Сын миллиардера Ахмедова оказался заядлым игроком

В студенческие годы он потерял потерял 50 миллионов долларов на торгах. Об этом стало известно в ходе процесса в Высоком суде Лондона. 
08.12.2020
Сын российского миллиардера Фархада Ахмедова Темур, будучи еще студентом, потерял около $50 млн, играя на бирже, пишет Financial Times. Об этом стало известно во время судебного процесса в Лондоне: мать Темура и экс-супруга миллиардера Татьяна Ахмедова пытается добиться многомиллионных выплат в связи с разводом, в том числе и от собственного сына.

Как сообщил суду Роберт Леви, адвокат Темура Ахмедова, в 19 лет, учась в Лондонской школе экономики и изучая банковское дело, сын миллиардера потерял $50 млн на торговле акциями.

Татьяна Ахмедова подала в суд на своего сына, полагая, что он помогал отцу спрятать его активы, чтобы избежать выплат при разделе имущества во время развода. По информации The Guardian, на прошлой неделе, вместо того, чтобы явиться в суд в Великобритании, 27-летний Ахмедов-младший сбежал в Россию. По видеосвязи с судом он сообщил, что напуган, поэтому уехал в Москву.

Темур Ахмедов рассказал, что пребывает в стрессе из-за того, что его мать подала на него в суд. «Я был в стрессе, испугался. Люди следят за мной. Из-за этого я употребляю много алкоголя», — объяснил сын бизнесмена. В связи с этим процесс был отложен до 7 декабря.

По словам Ахмедова-младшего, у него нет средств на оплату юристов в Великобритании, ему не на что снять отель, поскольку его счета заморожены из-за судебной тяжбы с матерью. Свою лондонскую квартиру в престижном жилом комплексе в районе Гайд-Парка он не может использовать, поскольку заложил ее для получения кредита на оплату судебных издержек.

Тяжба между Татьяной и Фархадом Ахмедовыми продолжается много лет. Супруги развелись 19 лет назад, миллиардер рассказывал РБК, что поводом стало признание бывшей жены в нескольких изменах. Ахмедова считает, что ее сын, руководящий фондом STE Capital, помогал отцу спрятать активы, чтобы тот не выплачивал положенные ей $605 млн. В связи с этим в начале 2020 года она решила подать в суд на Темура Ахмедова.

Несмотря на то, что брак был расторгнут в Москве, Ахмедова, имеющая двойное гражданство России и Великобритании, ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом. Высокий суд Лондона встал на ее защиту и потребовал взыскать с миллиардера положенные средства.

В ноябре суд в Сан-Хосе в американском штате Калифорния позволил Ахмедовой затребовать у Google почтовую переписку ее сына. По мнению истца, это поможет выяснить детали предполагаемой схемы по переводу активов Фархада Ахмедова на своего сына.

По данным Forbes, Фархад Ахмедов находится на 68-м месте в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в $1,4 млрд. До 2012 года он владел 49% акций в компании «Нортгаз», а затем продал свою долю НОВАТЭКу за за $1,375 млрд.