Сына Павла Астахова сдали саратовской Фемиде

Дело сына известного адвоката будут рассматривать в Саратове.
Саратов станет местом громкого судебного процесса. Фрунзенский райсуд должен рассмотреть дело Антона Астахова, сына бывшего федерального уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Предпринимателю инкриминируют крупное мошенничество с ущербом в 75 млн рублей.

Как поясняет Ъ, Савеловский суд Москвы решил, что судить Астахова-младшего должны именно в Саратове, по месту совершения преступления. Соответствующее решение было принято еще на предварительном заседании столичного суда, в начале апреля. Но официально дело в Саратов пока не передано. Фрунзенский райсуд еще только ожидает материалов из Москвы.

Пока суд готовится изучать дело, в Томской области под лозунгом «дать дорогу молодым» ушел в отставку губернатор Сергей Жвачкин — по стечению обстоятельств тесть Антона Астахова.

По версии следствия, Антон Астахов вместе со своим партнером Дмитрием Аресьевым незаконно получил контроль над одной из компаний (по некоторым данным, речь идет об ООО «Омега»), на которую впоследствии были оформлены кредиты и совершено несколько притворных сделок.

Уголовное дело о мошенничестве возбудил СКР в феврале прошлого года, первоначально в отношении неустановленных лиц. Но 22 ноября 2021 года Антон Астахов был задержан, на следующий день ему предъявили обвинение. Следствие настаивало на помещении его под стражу, но Мосгорсуд, где было обжаловано решение первой инстанции, ограничился домашним арестом, который потом неоднократно продлевался. Как писал вскоре после ареста Астахова портал News.Ru, Дмитрий Аресьев скрылся от уголовного преследования за рубежом, предположительно, он мог выехать в Болгарию.

Сумма ущерба в 75 млн рублей фигурирует в деле официально. При этом федеральные СМИ вскоре после ареста Антона Астахова называли гораздо более крупные цифры. Правда, источником сведений назывался ТГ-канал ВЧК-ОГПУ, к которому у старшего Астахова имелись претензии. Так что достоверность этих сведений гарантировать нельзя.

Утверждалось, что ущерб мог составить порядка 1,2 млрд рублей не по одному, а по трем эпизодам мошенничества, а основным расследованием, согласно этим данным, занимался не Следственный комитет, а ФСБ РФ. Источники ТГ-канала уверяли, что история с Астаховым-младшим — лишь часть крупной схемы по легализации средств, в которой замешаны сразу несколько банков. Издание «Момент истины» называет в их числе банки «Кузнецкий мост», «МФ Банк», «Кранбанк», «ЮРБ», «Церих», «Геобанк», «Чувашкредитпромбанк» и просит считать свою публикацию обращением в правоохранительные органы.

Официально известно, что Антон Астахов имел дело с тремя кредитными организациями. В 2014 году он приобрел порядка 9% акций крымского Регионального банка развития. Данный банк сотрудничал с аппаратом детского омбудсмена, которым тогда был Павел Астахов, вел счета Севастопольского казначейства. Но вскоре организация лишилась лицензии. В 2015 году Антон Астахов приобретает 9% акций Анкор-банка и 9,7% КБ «Церих». В Анкор-банке он даже занимал пост президента, но у этой организации регулятор тоже вскоре отозвал лицезнию. По данным Ъ, сейчас Антон Астахов числится соучредителем двух IT-компаний, ООО «Институт современных интернет-технологий» и ООО «Новые информационные технологии».

Банковской деятельностью Астахова-младшего интересовался The Moscow Post. Как выяснило издание, на момент отзыва лицензии у Регионального банка развития сын омбудсмена его акционером уже не был, свою долю он успел продать. Регулятор обнаружил в капитале банка дыру в размере 5,5 млрд рублей. По факту исчезновения банковских средств в 2020 году было заведено дело о мошенничестве, фигурантом которого стал экс-президент банка Виктор Тарновский. В дальнейшем обвинение переквалифицировали на растрату, заявление подавал еще в 2016 году Центробанк, в 2018 году аналогичное обращение в правоохранительные органы писало уже АСВ.

Акциями Анкор-банка Антон Астахов тоже владел недолго. Он сам пояснял федеральной прессе, что пришел в организацию для того, чтобы помочь ей с антикризисными мерами и вышел из нее с небольшой прибылью.

Почему суд полагает, что местом совершения преступлений стал Саратов, не поясняется. Ни один из указанных выше банков своего представительства здесь не имел, да и других связей бизнеса Антона Астахова с Саратовом не прослеживается.

По данным News.Ru, Антон Астахов с лета 2021 года находится в банкротстве. Его финансовый управляющий Наталья Стрелкова заявила о долгах предпринимателя в размере 186,2 млн рублей по состоянию на 1 декабря. Дело рассматривает московский арбитраж. Из его материалов следует, что в октябре 2017 года Антон Астахов подписал кредитный договор с болгарской компанией Specialized logistic systems AD, специализирующейся на инвестициях в сектор высоких технологий, и получил от нее более 191,7 млн рублей. В январе 2019 года болгарский кредитор переуступил право требования этого долга некоему Алексею Барташову, который и подал банкротный иск.

Антон Астахов родился в 1988 году, в детстве обучался в частном православном пансионате «Ретро», а после — за рубежом, где получил экономическое образование. Экономику он изучал в Оксфордском международном колледже, потом продолжил обучение в Metropolitan College в Лондоне. Известно, что Астахов-старший сыном гордился, в интервью журналу «7 дней» он уверял, что документы в Оксфорд тот подал тайком от родителей и поехал не бездельничать и тратить родительские деньги, а получать образование. В 2009 году сын уполномоченного отправляется учиться в Нью-Йорк, перед тем получив еще некоторый трудовой стаж в девелоперском холдинге.
В Россию Антон Астахов вернулся в 2011 году, тогда ему было 23 года. Год спустя он попал в ДТП в центре Москвы, полиция заподозрила, что молодой бизнесмен управлял машиной в нетрезвом состоянии, от медосвидетельствования Антон Астахов отказался и на полтора года лишился прав.

В 2013 году Астахов-младший присоединился к борьбе за «чистый интернет», собрался принимать участие в составлении реестра запрещенных сайтов. В 2012-2017 годах он участвовал в деятельности многих фирм, занимавшихся разработкой ПО, торговлей, бухучетом и производством лекарств. На данный момент большая часть этих компаний прекратила деятельность. Среди них юридическая и бухгалтерская фирма ООО «Модернизация», соучредителем которой был сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов, ООО «Дополненная реальность» с кипрским офшором «Дэвар Энтертейнмент Лимитед» в совладельцах.
Первый кассационный суд отрывают от семьи покойного мэра Саратоварищенко отбирают здание кассационного суда
На аренде здания наследники Олега Грищенко зарабатывали больше 130 миллионов рублей в год.
Росимуществу припасли комбикорма
Как национализация шагает по новой саратовской набережной.
Соратница Татьяны Минеевой устроила покатушки на чужом Мерседесе
Активный член команды московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой Анна Кровякова принимает живое участие в корпоративном конфликте между агрохолдингами «Русагро» и «Солнечные продукты».
От девушек в интим-отеле ждали грамотной речи и вовлеченности в работу
Начался суд по делу об организации элитного притона в Саратове.
Саратовский суд прошелся от Астахова до «Омеги»
Из-за «тяжелой болезни» приостановлено слушание дела сына бывшего детского омбудсмена.
Переплетовские проделки в Пугачёве
Как позиция саратовских судей и правоохранительных органов выстраиваются Виталием Кожемякиным в Пугачёвском районе Саратовской области.
Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Управляющие «Волгомоста» халатно относились к своим обязанностям, решил Верховный суд
Саратовский арбитраж не нашел вины управляющих и экс-директора АО «Волгомост» даже после решения ВС.
Для Мошковича все сделки - без срока давности
«Русагро» подгребает к себе прибыльное саратовское предприятие. Кинут банк и работников.
Саратовский прокурор трепетно отнесся к похоронным
Что на самом деле связывает саратовское МУСПП «Ритуал» с бывшим прокурором Андреем Пригаровым.
Сын Павла Астахова плохо просчитал вариант «Омега»
Как воронежская фирма, засветившаяся в деле сына Павла Астахова, перебралась в «Москва-Сити» и наследила в Саратове.
Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП "Паспортно-визовый центр".
Минобрнауки взыскивает с саратовского экс-ректора миллионы за чужие квартиры
Адвокат Игоря Плеве подает апелляционную жалобу на решение суда.
Bombardier не смог втиснуться в банкротство «Первой локомотивной компании»
ООО «Первая локомотивная компания» банкротится в московском арбитраже, инициатором и основным кредитором выступает АО «Энгельсский локомотивный завод» (ЭЛЗ), который успел подать иск о банкротстве ПЛК на один день раньше, чем она сама.
Мошкович отнимает у основателя ‟Букета‟ последнее
«Русагро» точит зубы на процветающую саратовскую агрокомпанию. Ее сотрудники могут оказаться на улице.
Саратовские общественники открестились от Совета Европы
В Саратове выступили с инициативой переименования площадей и улиц.
Саратовские санитары-насильники арестованы в Москве
Взяты под стражу подозреваемые в изнасиловании заключенных в туберкулезной больнице ФСИН.