Сыновья известных банкиров окунулись в грязь

Олег Греф, Степан и Павел Дмитриев будут возить мусор на "Чистой логистике".
Сыновья известных российских банкиров решили создать совместный бизнес. Дети бывшего главы банка ВЭБ, ныне вице-президента торгово-промышленной палаты Владимира Дмитриева Степан и Павел, и сын главы Сбербанка Олег Греф создали ООО "Чистая логистика", которое стало совладельцем мусоровозной компании "МКМ-Логистика", одного из крупнейших в московском регионе операторов по транспортировке отходов с портфелем госконтрактов на 40,2 млрд рублей. В связи с этим все участники рынка отмечают, что отпрыски Грефа и Дмитриева решили влиться в очень хороший сегмент российского бизнеса. Хороший, прежде всего, потому что приносит очень недурную маржу.

Специалисты подсчитали, что ежегодно в России скапливается до 40 миллионов тонн бытовых отходов. Которые, естественно, надо каким-то образом оприходовать. Если судить по средней цене вывоза мусора, то оборот составляет 2 с половиной миллиарда долларов в год. И это только там, где мусор вывозится на официально разрешенные свалки. Каждый из нас за год оставляет после себя примерно полтонны мусора. Умножим на 146 миллионов населения России – 73 миллиона тонн. Вот это гора! А скорее, "мусорная пирамида".

А таковых в стране, по данным издания Форбс, не более 30 процентов. Может быть, в силу этого, мусорный бизнес испокон веков во всем мире считается самым криминализированным. Истинное положение дел таково, что все крупные финансовые потоки, от мусорного бизнеса до активов целых городов, контролируются криминальными группировками. Ярким тому примером является история с мусорным полигоном Кучино, что в подмосковной Балашихе. Полигон принимает мусор, который привозится со всей Москвы.

Эта свалка считается крупнейшей в стране. Так вот, негласный контроль за ней осуществляет управляющей компании полигона ЗАО «Заготовитель». Контролируется мусорный бизнес авторитетом Валерием Смирновым по кличке Ясный. А в роли посредника или "решалы" выступает криминальный авторитет Анатолий Петров по кличке Петруха. Кстати, в Балашиху вывозит отходы и вышеупомянутая компания МКМ-Логистика, которую и скупили младшие Дмитриевы и младший Греф, с интересными людьми им предстоит иметь дело!

Авторитетные мусорщики

СМИ располагают данными, подтверждающими, что Соломатин – держатель общака, которым и являлась свалка, принимающая мусор со всей Москвы. В этот общак утекли и деньги, предназначенные на ее рекультивацию, вместо которой уплыли в сторону океана. Дело в том, что Соломатин является учредителем оффшорной фирмы на Сейшельских островах. Видимо, туда и уплывают гигантские деньги, взрощенные на свалках. По оценкам экспертов, утилизация каждой тонны обходится в 1 тысячу рублей. Таким образом, только легально на кучинском полигоне его «кураторы» зарабатывают до 60 миллиардов в год. Не говоря о теневом обороте. И это уже не ларьки, автостоянки и прочая мелкая шелуха, это контроль сферы с миллиардными оборотами и, соответственно, контроль территории.

Что поимеют отпрыски?

Поимеют они немало. На одном только вывозе мусора из столицы. Этот путь просто выстлан звонкими монетами. Ведь только в столице за последнее время было проведено почти 10 конкурсов на право вывоза бытового мусора. Общая сумма контрактов, кстати, заключенных сроком на 15 лет, составляет более 140 миллиардов рублей. Если ты имеешь фирму, на которую приходится более 5 процентов всего московского мусорного оборота, можно себе представить, какой куш срывается владельцами этом конторы.

Стоит ли удивляться тому, что вместе с криминальными структурами, к свалкам прилипают российские олигархи. Известно, что мусорным бизнесом занимается олигархическмй клан Чигиринских. В частности, этим промышляет сын Александра Чигиринского Миха вместе со своими студенческими друзьями. Он, кстати, в свое время и был одним из учредителей МКМ-Логистика. От которой, потом избавился. Но свято место пусто не бывает. Теперь конторой владеют сыновья других олигархов. Пронюхали, насколько выгодное дело. Пронюхали, конечно, в переносном смысле. Ведь деньги, тем более деньги большие, никогда дурно не пахнут. И сыновья Грефа и Дмитриева это хорошо поняли.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.