Сегодня по его адресу зарегистрировано два юридических лица. Первое – собственно ООО «Ресторан Ветерок», второе – ООО «Алматин», в котором у Артёма Михалкова тоже есть доля. Именно вторая компания, судя по отчётности, ведёт основную деятельность.

По информации из открытых источников можно сделать вывод, что в ООО «Алматин» работают 54 человека. Средняя зарплата – 25 тыс. рублей в месяц. Такие расходы на персонал могут выглядеть уместными в какой-нибудь забегаловке в Вологодской области, но вовсе не на Рублёвке. И объяснить это противоречие можно лишь двумя способами: либо работники трудятся за идею, либо получают зарплату в конвертах.

В ООО «Ветерок» среднесписочная численность сотрудников составляет два человека, средняя зарплата – 23 тыс. рублей в месяц. Вполне вероятно, что эта компания сдаёт земельный участок в аренду ООО «Алматин» и может получать за это порядка 1,8 млн рублей ежемесячно.

За последние пять лет ресторан трижды проверяли контролирующие и надзорные органы, в каждом случае у ревизоров возникли претензии к заведению. В частности, речь идёт о нарушении требований санитарных правил к хранению и обработке пищевых продуктов, санитарно-техническому состоянию помещений, прохождению медосмотров сотрудниками, обработке посуды и производственному контролю.

Впрочем, всё это вряд ли повлияло на доверие гостей к ресторану с именитыми владельцами. Если верить заявленному среднему чеку в 4 тыс. рублей, то каждый день «Ветерок» посещают в среднем 78 человек.

Ванильная жизнь и хождение в народ

Положение дел в «Ветерке», похоже, мало отличается от того, что происходит в ресторане «Ваниль» на Остоженке. В 2001 году это пафосное заведение создали на паях Аркадий Новиков, Фёдор Бондарчук и Степан Михалков. По информации «Коммерсанта», в 2009 году выручка ресторана могла составлять 500-700 тыс. долларов в месяц. Однако в последнее время (до пандемии) заведение демонстрировало в отчётности совсем другие цифры – в четыре раза меньше, чем предполагали эксперты. То ли бизнес забуксовал, то ли хороший бухгалтер поработал.

Кроме того, если изучить результаты проверок «Ванили», то выходит, что год от года МЧС вносит в протокол одно и то же замечание об отсутствии системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре. Похоже, что руководство ресторана попросту игнорирует это обстоятельство.

Что касается проекта «Хлеб Энд Ко», то эту сеть демократичных кулинарных магазинов Степан Михалков запустил совместно с Анной Павловой в 2008 году. Изначально они планировали открыть 25 точек до конца 2009 года, но планам не суждено было сбыться. Сегодня под управлением «Хлеб Энд Ко» находятся четыре кафе-кулинарии. Сотрудники компании, как легко догадаться, официально получают всё те же небольшие зарплаты.

Потеря лицензии на розничную продажу алкоголя в одной из башен Москва-Сити вряд ли улучшит положение компании Степана Михалкова. Случится это событие или нет, мы узнаем 5 апреля 2021 года. Именно на эту дату назначено рассмотрение иска в Арбитражном суде Москвы.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.