Свин в офшоре: крупнейший саратовский свинокомплекс купила компания с кипрскими корнями

В феврале с молотка пошел владелец 95% уставного капитала ООО «Рамфуд-Поволжье» – компания «Рамфуд»..
Торг уместен

Процедура наблюдения в головной компании одноименного подмосковного холдинга началась еще в 2015 году, причем в короткий срок банкротные потрясения охватили практически все ключевые звенья группы компаний. Как писал «БВ», не миновало это лихо и самый ценный актив холдинга – свинокомплекс в Калининском районе Саратовской области, которым владеет ООО «Рамфуд-Поволжье».

С гигантскими долгами в размере более 3 млрд рублей это ООО находится в конкурсном производстве, свинокомплекс на 150 тыс. голов сдан в аренду созданной в прошлом году фирме «Заря» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

За это мощное мясное производство, особенно ценное в условиях эмбарго и государственной поддержки отечественного АПК, «Заря» платит банкроту, которому предъявили миллиарды, всего 8 млн рублей в месяц.

А в феврале «Заря» стала не просто арендатором производственных мощностей. Эта никому не ведомая фирма выступила единственным покупателем лота, в котором было выставлено на продажу 95% уставного капитала ООО «Рамфуд-Поволжье».

Первые торги конкурсный управляющий ООО «Рамфуд» провел еще в декабре прошлого года, начальная цена предложения 95% крупнейшего свинокомплекса региона составляла 47,5 млн рублей.

Повторные торги, на которые заявился единственный участник, состоялись в начале февраля, и уже 7 февраля ООО «Заря» подписала договор купли-продажи на сумму всего лишь 51 миллион рублей.

В конкурсной документации указано, что 95% уставного капитала «Рамфуд-Поволжья» находятся в залоге у Промсвязьбанка. Надо думать, счастливый покупатель и это кредитное учреждение неплохо друг с другом знакомы, потому что вся эта история, начиная с банкротной смуты в подмосковном холдинге и кончая пертурбациями среди калининских свиноводов выглядит продуманной от А до Я.

«Восход» родил «Зарю»

В этой истории прослеживается даже некоторый юмор: например, учредителем зарегистрированной в Калининске фирмы «Заря» выступает созданное двумя неделями раньше ООО «Восход», зарегистрированное в деревне Кузнецово Раменского района Московской области. Как и у «Зари», уставный капитал «Восхода» – всего 10 тыс. рублей.

По данным ЕГРЮЛ у обоих фирм общая управляющая компания – московское ООО «Инвест-трейд», появившееся на свет месяцем позже, чем «Заря» и «Восход». Гендиректором «Инвест-трейда» (основной профиль – управление ФПГ) является некто Евгений Астафуров, а учредителем – Александр Ильин.

С учредителями «Восхода» история поинтереснее. Только 1% в компании принадлежит физическому лицу – Суворову Александру Борисовичу, а вот 99% – у кипрского офшора «Лиета инвестментс лтд», прописанного в Лимасоле на ул. Георгиу Макфантен, 15 «А».
По своему интересен и Суворов Александр Борисович, учредивший, по данным открытых источников, три компании, и успевший порулить в пяти.

Отметим, что в разных официальных документах значится разное залоговое обременение «Рамфуда». По учредительным документам ОО «Рамфуд-Поволжья», 95% ее уставного капитала принадлежат ООО «Рамфуд», который значится в залоге у компании «Блуменфельд», представляющей в суде по банкротству свинокомплекса интересы банка «Зенит», а в конкурсной документации залогодержателем «Рамфуда» указан «Промсвязьбанк».

Впрочем, и так понятно, кто выступил архитектором схемы, ведь владельцы Промсвязьбанка в прошлом году во всеуслышание оповестили через газету «Ведомости» о своих планах относительно саратовского предприятия. Судами установлено и деятельное участие подконтрольных банку офшоров в корпоративных процессах вокруг подмосковного холдинга. Так что появление очередного офшорного игрока уже и не удивляет. Зато весьма символично, что все разговоры об импортозамещении и продовольственной безопасности горячо любимого отечества ведут в конечном итоге в какой-нибудь «каймановый» карман.

Справка «БВ». При открытии второй очереди свинокомплекса в октябре 2016 года было создано более 60 новых рабочих мест. По итогам 2016 года предприятие по плану должно было произвести 11,6 тысяч тонн мяса. Мощности «Рамфуд-Поволжья» достигли проектных 150 тысяч голов свиней.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.
Чиновники посчитали, что известной еврейской поэтессе - не место на саратовской набережной
Памятник был частью культурного моста между двумя странами.
Завод по ремонту броневиков по дешевке достался главе саратовских греков
Кто купил за четверть миллиарда оборонный завод в Энгельсе.
Ротенберги избавились от СМП-банка
ПСБ купил группу за 46 млрд рублей.