Сын Януковича нагнул крымскую лозу

Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».
В украинские времена Крыма (при президенте Викторе Януковиче) одной из самых горьких его потерь было уничтожение старейшего научного учреждения – ялтинской базы Института виноградарства и виноделия «Магарач». Из естественного хранилища – расщелины в скале – вывезена (якобы на Ливадийский винзавод) заложенная в 1828 году винная коллекция. Больше ее никто не видел, но в любом случае часть безвозвратно утеряна – грузчики при переезде продавали столетние вина по приемлемой для них цене – по 50 гривен за бутылку, например.

Так, по крайней мере, со слезами рассказывали ветераны «Магарача». Поставленный «донецкими» тогдашний премьер крымского правительства Анатолий Могилев в ответ на возмущение только разводил руками: «Ничего сделать не могу – не мой уровень!».

По-настоящему дело оказалось в том, что соседний участок (буквально за забором) приглянулся старшему сыну Виктора Януковича, известному как «Саша-стоматолог». Там над морем в Отрадном (Большая Ялта) был построен дворец для его семьи, получивший ласковое название «Чайный домик». После 2014 года с институтом «Магарач», за которым оставалось степное отделение – виноградники в долине реки Альмы, административно привязанные к селу Вилино Бахчисарайского района, проделали много манипуляций. То его банкротили, то передавали в федеральную собственность, то возвращали обратно Крыму.

Попытка реинкарнации

Осенью нынешнего года Совмин Крыма опять обратился к теме «Магарача», было объявлено о намерении возродить институт и продолжить лучшие традиции научного виноградарства. 11 октября правительство приняло постановление о выделении «Магарачу» гранта в форме субсидии из бюджета на финансовое обеспечение затрат на создание элитного маточника подвойных лоз винограда.

19 октября под размещение этих маточников институту в постоянное бессрочное пользование передано шесть земельных участков, именно там раньше располагалось уничтоженное хозяйство «Магарача» – в границах ялтинского пгт Отрадное. Их общая площадь составила более 19 га. В госкадастре участки числятся как земли поселений, предназначенные для научного обеспечения сельского хозяйства. На кадастровой спутниковой карте хорошо виден и «Чайный домик» семьи Януковичей.

Описание этого участка, в отличие от соседних, в открытом доступе отсутствует. Не указаны ни площадь, ни категория земель.

Этот странный факт заставил обратиться к российской налоговой базе данных ЕГРЮЛ. Там нашелся Александр Викторович Янукович – гражданин РФ и владелец ООО «Арсенал-Инвест» в Санкт-Петербурге. Нашелся не без труда: запись в базе юрдиц тоже полусекретна – информация не открывается, если в качестве поискового слова указать Януковича-сына.

Но вероятность того, что это именно тот Александр Викторович Янукович, велика. Хотя бы потому, что фамилия директора ООО – Алла Давыдова – совпадает с фамилией бабушки Александра Януковича (тещи экс-президента) и той фамилией, которая была вписана в паспорт его младшего брата Виктора, когда тот погиб на Байкале. То есть теоретически директором питерского «Арсенал-Инвеста» может быть их двоюродная сестра.

Фирма зарегистрирована в мае 2014 года с уставным капиталом 10 тыс руб и занимается выращиванием зерновых, добычей газа, строительством и другими полезными вещами. Прибыль за 2020 год составила 1,5 млн руб. Если Янукович-сын имеет российское гражданство, то у него есть право владеть домом и землей на крымском побережье – в отличие от граждан Украины, например.

В ноябре 2021 года со ссылкой на министра сельского хозяйства РК Андрея Рюмшина, тогда еще работавшего и в ранге заместителя председателя Совета министров, была опубликована следующая информация:

«Правительство России увеличит финансирование строительства научного центра селекции винограда в Крыму до 3,2 млрд рублей. На строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия в Крыму из федерального бюджета будет выделено еще более 1,6 млрд рублей. Центр создается в Ялте на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач».

Инженерно-геодезические изыскания для Научно-технологического центра селекции «Магарача» годом раньше за 42 млн руб выполнил институт «КраснодарГражданПроект».

Конкурсная документация на строительство центра была размещена 26 ноября, заказчиком выступала публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» из Москвы. Начальная цена контракта составляла 2,932 млрд руб. На днях опубликован протокол подведения итогов конкурса: он признан не состоявшимся, поскольку на участие в нем не было подано ни одной заявки.

Это нежелание информированных строительных компаний связываться с выгодным заказом казалось бы странным, но по адресу «Чайного домика» (Отрадное, улица Днепровская,5) в базе юрлиц числится убыточное частное охранное предприятие «Южный рубеж». Не потому ли никому не хочется работать на объекте, смежном с «Домиком» с плохой репутацией?
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
Экс-министр культурно крышевала подрядчика
Экс-министру Крыма Вере Новосельской инкриминируют получение более 25 миллионов рублей.
Владельца крымского зоопарка слопали рейдеры
Олега Зубкова отправили в колонию, а его сына — в СИЗО.
Янина Павленко перекраивает Ялту
Что задумал сделать с Ялтой таинственный и весьма щедрый заказчик.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Севастопольский эксперт ошибся с суицидом
Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Главный крымский секрет МТС - цены на роуминг
Уже почти 10 лет Крым — российский регион, но туристы платят за мобильную связь по ценам заграницы. Оператору МТС это выгодно, поэтому он особо не афиширует и не предупреждает абонентов о роуминге.
Мэр Судака отсиживался от следствия в монастыре
Беглому крымскому чиновнику инкриминируют мошенничество.
Сговор с Коршуновым по делу крымского СИЗО оценили условно
Бывшему гендиректору компании-подрядчика, которая признала вину в хищении, дали 4,5 года условно. Прокуратура, запрашивавшая более пяти лет колонии, попросила суд ужесточить наказание.
Глава крымского «Аэрофлота» улетел на небеса
Возможно, Роберт Валеев унёс с собой в могилу тайну большого коррупционного скандала.
Утопить «Море»
Оказавшуюся никому не нужной судоверфь «Море» банкротят руками мелкой уральской фирмы.