Свой дачный вопрос Хабиров решил за 100 бюджетных миллионов

Сторонники Алексея Навального заявили, что государственные дачи и гостиницы в Башкирии обслуживают примерно за 96 млн рублей в год.
07.12.2020
Глава республики Радий Хабиров при этом живет только на одной даче. 

Хабиров задекларировал, в частности, госдачу на улице Пушкина в Уфе, которой пользовался в качестве основной его предшественник на посту главы региона Рустэм Хамитов. Нынешний руководитель Башкирии там не живет. С лета дачу ремонтируют, хотя соответствующих тендеров на сайте госзакупок не нашлось, утверждает в своем расследовании штаб Навального в Уфе.

Работами, судя по номерам автомобилей, руководит государственное казенное учреждение «Хозяйственное управление №2». Оно занимается обслуживанпрошлием дач чиновника, отеля «Айгуль» и гостиничного комплекса «Парковый».

Отель заказывал в прошлом году капремонт кровли, а в 2020-м — фасада. Отдельно был заказан значительный объем материалов — фанеры, проводов и кабелей, саморезов, труб, дизель-генераторов и так далее. В штабе считают, что такого количества материалов слишком много для ремонта фасада. На адрес другой дачи заказывали песок, сухие строительные смеси и доски. На самом деле, по версии штаба Навального, стройматериалы были нужны для работ на даче на улице Пушкина. 

На гостиницу «Айгуль» только за прошлый год было израсходовано 23 млн рублей без учета зарплат сотрудников, утверждается в расследовании.

Для комплекса «Парковый» в 2019 году закупили перед новогодними праздниками украшений на 3 млн рублей. Содержание этого комплекса штаб оценил в 15 млн рублей. Там полагают, что в гостинице, вероятно, Хабиров проводит встречи с важными гостями.

Живет же Хабиров, согласно расследованию, на госдаче у деревни Вязовка. На площади в 43 гектара расположены гостиница, главный дом, бани, беседки, бассейн и хозяйственные постройки. На одни только вазоны, тумбы, клумбы, петунии, деревья и кусты в 2020 году было потрачено 3,5 млн рублей. Активисты заявили, что этой госдачи нет в декларации Хабирова. 

По их мнению, продажа только самих этих участков принесла бы в бюджет свыше 200 млн рублей.

При экс-главе республики Хамитове, согласно выводам штаба, за 2017 год на содержание двух дач и двух гостиниц потратили порядка 18 млн рублей без учета зарплат.