Сын Мамута подставил Германа Грефа в деле Nginx

Такое поручение менеджменту интернет-холдинга дал совет директоров.
Совет директоров Rambler Group поручил менеджменту обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело о нарушении прав интернет-холдинга на разработки Nginx. И если есть необходимость, продолжить разбирательство по интеллектуальным правам на Nginx в гражданско-правовом поле. Об этом говорится в пресс-релизе интернет-холдинга по итогам внеочередного заседания совета.

Менеджменту поручено расторгнуть договор с кипрской Lynwood Investments CY Ltd., которая представляет интересы Rambler Group в конфликте с Nginx, и попросить ее отозвать заявление в правоохранительные органы, по которому было возбуждено дело. Согласно решению совета представители интернет-холдинга также ознакомят основателей Ngnix и представителей ее американского владельца – F5 Networks с документами, ставшими поводом для конфликта, и обсудят их.

Rambler Group и Сбербанк не знали о деле

В сообщении говорится, что юристы Lynwood Investments CY Ltd. не сообщали о решении обратиться в правоохранительные органы ни Rambler Group, ни Сбербанку. Когда оно было принято, не уточняется, но Сбербанк в это время проводил due diligence, готовясь стать акционером интернет-холдинга. 26 августа Сбербанк вошел в капитал Rambler Group, получив 46,5% акций (другим акционерам интернет-холдинга – A&NN и Era Capital – принадлежит 46,5% и 7% соответственно). В соглашении о сделке госбанк получил гарантии и заверения об отсутствии нарушений интеллектуальных прав со стороны третьих лиц в отношении объектов интеллектуальной собственности Rambler Group, а также отсутствии оснований для судебных разбирательств. «В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», – подчеркивается в релизе.

Председатель совета директоров Rambler Group и первый зампред Сбербанка Лев Хасис подчеркнул, что госбанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN предоставленных гарантий. Он добавил, что руководство Сбербанка связалось с основателями Nginx для обсуждения ситуации и поддерживало с ними контакт все эти дни.

О чем спор

Поводом для внеочередного собрания совета стали обыски в московском офисе компании Nginx, а также дома у ее основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова, о которых стало известно 12 декабря. Они проводились в связи с делом по ч. 3 ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере, рассказал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Позже Rambler Group сообщила, что разработку Сысоева – веб-сервер Nginx – считает служебным произведением, которое он создал, когда работал в интернет-холдинге. По мнению Rambler Group, использование Nginx без ее согласия нарушает исключительные права.

Согласно релизу, менеджмент Rambler решил, что права интернет-холдинга нарушены, в 2011 г. Но заявление в правоохранительные органы подала кипрская Lynwood Investments CY Ltd., поскольку Rambler Group в 2015 г. уступила ей права на предъявление претензий и исков в этом разбирательстве. Юристы кипрской компании проанализировали «около тысячи страниц документов, файлов и служебной переписки, имеющих отношение к участию Rambler в разработке программного продукта Nginx». «Данные документы могут свидетельствовать о наличии правовых оснований для вывода о нарушении прав Rambler», – подчеркивается в релизе.

По данным британского реестра на 28 апреля 2018 г., Lynwood Investments CY Ltd. принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициар – Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и «Интерфакс» называл его бенефициаром Lynwood Investments CY Ltd.

Как создавался Nginx

Сысоев был системным администратором в Rambler с 2000 по 2011 г., а работать над Nginx начал в 2002 г. Nginx – это веб-сервер с открытым кодом, т. е. программа (и сервер, на котором она установлена), обеспечивающая работу сайтов. Веб-сервер принимает запросы от браузеров пользователей и отдает им HTML-страницы, изображения и файлы. Сегодня на веб-сервере Nginx работает треть всех сайтов, среди клиентов компании – «Яндекс», Mail.ru Group, Netflix и др. Nginx с 2011 г. привлек около $104 млн от различных венчурных инвесторов, среди которых были банк Goldman Sachs и фонд Runa Capital, а в марте 2019 г. его за $670 млн приобрела F5 Networks.

Коновалов называл обыски «тупым, прямолинейным рэкетом». Он связывал преследование с продажей Nginx американской F5 Networks – сделка на $670 млн была закрыта весной. В разговоре с «Ведомостями» основатель Nginx отмечал, что с момента основания компании Nginx в 2011 г. никто из Rambler Group не связывался с ним. F5 Networks называла претензии к Сысоеву и Коновалову бессмысленными и сообщила, что приняла меры для обеспечения безопасности своих продуктов и кодов – все они хранятся на серверах за пределами России.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.