Сын подмосковного министра ареста не заслужил

Суд отказал следствию в ходатайствах по делу о незаконной миграции.
Тверской суд Москвы не стал арестовывать главу девелоперской компании РАСТ Михаила Оглоблина. Его подозревают в организации нелегальной миграции — доставке на свои стройплощадки в столичном регионе рабочих-нелегалов. Прокуратура не поддержала просьбу следователей об аресте предпринимателя и нескольких его предполагаемых сообщников. В итоге бизнесмен, являющийся сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной, был отпущен под подписку о невыезде.

Как сообщили “Ъ” в Тверском суде, на днях были рассмотрены ходатайства сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве об аресте восьми предполагаемых организаторов нелегальной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). «Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия»,— заявила представитель суда Анастасия Дзюрко. По ее словам, во многом такое решение было связано с позицией прокуратуры. Сначала представитель надзорного ведомства объявил, что он возражает против ходатайства ГСУ, так как следствие не представило достаточных доказательств того, что Михаил Оглоблин может скрыться или препятствовать расследованию дела. Более того, он пояснил, что само постановление следствия о возбуждении уголовного дела уже отменено как незаконное. А протоколы об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан-нелегалов, пойманных полицией на стройках компании Михаила Оглоблина, еще не вступили в законную силу.

Все восемь фигурантов дела были освобождены, у них взяли подписки о невыезде. Дело в том, что у следователей имеется еще одно дело о нелегальной иммиграции. По некоторым данным, оно было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в конце прошлого года по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Претензии правоохранителей к компании РАСТ и ее руководителям связаны именно с использованием на стройплощадках нелегальных мигрантов. Девелопер ведет сразу несколько крупных проектов как на территории Новой Москвы, так и в Подмосковье. В частности, строятся жилые комплексы «Марьино град» вблизи МКАД между Калужским и Киевским шоссе, возводятся ЖК Аристово-Митино на Пятницком шоссе и в Нахабино. На прошлой неделе столичная полиция провела на стройплощадках масштабную операцию. Как заявляли в МВД, к ней были привлечены сотрудники практически всех подразделений столичного главка — авиаотряда, МУРа, управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также следователи ГСУ и бойцы центра специального назначения. Кроме того, в операции участвовали представители ФМС. Опергруппы работали сразу по восьми различным адресам.

В результате было обнаружено 78 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В их отношении составлены административные протоколы. После этого начались обыски в офисах строительных компаний и задержания их руководителей. В общей сложности было обыскано около полутора десятков помещений, где изымали документацию и вещественные доказательства. Если мигрантам-строителям грозил лишь штраф и депортация на родину, то организаторам их доставки на стройплощадки грозит уголовная ответственность. Были задержаны глава девелоперской компании РАСТ Михаил Оглоблин, по версии полицейских, «осуществляющий общую координацию противоправной деятельности группировки»; заместитель гендиректора, контролирующий выплату заработной платы; начальник службы безопасности, «отвечавший за охрану строительных объектов и осуществляющий конспирацию и коррупционное сопровождение работы иностранцев»; начальник участка строительного объекта, организовавший «трудоустройство и проживание иностранных граждан в качестве рабочих на строительном объекте»; а также три прораба, строительный подрядчик и два бригадира. Все они стали фигурантами нового уголовного дела, которое было выделено из общего, касающегося нелегальной миграции.

Полиция отказ суда в аресте фигурантов не комментирует, однако источник “Ъ” в ГУ МВД заверил, что расследование будет продолжено, пусть пока только и по общему делу.

Отметим, что, по некоторым данным, главный подозреваемый Михаил Оглоблин — сын Марины Оглоблиной, министра стройкомплекса правительства Московской области. Она многие годы работала в столичной мэрии, занимая последовательно посты начальника управления бюджетного планирования и городского заказа, руководителя департамента экономической политики и развития города и руководителя главного контрольного управления. Весной 2013 года она перешла в администрацию Подмосковья. Получить комментарии ни от Михаила Оглоблина, ни от его матери, которая, как выяснилось, сейчас находится в отпуске, вчера не удалось.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
У подмосковного экс-министра увели самое дорогое - велосипед за полтора миллиона
Сыщики угрозыска подмосковной Апрелевки ищут воров, укравших два велосипеда у бывшего чиновника Леонида Неганова. Чем он зарабатывает на жизнь?
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.