Свобода Сергея Хачатурова оказалась незастрахованной

Бывший совладелец «Росгосстраха» Сергей Хачатуров был признан виновным в растрате более 2 млрд рублей. Обвинение запросило для него лишения свободы на девять лет
14.07.2020
Дорогомиловский суд Москвы признал бывшего совладельца страховой компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова виновным в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации похищенного в особо крупном размере, а также присвоении и растрате имущества на сумму более 2 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Кроме того, бывший акционер Росгосстрахбанка Надежда Клепальская была признана виновной в пособничестве. Наказание для подсудимых будет названо в заключительной части судебного акта. Гособвинение попросило суд назначить по совокупности преступлений Хачатурову девять лет лишения свободы, а Клепальской — восемь лет. Адвокаты просили их оправдать. Хачатуров сейчас находится в СИЗО, Клепальская — под домашним арестом. Потерпевшей стороной признана компания «РГС Активы».

Хачатуров и Клепальская были задержаны в Москве весной 2018 года, напоминает ТАСС. Бизнесмену изначально вменялась ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), но в августе 2018-го обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В декабре того же года Хачатуров был также обвинен в легализации доходов, полученных организованной группой преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Весной 2019-го ему также вменили эпизод по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). По версии следствия, фигуранты дела, имея преступный умысел, в 2017 году реализовали акции «Росгосстраха», которыми распоряжалась «РГС Активы», принадлежащая самому Хачатурову, и похитили полученные средства.

Сергей Хачатуров — младший брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, входившего в список богатейших бизнесменов по версии Forbes (последний раз — в 2017 году). В 2016 году Данил Хачатуров и «Открытие холдинг» договорились о сделке, в рамках которой бизнесмен получил долю в компании, а холдинг — страховщика и связанные с ним активы. В 2017 году ЦБ начал санацию банка «ФК Открытие», а новый менеджмент провел аудит и выявил заведомо убыточные сделки: деньги и имущество выводились на счета компаний братьев Хачатуровых.

В июне прошлого года стало известно, что входящая в «Альфа-групп» компания А1 заключила с «Росгосстрахом» соглашение, по условиям которого помогает компании вернуть активы и деньги, которые, по мнению страховщика, были выведены незаконно. Тогда же появилась инфорация о том, что совладелец Альфа-банка Петр Авен F 23 недоволен отказом московского арбитража рассматривать иски о взыскании средств с Данила Хачатурова. В письме президенту России Владимиру Путину он попросил поручить Генпрокуратуре провести в отношении суда проверку. В конце прошлого года МВД по заявлению Авена завело дело о злоупотреблениях в «Росгосстрахе».