Сын Рашида Нургалиева и зять Бориса Ельцина есть в акционерах банка с отозванной лицензией

ЦБ отозвал лицензию у Камчаткомагропромбанка из-за вывода ликвидных активов.
Банк России отозвал лицензию у Камчаткомагропромбанка, у которого в числе акционеров могли быть сын бывшего министра внутренних дела Рашида Нургалиева, бывший зять Бориса Ельцина, заочно арестованный экс-глава администрации Нижнего Новгорода, а также бывшие и действующие банкиры и микрофинансисты. ЦБ углядел в действиях руководства банка признаки вывода активов.

Среди акционеров Камчаткомагропромбанка с долей 9,7% числится Рашид Рашидович Нургалиев. Он является полным тезкой младшего сына экс-министра внутренних дел, замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева. Сын последнего, как и акционер Камчаткомагропромбанка, закончил академию ФСБ, а также Московский государственный институт международных отношений МИД России.

Другим акционером банка с долей чуть менее 10% является Леонид Юрьевич Дьяченко. Точно так же зовут бывшего мужа дочери Бориса Ельцина.

Зять первого президента РФ работает исполнительным директором в нефтедобывающей компании Urals Energy, он также был ее совладельцем. Акционер Камчаткомагропромбанка Леонид Дьяченко, по данным «Спарк», в свою очередь числился президентом компаний «КНК-Юралс» и «Юралс энерджи», входящих в группу Urals Energy.

Среди акционеров с долей 15,4% числится и Роман Викторович Швец. В 2014 основным акционером Urals Energy стал офшор Adler Impex. Тогда источники “Ъ” считали, что за этой компанией стоит глава совета директоров Транснационального банка Сергей Кононов с семьей. Роман Швец входил в совет директоров Транснационального банка. В 2015 году ЦБ отозвал у этой кредитной организации лицензию. Сейчас он занимает пост советника президента АО «Петросах» — дочерней компании Urals Energy.

Другим звездным акционером является Олег Кондрашов, занимавший с 2010 года по лето 2015-го пост главы администрации Нижнего Новгорода. В настоящее время он объявлен в розыск и заочно арестован по подозрению в получению взятки. Бывший чиновник при этом находится в США, где он якобы проходит лечение.

Также среди акционеров числятся Сергей Мусатов, владевший МФО «Сто рублей», которую ЦБ исключил из реестра МФО в конце 2014 года; Маргарита Рябова, являющаяся совладельцем кредитного потребительского кооператива «Рост-Братск»; Марина Овчинникова, занимавшая в 2007–2010 годах пост члена правления в «М2М прайвет банк» (лишен лицензии в конце 2016 года); Дмитрий Щербак, возглавлявший ранее камчатские филиалы Банка Москвы и Россельхозбанка; Евгений Ощепков, занимающий в настоящее время пост зампреда правления банка «Урал ФД».

Банк России, мотивируя свое решение об отзыве лицензии у Камчаткомагропромбанка, заявил, что в действиях руководства банка «прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов».

Кроме того, банк кредитовал связанных с ним лиц, а более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. Как следует из отчетности Urals Energy за первое полугодие 2018 года, Камчаткомагропромбанк выдал нефтедобывающей компании кредиты примерно на $3 млн.

Как в России выживают частные банки

В 2017 году по итогам банкротств и санаций банков казалось, что доли государства в секторе увеличиваться уже, по сути, некуда, но 2018 год открыл новые возможности. На этот раз выросли сами госбанки. Причем, несмотря на всю благородную риторику о поддержании частных игроков, такое развитие событий во многом провоцирует ЦБ. В результате сектор становится все менее привлекательным, владеть банком уже не столько престижно, сколько опасно. Развивают бизнес лишь отдельные частные игроки, и, скорее, вопреки, а не благодаря ситуации в отрасли.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.