Сын Михаила Гуцериева вложился в первую легальную криптобиржу в СНГ

Соинвестором в проект стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня.
Член совета директоров группы «Сафмар» Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева F 24) стал инвестором в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — запущенную в белорусском Парке высоких технологий (особая экономическая зона для ИТ-компаний) торговую площадку токенизированных биржевых активов Currency.com. Соинвестором в проект стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, пишет РБК со ссылкой на самих бизнесменов. Гуцериев и Прокопеня инвестировали в биржу через свои компании Larnabel Ventures и VP Capital, суммарный объем вложений составил $10 млн, сообщили РБК два осведомленных источника.

На бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексы, привязанные к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com, принадлежащая Прокопене и семье Гуцериевых (работает под надзором британского и кипрского финансовых регуляторов). Сейчас на бирже торгуется 150 видов токенов, их планируется довести до 10 000.

К торговле на бирже будут допущены клиенты из всех стран мира, кроме США (из-за национальных запретов) и стран из черного списка Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Для торговли на бирже инвесторы должны будут проходить тестирование. Они смогут продавать токены за криптовалюты (биткоин и эфир) и фиатные деньги (доллары, евро, российские и белорусские рубли).

Законодательство Белоруссии в сфере криптовалют — одно из наиболее либеральных. В конце 2017 года президент страны Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», согласно которому физлица могут свободно покупать и продавать токены за белорусские рубли и иностранную валюту, осуществлять майнинг, дарить и завещать токены. При этом операции с токенами не считаются предпринимательской деятельностью, а участникам сделок будут предоставлены налоговые льготы (освобождение от подоходного налога, налога на прибыль и НДС). Кроме того, майнинг и деятельность бирж и операторов обмена криптовалют включены в число приоритетных направлений для Парка высоких технологий. Резиденты Парка проходят многие бюрократические процедуры в упрощенном порядке, в частности в уведомительном порядке проводят валютные операции, связанные с движением капитала.

В России закон, регулирующий финансовые отношения в криптосфере, не принят до сих пор. В нынешней версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» выпускать токены могут только юрлица и индивидуальные предприниматели в рамках информационных систем, операторы которых могут быть только работающие по российскому праву юрлица, включенные в соответствующий реестр ЦБ. Центробанк будет определять те случаи, когда токен может приобрести неквалифицированный инвестор.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».