Сын Ротенберга недалеко укатился от отца

Игорь Ротенберг вновь на коне, его состояние оценивается  в 1,1 миллиард долларов. Вернуться в список миллиардеров ему помогли дивиденды от компании «Газпром бурение».
Впервые бизнесмен Игорь Ротенберг попал в список долларовых миллиардеров Forbes в 2018 году. Тогда его состояние оценивалось в $1,1 млрд. Уже в апреле 2018-го Ротенберг попал под санкции и передал треть девелоперской компании TPS Real Estate сестре Лилии. Поэтому в 2019 году Forbes оценил его состояние в $850 млн. Спустя три года Forbes оценивает состояние сына Аркадия Ротенберга в $1,1 млрд.

Вновь стать миллиардером Ротенбергу помогли дивиденды от его крупнейшего актива — буровой компании «Газпром бурение». Эту компанию Аркадий Ротенберг в 2011 году выкупил у «Газпрома» на аукционе за 4,1 млрд рублей, а в 2014 году, оказавшись под санкциями, продал сыну и брату Борису. В 2016-2020 годах «Газпром бурение», по данным «СПАРК-Интерфакс», выплатило почти 55 млрд рублей, с учетом доли Игоря Ротенберга в этой компании в 78,71% он должен был получить почти 43 млрд рублей до вычета налогов.

На сегодняшний день Игорь Ротенберг не является акционером «Газпром бурения», 100% компании принадлежит малоизвестному АО «НПС Стар» — сведения об этом были внесены в ЕГРЮЛ 2 августа. Представитель Ротенберга отказался комментировать подробности сделки. Как писал РБК, еще в 2019 году Ротенберг принципиально договорился продать «Газпром бурение» единому подрядчику «Газпрома» — компании «Газстройпром», но стороны долго не могли сойтись в цене. Выручка «Газпром бурения» без учета «дочек» в 2020 году составила 92,8 млрд рублей. Forbes оценивает стоимость компании в 41-48 млрд рублей.

Новый собственник буровой компании формально со структурами «Газпрома» никак не связан. «НПС Стар» была зарегистрирована в ноябре 2019 года, ее учредителем, согласно «СПАРК-Интерфакс», была Елена Фофанова. Она выступала учредителем еще в ряде компаний, среди них — «Специализированный застройщик 20 дней», который выступает застройщиком ЖК «Светлый мир «Станция «Л»...» девелоперской компании Seven Suns. Forbes направил запрос в компанию. Сейчас основным учредителем «НПС Стар» выступает некая Екатерина Михайлова.

Это не первый случай, когда активы семьи Ротенберг переходят к новым малоизвестным учредителям. В ноябре 2019 года Аркадий Ротенберг продал свой крупнейший актив «Стройгазмонтаж» малоизвестному «Стройпроектхолдингу», зарегистрированному накануне сделки. Сумма сделки составила 75 млрд рублей, кредит на нее «Стройпроектхолдингу» выдал «Газпромстрой». А в марте 2020 года Игорь Ротенберг вышел из капитала компании «ТЭК-Мосэнерго», которая строит объекты энергетики и транспортную инфраструктуру. Его доля перешла АО «НПО Центр». «ТЭК Мосэнерго» вместе с другим активом Ротенбергов — «Мостотрестом» — должно войти в периметр совместного предприятия «Нацпроектстрой» Ротенбергов и ВЭБ.РФ. Источник, близкий к ВЭБ.РФ, сообщил Forbes, что активы «Нацпроектстроя» еще находятся в стадии формирования.

После продажи долей в «ТЭК-Мосэнерго» и «Газпром бурении» кеш на руках у Игоря Ротенберга, по оценкам Forbes, составляет примерно $980 млн. Его последний крупный актив — доля в ТРК «Авиапарк». Ротенбергу также принадлежит 23,5% компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей. В 2017-2020 годах «РТ-Инвест Транспортные системы» выплатила 1,8 млрд рублей дивидендов.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.