Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом

Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Следствие проверяет обстоятельства смерти предпринимателя Леонида Гутрица, который совершил суицид у входа в прокуратуру Гулькевичского района Краснодарского края. Ранее Леонид Гутриц был главой муниципалитета, а затем занялся бизнесом, в том числе вел совместные дела с соучредителем ООО «Кубанская строительная компания» Натальей Чуйко. В 2019 году женщина обвинила экс-чиновника в мошенничестве, с тех пор Леонид Гутриц доказывал свою невиновность. В предсмертной записке он якобы обвинил в своей смерти госпожу Чуйко, а также следователей и прокуроров.

Как стало известно «Ъ», около шести часов утра во вторник в городе Гулькевичи Краснодарского края возле входа в здание районной прокуратуры было обнаружено тело 65-летнего предпринимателя Леонида Гутрица. По предварительным данным, мужчина совершил самоубийство. Управление СКР по краю начало проверку обстоятельств происшедшего, сообщили «Ъ» в ведомстве. По информации социальных сетей, погибший якобы оставил записку, в которой обвинил в своей смерти следователей, сотрудников прокуратуры, а также местную жительницу Наталью Чуйко.

Леонид Гутриц с 2003 года по 2007 год был главой муниципального образования Гулькевичский район, а затем занялся бизнес-проектами: мужчина был учредителем ООО «Агрокомплекс Прикубанский», «Западный рынок», «Социально-оздоровительный комплекс». Кроме этого, он вел совместные дела с соучредителем ООО «Кубанская строительная компания (КСК)» Натальей Чуйко.

В 2012 году госпожа Чуйко договорилась с фермером Владимиром Ловкисом о продаже ему нескольких участков сельхозназначения, принадлежащих КСК. Сделка была оформлена, а спустя семь лет женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. По ее словам, ООО КСК согласилось продать участки за 10 млн руб., на счет компании поступило 5 млн руб., а остаток суммы Владимир Ловкис якобы должен был передать Леониду Гутрицу в погашение долгов госпожи Чуйко. Средства, по словам заявительницы, не были выплачены, в связи с чем Леонид Гутриц инициировал взыскание долга с Натальи Чуйко.

По заявлению госпожи Чуйко в отношении Леонида Гутрица и Владимира Ловкиса в 2019 году было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В мае 2022 года дело поступило в Новокубанский районный суд, в новой версии обвинения Леониду Гутрицу добавился еще один эпизод — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). В 2019 году в аквапарке «Семь озер», принадлежащем ИП Гутриц, утонул мальчик. В начале июля суд возвратил дело прокурору для устранения препятствий к слушанию. По словам адвоката Натальи Протасовой, осуществляющей защиту Владимира Ловкиса, из обвинительного заключения в эпизоде мошенничества «невозможно понять, кому и каким образом нанесен ущерб, поэтому защита инициировала возврат дела».

Защитник Леонида Гутрица Андрей Леонидченко утверждает, что в процессе в последнее время не было событий, которые могли бы подтолкнуть экс-главу района к добровольному уходу из жизни. «Леонид Гутриц был сильный духом человек, он несколько лет боролся с несправедливостью. К несчастью, это бремя оказалось для него непосильным»,— сказал «Ъ» защитник.

По версии защиты, уголовное преследование Леонида Гутрица и Владимира Ловкиса было организовано руководством ООО КСК с целью избежать возврата долгов.

Андрей Леонидченко пояснил, что родственники Леонида Гутрица не согласны с прекращением уголовного дела в связи с его смертью. «Мы продолжим борьбу за доброе имя человека, пострадавшего от произвола»,— заявил адвокат.
Луиза Ахеджак никак не сплавит кранодарской мэрии свое поместье
Чиновников вынуждают купить «уникальное поместье» экс-вице-губернатора Кубани за 304 миллиона рублей.
От Calypso отвернулась «Фортуна»
В Сочи судоверфь обвинили в срыве поставки катеров для проекта морского такси.
«Кубань кредит» потерял с полицией все терпение
Банк взыскал с Российской Федерации компенсацию за неспешность при расследовании дела о разбое.
Генпрокуратура продолжает сгонять сочинских фермеров с земли
Выигран очередной иск - на этот раз, к производителю чая.
Доллары, ноутбуки и смартфоны "енота" затерялись у следствия
Семья осужденного по делу «енотов» не может вернуть изъятое имущество.
"Союз Маринс Групп" и два посаженных вице-мэра
В Сочи долгие годы могут действовать "ночные губернаторы-морские пехотинцы" из "Союз Маринс Групп". Их следы видны еще со времен бывшего мэра Анатолия Пахомова.
Александр Трембицкий поможет папе из Совфеда
Сын главы Ростехнадзора перебирается в Совет Федерации, чтобы решать проблемы своего отца, накопившиеся во время его работы в ведомстве.
Компромат на ставропольского газовика оценили в 1,7 миллиона рублей
Следствие защитило директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" от угрозы.
Краснодарский «Эстаблишмент» продадут по частям
Земли и здания «дочки» «Модуса» в Краснодаре выставили на торги за 434 миллиона рублей.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.