Свободная касса

Что смерть бенефициара кассовой реформы Владимира Щербакова означает для жаждущих Лондона богатеньких россиян?
Интерпол объявил российского бизнесмена Владимира Щербакова в розыск в марте этого года, но спустя несколько месяцев его фото из розыскной базы исчезло. А теперь пришло известие о том, что Владимир Щербаков пропал и в настоящей жизни. По данным одного источника информационного ресурса Republic (экс-Слон), он умер в Лондоне. По данным другого - покончил самоубийством. И больше никаких подробностей.

Яркий случай

Правда, факт смерти (или самоубийства) Владимира Щербакова власти Лондона официально пока не подтвердили. Но и не опровергли. Эти же власти очень медленно «раскачивались» и с признаниями после того, как в госпитале с признаками отравления полонием оказался сотрудник КГБ /ФСБ Александр Литвиненко. Если информация источников Republic подтвердится, энциклопедия таинственных смертей в Лондоне пополнится еще одним ярким и запоминающимся случаем.

Владимир Щербаков получил известность после того, как депутат Госдумы Андрей Луговой (еще один человек, имя которого прочно ассоциируется с потусторонним миром Туманного Альбиона) назвал его бенефициаром российской кассовой реформы. Кассовая реформа - это система мероприятий, направленная на замену в стране всех старых кассовых аппаратов на новые, оснащенные специальным фискальным накопителем - электронным чипом, который фиксирует денежные операции и передает данные в налоговые службу. Вся операция происходит в режиме реального времени и фактически исключает возможность вмешательства владельца аппарата. Таким образом можно сказать, что в бизнес каждого предпринимателя вживляется чип, который следит за всеми его делишками. Каждый год (или три - в зависимости от юридической формы компании) чип должен меняться.

Неудивительно, что такой бизнес не мог пройти мимо влиятельных и крайне заинтересованных инсайдеров.

Проверенные люди

Поэтому когда Министерство финансов подготовило законопроект о вживлении в бизнес-процессы налоговых чипов, «проверенные люди» уже были готовы наладить поставку необходимого оборудования и материалов. Владимир Щербаков оказался доверенным представителем этих людей. В истории 2012 года имя Владимира Щербакова связывали с фирмой «Атлас-карт», которая взялась бесплатно разработать весь проект. После чего структуры, близкие к этой компании (ее название связано со спецслужбами, высотные здания которой хорошо заметны на Проспекте Вернадского в Москве) оказались интегрированы в систему поставщиков фискальных накопителей.

Это была второе выступление Владимира Щербакова на рынке фискальных устройств, заменяющих «Большого брата». Премьерой стала компания «Безант», поставщик ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная») – аналоговая версия контролирующих устройств. ЭЛКЗ не передавали, а просто накапливали информацию, но, по версии ФСБ, это был важный шаг на пути борьбы с черным налом. И, как выясняется, первый. Помимо кассовых аппаратов, структуры «Атласа» занимались внедрением приборов, отслеживающих данные автомобилей – тахографов, и на производстве новых биометрических паспортов.

Другими словами, эту организацию можно смело называть наместником настоящего «Большого брата». Об этом свидетельствует и дальнейшая история самого Владимира Щербакова.

Кандидат на прекращение

В 2014 году ЦБ лишил лицензии БВА-банк, через который выводились средства по завышенным импортным контрактам. Через номинальных акционеров БВА-банк был связан с компаниями Владимира Щербакова. Тогда же было заведено уголовное дело по редкой для российской практики статьи 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой). Как правило, дело, заведенное по редкой статье - верный кандидат на прекращение.

Обвиняемые в деле назначены существенно позже - в феврале 2015 года. Лидером группировки был назван Владимир Щербаков, который к этому времени (сюрприз) очутился в Лондоне. А члены его команды - обвиняемые председатель правления БВА-банка Константин Сергутин и Александр Домрачев (руководитель сети фирм, интегрированной в бизнес БВА) оказались под домашним арестом. В полном соответствии с таким ярким началом оказалось и дальнейшее расследование. Спустя два года - в марте 2017 года - Владимир Щербаков объявлен в международный розыск по той самой 193-й статье. Но никто никуда его, естественно, не выдал. А на днях - 3 июля - дело в Москве и вовсе прекратили, за отсутствием состава преступления.

Таким образом, по мнению юриста Дмитрия Гололобова, Владимир Щербаков оказался не просто свободен (карточка из списка была немедленно убрана из базы данных Интерпола), но и «обрел право требовать с России компенсации». Гололобов уверен, что смерть Владимира Щербакова станет самостоятельной историей, которая позволит годами обсуждать, что Лондон стал небезопасным местом для разных богатеньких россиян, а до горла Щербакова дотянулись длинные руки ФСБ.

Хотя, судя по фотографии на сайте Интерпола, этот дядя и сам мог «завалить» кого угодно. Есть и другой сценарий - для могущественных организаций и больших глобальных бизнес-проектов не существует предпринимателей и инвесторов. Есть лишь «барыги», «операторы» и прочие подставные лица. Все они выполняют одну или несколько поставленных задач. А затем покидают историческую сцену. В переносном или прямом смысле этого слова.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Верховный суд не хочет видеть Валерия Рашкина
Верховный суд не стал рассматривать жалобу экс-депутата Госдумы.
Из закромов Родины вытаскивают «Резервстрой»
Депутат Госдумы просит генпрокурора проверить обстоятельства банкротства компании, входящей в Росрезерв.
Кто поможет с мандатом Марине Ким
У возможного кандидата в Госдуму известной телеведущей Марины Ким могут быть криминальные партнеры и спонсоры. 
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер.